berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Грузинская Мечта готова провести плебесцит по изб. системе - лишь в день выборов в 2020 или в 2021 г

«Грузинская мечта» готова провести плебесцит по вопросу избирательной системы, но только в день парламентских выборов 2020 года или выборов в местное самоуправление 2021 года" - заявил генек партии Каха Каладзе.

«Как вы знаете, в парламентском большинстве есть группа мажоритарных депутатов, которая выступает с инициативой перехода на полностью мажоритарную систему.

После консультаций, проведенных в команде вчера и сегодня, мы заверили их, что команда не будет рассматривать какие-либо новые инициативы для выборов 2020 года.

Однако мы с пониманим относимся к их инициативе и договорились, что они продолжат работу в этом направлении, при условии, что вопрос избирательной реформы будет вынесен на всенародое голосование в день парламентских выборов 2020 года или выборов местного самоуправления 2021 года»

П.С. Хочу выделить в отдельный материал любопытную тему бурления различных направлений в недрах огромной и часто, от этого,  слишком разной правящей партии -  Грузинской Мечты.

Дело в том, что в Мечте, как в любой большой партии -  есть  группы, достаточно сильно отличающиеся  в плане идеологии -  друг от друга.

И если с совсем уж "гнилыми овощами", имхо, Мечта распрощалась в течении последнего года, то, в результате скандала с   пе переходом на пропорциональную систему, правящую партию покинули более 10  депутатов во главе с Тамар Чугошвили, вице-спикером парламента

Мой материал от 15 ноября:Опавшие листья и партийная дисциплина. Грузия и не только! Единожды предав - предаст не раз?!

Что я могу сказать, Мечта настолько многочисленна в парламенте, что если ее покинет еще 10 и даже больше, депутатов, ничто ее доминированию в парламенте -  не грозит.

Но, недавно, после того, как  мажоритарщики от Мечты, не позволили  пройти закону о переходе на пропорциональную систему, внезапно,  они перешли в контратаку.

И, начали все громче и громче говорить, что  именно мажоритарная система -  наиболее идеальный и самый демократичесский  вариант для Грузии и почему бы -   Грузии, не прислушаться к их словам и доводам.

Ведь ситуация такова, что постоянно "спикерами" партий для СМИ выступают депутаты -  по партийным спискам, а мажоритарщики -  как правило, в тени.

Бидзине Иванишвили, пришлось ломать голову с очередным бунтом или имитацией бунта -  на корабле, и  Каладзе огласил окончательное решение по этому вопросу.

П.С. А как вы думаете, какая система -  пропорциональная, смешанная или мажоритарная, в идеале, самая демократическая  для Грузии и для ваших стран?

Бидзина Иванишвили -  лидер и основатель Грузинской Мечты.  Что ж.. ставки сделаны - время покажет, насколько верный ход сделал  де факто лидер Грузии Иванишвили и все ли верно просчитал в плане мелкости и непопулярности радикальной грузинской оппозиции



Tags: Иванишвили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments