berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Окружение Кадырова подстраивается под стиль его высказываний? А где - не так? И в чем необычность?

Прочитал материал на КУ: Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

Видимо,  поводом для заголовка послужили  слова, приведенные в тексте: "Окружение Рамзана Кадырова воспринимает его жесткие слова как объект для подражания. "Раз руководитель делает такие жесткие заявления, то это оказывает влияние на остальных чиновников и госслужащих. Но я не могу предположить, на что способны его подчиненные, и как дальше они могут пойти после таких заявлений", – подытожил Дмитрий Довгий. (бывший начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России).

На совещании в правительстве Чечни 4 ноября Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. Глава Чечни насчитал около десяти активных критиков, которых обвинил в попытках искажать его слова. "Есть такие кнопочные герои, у которых по десять страниц и более. Не пишите ничего, что задевает достоинство. [...] Все эти сплетни и провокации для того, чтобы меж нами не было согласия. А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", – перевел с чеченского слова Кадырова "Кавказский узел".

Как писал "Кавказский узел", за угрозами Кадырова в адрес пользователей соцсетей последовал шутливо оформленный пост главы полиции Аргуна Алихана Цакаева в Instagram с рекламой насильственных методов, которыми, по его оценке, легко добиться желаемого поведения. "Учеными доказано, что щелчок предохранителя на пистолете заменяет 40 минут воспитательной беседы, а попадание пули в ногу почти со стопроцентной гарантией меняет взгляды человека на жизнь", – написал Цакаев 14 ноября. Публикация сопровождается смеющимися эмодзи. В реалиях Чечни такой пост не воспринимается как шутка, констатировали блогер Тумсо Абдурахманов, читатели Цакаева и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

П.С. Я согласен полностью с КУ и с мыслью материала -   что многие заявления Рамзана Кадырова, мягко говоря, вызывают недоумение. Мой последний материал на эту тему от 7 ноября:Зачем Кадыров лезет на защиту Шамсутдинова, убившего восьмерых? А если бы убийцей был Иванов или Петров?

Но, выскажу мнение по поводу  -  окружения и  подражания.  Дело в том, что во всем мире, окружение, в немалой части, подражает заявлениям своих партийных, государственных или республиканских лидеров.

Причина? Лидеры, всегда и везде, более комфортно себя чувствуют, когда рядом, люди,  которым они доверяют и  которые, в той или иной степени, похожи на них по своей политической и часто, поведенческой ориентации.

Примеры, когда окружение так или иначе,  подстраивается  или повторяет заявления и не только, своих лидеров?

Перечислю  некоторых лидеров, а вы оспорьте, если не согласны.

Путин, Порошенко, Зеленский, Трамп, Эрдоган, Иванишвили, Саакашвили, Жириновский, Зюганов, Лукашенко,  Макрон, польские лидеры итд... можно очень долго  продолжать.

То есть, суть моей мысли в том, что нет никакого нонсенса, что окружение подстраивается или повторяет линию своего лидера...

Все эти лозунги про "свободу слова" и  разные мнения внутри партии, или в среде окружения того или иного лидера,  мне кажется, являются скорее демагогией, чем реальностью..

Я представляю, как вело бы себя окружение Хиллари Клинтон, и прекрасно вижу, насколько, к примеру, повторяют своего лидера, члены  российских либеральных партий:-)

Посмотрите на ТВ... разве журналисты, как правило, не поют на той или иной телекомпании песню, которая так или иначе,  заказывается вкусом и ориентацией того или тех, кто является лидером?

Может, на Би Би Си или СNN -   не так?  Я уже не говорю.. про других.

Если не согласны -  возразите!

В статье приводится мнение российского оппозиционера, бывшего депутата  и полковника ФСБ в отставке Геннадий Гудкова.

"Надо быть реалистами и понять, что сейчас только большой публичный скандал может повлиять на то, чтобы Цакаева наказали. Такие горе-правоохранители сегодня получили от политической верхушки России карт-бланш на произвол и беспредел. Поэтому появляются такие разговоры о том, что от мягких воспитательных мер надо перейти к жестким действиям. Система тестирует пределы этой жестокости и терпения, поэтому заявления Кадырова и его силовиков не случайны. Конечно, пост Цакаева – это не прямой призыв, это намек, но когда это исходит от руководителя такого уровня, это очень печально. Такими темпами он может вспомнить методы гестапо и НКВД", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Гудков.

Устав МВД и нормы закона не регулируют заявления чиновников и силовиков, это вопрос морали и этики, указывает он. "То, что руководящий сотрудник силовой структуры позволяет себе рассуждать в подобном ключе, говорит о том, что вся правоохранительная система сегодня становится на путь НКВД. Они хотят понять, могут ли они стрелять по коленкам. Общество не отреагировало – значит, могут. Вот как это работает. Эти заявления не случайны", – уверен Геннадий Гудков.

Он также отмечает, что люди вокруг Кадырова будут и дальше стараться подражать главе республики и делать схожие с ним заявления. "В России многие века была такая холуйская угодливость и стремление бежать впереди паровоза после слов руководителя любого масштаба. Криминальные заявления Кадырова, идущего в разрез с Конституцией, они достойны возбуждения дела и отстранения от должности, но мы же видим, что Кремль не обращает на это внимания. И почему в такой ситуации подчиненным Кадырова не поступать как он? Они же видят, что Кадырову все прощают, и публикуют посты в его стиле. Они подражают Кадырову и даже могут от слов перейти к делу. Тогда в стране развяжется кровавая война", – подчеркнул Геннадий Гудков.

Алихан Цакаев (слева) и Рамзан Кадыров.

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments