berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

На Украине задержан выходец из Грузии Аль Бара Шишани ( Цезарь Тахосашвили)

Служба безопасности Украины сообщила сегодня о задержании одного из ключевых руководителей запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", выходца из Грузии Аль Бара Шишани.

В июле 2018 года жители Панкисского ущелья Грузии сообщили о гибели в Сирии Тамаза Батирашвили - старшего брата одного из лидеров запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", известного как Абу Умар аш-Шишани. Младший брат Умара аш-Шишани, Тархан Батирашвили, также погиб, эту информацию подтвердил в 2016 году Пентагон.

Приставка "аш-Шишани" в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает "чеченец", говорится в материале "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" также размещена биографическая справка о Тархане Батирашвили (Абу Умаре аш-Шишани), а в разделе "Справочник" - статья о кистинцах.

Аль Бара Шишани задержан в Киевской области, где жил в частном доме, и помещен под экстрадиционный арест. Портретная экспертиза подтвердила, что задержанный - один из разыскиваемых лидеров "Исламского государства"*, сообщила сегодня Служба безопасности Украины (СБУ).

По данным ведомства, гражданин Грузии по прозвищу Аль Бара Шишани с 2013 года был заместителем военного амира "Исламского государства"* Абу Умара аш-Шишани. Впоследствии, летом 2018 года, он по поддельному паспорту перебрался на Украину, где смог легализоваться. "По имеющейся информации, находясь на Украине, террорист продолжал координировать деятельность специальных организаций ИГИЛ*, так называемых амниятов", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СБУ (перевод "Кавказского узла").

Операцию по задержанию одного из ключевых руководителей "Исламского государства"* украинские спецслужбы провели совместно с МВД Грузии и Центральным разведывательным управлением США, со ссылкой на пресс-службу СБУ передало РИА "Новости". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/342409/

По данным Киева, Тохосашвили проживал в Украине по поддельным документам. Он прибыл в страну летом 2018 года, используя фальшивый паспорт, после чего ему удалось легализоваться. Задержание предполагаемого террориста стало результатом совместной операции с МВД Грузии и ЦРУ США.

За время боевых действий в Сирии и Ираке погибло около сорока грузинских граждан, большинство из которых воевали на стороне ИГ. Источник: https://www.interfax.ru/world/684382

П.С. Что можно сказать по этому делу? Грузии надо быть по-прежнему очень внимательной к Панкисскому ущелью, где, несмотря на данные силовых ведомств о сокращении кол-ва симпатизирующих радикальным исламистам, в том числе, террористическим орг-ям, тем не менее, нельзя сказать - что этой проблемы в ущелье не существует. Впрочем, у нас многие любят заниматься самообманом, особенно, на публику.
Надеюсь, что на этот раз часть мишистов и ко... не будут бегать с чеченскими и украинскими флагами, и кричать, что еще одного борца против империи зла - схватили агенты Кремля - Зеленский, которому помогали люди другого агента Кремля - Иванишвили. "Агент Трамп"... вряд ли в этом контексте будет упомянут :-)
Мое мнение - грузинские спецслужы должны быть требовательнее, как к подобным выкрикам, так и, повторяю, к ситуации с людьми, которые в открытую призывают к радикализации политической борьбы и безапеляционно аппелируют к мифической "народной дубине", истеря о борьбе до последней капли крови.
Этот словесный понос, лично я, не считаю и близко - свободой слова. Это - бардак, антигосударственная деятельность и неуважение к закону, в том числе, со стороны самой власти!

Tags: грузинск.полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment