berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Пос-во США в Грузии: врач Гаприндашвили должен быть немедленно освобожден оккупационным режимом

Посольство США призывает оккупационный режим к незамедлительному освобождению врача Важи Гаприндашвили, — говорится в сообщении диппредставительства США в Грузии.

«Посольство США призывает к незамедлительному освобождению известного грузинского врача и президента Грузинской ассоциации травматологов-ортопедов Важи Гаприндашвили, которого 15 ноября де-факто власти Южной Осетии — региона Грузии, приговорили к двухмесячному предварительному заключению.

Кроме того, мы вновь призываем к незамедлительному открытию переходных пунктов вдоль административной разделительной линии. Мы подчеркиваем свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы еще раз призываем Россию выполнить все обязательства, взятые по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, включая отвод сил на доконфликтные позиции, обеспечить в этих регионах свободный доступ к гуманитарной помощи и упразднить признание независимыми государствами регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии», — говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Проживающий в Тбилиси гражданин Грузии, врач Важа Гаприндашвили был задержан оккупантами несколько дней назад возле оккупированного села Орчосани. Де-факто режим возбудил против доктора уголовное дело. Цхинвальский оккупационный режим приговорил Важу Гаприндашвили к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в умышленном нарушении т.н. государственной границы.

А вот заявление спикера парламента Грузии

«Врач Важа Гаприндашвили должен быть освобожден из незаконного заключения оккупационного режима как можно скорее — мы делаем все для этого.Арест врача, который помогает людям, попавшим в беду, является неслыханным злом. Это неприемлемо для нас, и я уверен, что это неприемлемо и для наших осетинских братьев — арестом врача оккупационный режим еще раз отрекся от человеческих ценностей», —  заявил спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

П.С. Я считаю -  что заявления грузинской и американской сторон -  самодостаточны и теперь у всех вопрос, насколько они могут  повлиять на противоположную сторону. Мой ответ -   возможно, повлияют, а возможно, никак не повлияют, как это было и раньше,  когда десятки и сотни раз, а может, уже и тысячи раз, Запад и Грузия выдвигали различные требования к России  и властями де факто Южной Осетии.

Ситуация  заморожена. Россия признала Южную Осетию  и  в республике -  российские войска.

Запад и Грузия, с 2008 года,  это не признают и заявляют, что Россия -  оккупант и агрессор, а  власти ЮО - марионетки Кремля.

Однако, от этого, ситуация не на миллиметр с тех пор не изменилась.

Что касается врача и подобных случаев, то, и здесь, стороны высказывают совершенно разные позиции.

Грузия и Запад -  что все это территория Грузии, и нет никакой независимой Южной Осетии, Южная Осетия и Россия -  что есть закон о гос. границе Южной Осетии,   и нарушители -  задерживаются.

Все остальное, имхо, словесный пинг-понг ну, или более грубое слово, если хотите

Мои недавние материалы по этой теме:

от 7 нобяря:Розария Пуглиси "подняла тост" за Грузию, вместе с Абхазией и ЮО - в НАТО. Помните Розалию Землячку?

от 5 ноября:Посол Германии в Грузии о бордеризации и очередная аналогия - "пустышка" о Берлинской стене

от 27 октября: МВД Грузии: бордеризация - не захват Россией новых территорий, а разделительная линия, в результате 080808

от 25 октября:Грузия-ЮО, задержание наблюдателей ЕС и...глубокая обеспокоенность

от 21 октября:Три мнения по ситуации у с. Атоци. "Ничего нет. Заминировать. Россия спец. напрягает"

от 14 октября:Мадлен Мун: РФ пытается разделить Грузию. Мадлен не в курсе, что Грузия с 2008 г.- Россией оф. разделена?


Tags: Грузия - Россия, Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments