berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Сегодня стартует ПИК... Будет ли он ПУКом или станет серьезной телекомпанией?


Русскоязычный «Первый Информационный Кавказский» (ПИК) канал Общественного вещателя Грузии с 25 января начинает свое спутниковое вещание проектом «Президент отвечает на вопросы».

Информационный, обучающий и развлекательный Канал ПИК будет осуществлять шестичасовое вещание (18.00 – 00.00 по московскому времени) на русском языке из Тбилиси (Грузия) и охватит территорию Южного и Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Восточной Европы, России, Турции и Ирана.


Основателем этой компании является нынешний директор канала, британский журналист Роберт Парсонс, который был редактором англоязычных международных новостей французского телеканала France24, ранее в 1993-2002 гг. он был корреспондентом ВВС в Москве, а в 2003-2005 гг. редактором Грузинской службы Радио «Свобода». В то же время основателем компании «Кей 1» является и Екатерина Котрикадзе, которая в настоящее время занимает должность начальника Информационной службы ПИК.

«Мы хотим быть наилучшим каналом», - заявил Роберт Парсонс, - «Нашей главнейшей целью является Северный и Южный Кавказ… Единственной информацией, которой владеют эти люди о Грузии, поступает, к сожалению, только с российских телеканалов, которые настроены враждебно».

«Многие люди и в Грузии и в России говорят, что мы просто будем распространять грузинскую пропаганду. Этого не будет», - заявил Парсонс, - «Я никогда не работал на пропагандистские каналы и никогда не буду работать».
 
 

Ну и так далее.. эфира еще не было и поэтому, с моей стороны было бы некстати говорить что-то резко негативное. По ПИКу уже высказывался и по теме платных комсомольцев - неоднократно. Единственное,  сразу оговорюсь, что всегда был категорически нетерпим к про... СМИ. При этом, правда понимаю социальные дивиденты ПИКа  для русскоязычных журналистов Грузии и не только  реально желаю, чтобы телекомпания была по возмодности  привлекательной! Но, повторюсь, я не считаю журналистикой действо, которое инициируется «сверху». Хотя, ПИК не исключение, в Грузии все центральные телекомпании - Мишины.

Что касается Саакашвили, то он, все более и более становится азиатом, который прикрывает свое «царское я», сравнительно со вкусом подобраной западной ширмой.  Я не хочу углубляться в этот пост, потому что не вижу здесь журналистики, как не вижу ее на подавляющем количестве телекомпаний всего нашего огромного пространства. А про Мишу и азистчину напишу в другом посте...

Карманные телекомпании, карманные журналисты, карманные иностранцы... все обычно.

Из плюсов, и реальных, то, что Грузия финансирует проект, который несомненно привлечет еще большее внимание к стране, как к одному, или возможно, как к главному альтернативному центру России в ближнем зарубежье...Конечно, желаю хорошей картинки и интересных, по возможности, продвинутых материалов. Почему бы и нет. 
Продолжение следует...


Tags: журналисты?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments