berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

О Стамбуле - Константинополе - Царьграде - овладей Россия этим городом?

Российско- турецкие отношения, войны между двумя империями, стремительность, с какой РИ, в достаточно короткий, по историческим меркам, промежуток, смогла прирости "южными" землями, до этого входившими, либо бывшими  под покровительством -  Османской империи. Здесь и Причерноморье, и Южный Кавказ, и конечно, Крым... и огромные степи Приазовья.. и Азовское море, которое, сравнительно недавно, было чужим для России.

И повторяю, все это, Российская империя,  по историческим меркам - стремительным рывком, взяла под свой контроль.

Впрочем, многое не удержала -  а многое приросло к ней прочными корнями, и  в подавляющем большинстве -  заселенно русскими, и уже и не представляется - вне России.

В  дискуссии под сегодняшним материалом:Эрдоган - Трамп - 100 млрд - очередное предложение, и - нет, главному союзнику ?  казалось бы, не по теме, но, вновь возник разговор о турецких и русских амбициях, вновь вспомнили, словно он наш современник Сулеймана Великолепного, и конечно, не обошли тему  Стамбула -  Константинополя -  Царьграда.

Не буду растекаться мыслью по материалу...   и делать экскурсы в историю, умничая цитатами и версиями.

Но, задам простой вопрос - который очень многих интересует, и на эту тему - по-прежнему множество споров.

Если бы Европа не помешала,  и Россия смогла бы овладеть Стамбулом,  был бы сейчас Константинополь (Царьград) -  южными воротами России?

Я коротко отвечу.  Знаю о мечтах многих великих русских военных, общественных деятелей, императоров, мыслителей -  о взятии Константинополя и превращении его в  одну из столиц Российской империи.

Достоевский был и остается,  моим любимым писателем. А что он писал по этому поводу, в том числе.. знают все, кто  более-менее серьезно, интересуется ФМД, а не ради сказать пару слов.... Источник: https://www.fedordostoevsky.ru/works/diary/1877/03/01/

Но, я считаю, что даже если бы Стамбул, в свое время,  пал под натиском русской армии, а такое, считаю, могло быть -  русские его -  рано или поздно бы - не удержали!

Это моя позиция, просто, в формате блога, не хочу лонгридствовать! И уж тем более -  уходить в религиозную составляющую и в  философию  Москвы -  Третьего Рима.. итд.

Для Стамбула нужны были бы миллионы русских, которые бы там осели. Не просто православных грузин,  греков,  болгар или румын,  а также,  армян, а именно - русских. Откуда было их взять?

Да, русская армия до поры до времени удерживала бы Константинополь, но, до каких пор?

Армяне, грузины, болгары, греки -  все, кроме "филек и колек", давно  уже понимают. что это другие народы, и в случае чего, никакой они, не "русский мир", и  рассчитывать на них, как на его искренних защитников -  крайне сложно.

Плюс -  турки. Очень сильный и большой народ, который  мечтал бы взять реванш, и  взял бы, рано или поздно, учитывая  национальный контингент Константинополя.

Оставьте армян и грузин в покое.. греки бы с русскими -  передрались, и  греки, непременно, втянули бы в разборки, "западнампоможет" и очередных "байронов"

Плюс, революция  и победа Ленина и "яшек, левок и прочих",  так или иначе,  часто, открыто ненавидящих "эту злую страну".

Не забывайте, что ресурсов России не хватило даже на Одессу, и Россия, почти потеряла Крым, и не с сильным противником -  турками, а  во многом,  с созданной Лениным и Сталиным, нынешней Украиной.Имею ввиду, в таком территориальном виде.  В 2014 году, для многих, произошел нонсенс и очень большая неожиданность.

Россия потеряла Южный Кавказ. Россия удерживает Северный Кавказ, но,  русские, если говорить начистоту, ушли из многих нацрепублик и  не хотят туда больше возвращаться.. Имею ввиду, Чечню и Дагестан. По разным причинам, но, ушли.

Так что, я считаю, что Россия не удержала бы Стамбул никак.

Более того, Россия должна успокоиться и обсутраивать то великое множество  черноморских городов, какие у нее есть, и о каких она и не мечтала  -  еще сравнительно недавно!  А есть у нее не много, а очень много.

Так что, мой ответ -  нет. Россия навсегда бы имела в турках -  кровного врага. И в конце концов, Стамбул бы уступила.

Не под натиском турков -  так под натиском Запада. Не Запада, так из-за бесполости коммунистов. Не из-за коммунистов, так из-за национального состава города... итд.

Ваше мнение?

Константинополь ( реконструкция) с высоты птичьего полета


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments