berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Урбанизация - Россия (Сев. Кавказ) и Кавказ Южный

В предыдущем материале зашел разговор, уже в который раз, по... урбанизации.  Я немного сократил.

Stepnyachka (Гость)

Гуран,вот пытаюсь я понять твою и Бергмана любовь к урбанизации - и не получается.И не надо там "хохлы селяне или хуторяне"...Я живу в маленьком городе,в настоящей деревне - не довелось,у деда- бабки в степной деревне,если гостила ,то не более двух суток,один раз была в глухой деревне на Новгородщине. И,хотя кое-кто тут пытается протестовать, 5 лет прожила в Ленинграде.Большой город меня не подавлял,но и недостатки тоже были видны.А сколько сейчас в Питер "понаехало"?В пространство между Москвой и Питером можно переселить всё население России.А вокруг? Пустота во всех смыслах...в метафизическом тоже.

guran (Эксперт)

Хорошо бы было если бы Берг про это пост сделал.

Проблема интересная и актуальная для всего мира. Урбанизация. Там много разных аспектов.

П.С. Обсудим. Впрочем, в материале от 7 октября:Майкоп, Нальчик, Грозный, Махачкала, Владикавказ, Ставрополь - среди аутсайдеров 100-ни городов РФ по зарплатам не прямо, но, я затронул у эту тему.

Я не противник небольших, уютных, комфортных городов и фермерства. Наоборот, я обеими руками -  за них!

Другое дело, что я на стороне тех, кто считает, что через 20-30 лет, процесс переезда жителей в большие города и мегаполисы, станет тотальным.

По России -  убежден, что будущее за узловыми, мощными мегаполисами -   региональными хабами.

Посмотрите на карту России, на федеральные округа, все заточено, именно -  на  рост мегаполисов!

Москва -  Петербург, крупнейший и один из крупнейших городов Европы.

Группа городо  городов -  миллионников на Волге!

Урал, Сибирь,  города-миллионники становятся комфортнее и притягательнее для  населений огромных территорий, при том, что разумеется, значительную часть молодежи по-прежнему всасывает в себя -  Москва и Питер.

Дальний Восток... миллионников пока нет, но, все прекрасно видят, что Кремль -  многое делает для Владивостока.  Хабаровск временно отошел в тень, но, во всех рейтингах, признается  очень неплохое качество инфраструктуры этого  города с населением более чем, 600 тысяч чел.

На Сахалине есть свой центр -  Южно- Сахалинск, и учитывая  повышение интереса к инфраструктурными проектам на острове, город  имеет потенциал для развития.

В Калининградской области -  свой  центр, который, не сравнить с тем, что он из себя представлял 10-15 лет назад. Думаю и название ему, скоро поменяют, но, не на прежнее :-)

В Крыму -  два центра, вечно конкурирующих.

В Краснодарском крае - явно образовался свой  центр, до которого  даже Сочи  -  далеко. Более того, Краснодар в какой-то степени, бросает вызов другому центру российского Юга -  Ростову на Дону.

Что касается Северного Кавказа, если не брать в расчет Ставрополь,  а только нацреспублики -  то здесь, очень сложная ситуация -  по настоящему крупных городов, нет.

Есть большая Махачкала -  около 600 тысяч человек. Но, местные и особенно, приезжие, часто  сетуют на ужасную инфраструктуру столицы Дагестана и плохое качество городской среды.

Грозный -  почти в два раза меньше, около 300 тысяч, и, при всей значимости Чечни на северокавказском уровне,  все-таки, ему сложно стать узловым городом в регионе.

Владикавказ -  транспортный узел, дорога на Южный Кавказ, но,  небольшое население города и республики, вряд ли позволит Владикавказу, удерживать свою молодежь здесь, да еще и привлекать молодежь из других республик.

То есть, мне кажется, главные города Сев. Кавказа -  все-таки ограничены в росте и, питаются, в основном, лишь ресурсами своих, в целом, не небольших республик.

Какая ситуация  на Южном Кавказе?

Здесь три миллионника -  Баку, Тбилиси и Ереван.

Все три, по своему, мегаполисы для своих республик.

Баку -  1 259,3 тыс. (с 59   поселами гор. типа -  2 262,6 тыс.) человек (2018)

Тбилиси -  агломерация, около 1200 тысяч.

Ереван -  чуть больше миллиона.

Понятно, что с работаюищими в этих городах, людьми, население трех столиц надо, автоматически, увеличивать, на 100 - 300 тысяч.

Именно столицы являются главными  центрами притяжения для населения  трех гос-тв.

Конкурентов у них, практически, нет.

В Грузии -  это Батуми около 160 тысяч и Кутаиси -  около 140 тысяч.

В Азерайджане: Гянджа  ( 700 тысяч), Сумгаит ( 298 тысяч)  Ленкорань  220 тысяч

В Армении  -  Гюмри  ( 121 тысяча) и Ванадзор (90 тысяч)

То есть,  имхо,  на Южном Кавказе, расти будут столицы, в первую очередь, и возможно, через 20-30 лет, процент населения республик, проживающий в них, значительно возрастет.

Если качество инфраструктуры будет соответствовать росту, то это - необратимый  и позитивный процесс.

Если нет, то я согласен с теми, кто пишет о "бетонных джунгли" и  лишь о негативе от всего этого.

Россия в этом плане, выигрывает,  так как у нее гораздо больше масштабы и почти везде -  гигантские, растущие  города. То есть, в случае экономического роста -  я не думаю, что население будет сосредотачиваться лишь в Москве и Питере.

А вот на Южном Кавказе, если и ехать внутри республик куда-то, то, в основном, только в столицы.

Что касается Северного Кавказа, мое мнение, в ближайшее время, столицы нацреспублик, не то что  смогут составить хоть какую-то конкуренцию большим   российским городам за пределами республик, но, думаю,  разница между ними -  еще больше возрасте.

Если говорить только о Юге России, мое мнение -  будут расти, и расти  серьезно, Краснодар, Ростов, Сочи, и Севастополь.

Ваше мнение?

П.С. Повторяю еще раз, я за уютные, комфортные города, и даже дачные поселения для среднего класса, то есть, чтобы  средний класс уезжал после 50-60 лет -  жить  туда.... Но,  я пишу, отталкиваясь в данном случае от той реальности, которую вижу.

И да, я не считаю, что  старые мифы, что  чуть ли не вся Россия живет в Петербурге и Москве -   надо комментировать. Ибо, для людей,  сколько-нибудь понимающих российскую демографию и кол-во  больших городов,  такой нужды даже нет.

А то, некоторые "эксперты" договорились уже до того, что там, вообще людей не осталось.  Ну, сравните,  к примеру, Сибирь с Канадой или Австралией по населению и посмотрите,  что, где и как? Особенно, учитывая, что Канада все-таки   намного больше Сибирского ФО будет. А в  успешной Австралии -   население, чуть больше, чем в Сибири, при том, что территория больше, намного..

А вот в Дальневосточном ФО -  да,  конечно, проблема есть, и о ней постоянно говорится. Именно поэтому, имхо, есть желание властей   превратить Владивосток -  в привлекательный, во всех смыслах, город.   Про Сахалин мы неоднократно писали и дискутировали в блоге.

Получится или нет -  покажет уже ближайшее время, имхо, 3-5 лет. Я лично -  не знаю!

Понятно, что на такой гигантской территории ( почти 7 миллионов кв. км) -  проживание чуть более 8 миллионов человек -  это серьезная проблема. Имхо, минимум для ДВ -  это около 13 - 15 миллионов человек.

Итд...

Городские агломерации с более чем 1 млн человек в 2006 году. Лишь 3 % мирового населения проживало в городах в 1800 году и уже 47 % — к концу XX века.  Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F


Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments