berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Урсула хочет жесткую силу, мягкой уже недостаточно. И о молодом Блумберге и юноше Дональде

После небольшого "междусобойчика" между главами двух крупнейших и сильнейших гос-тв Европы -  Германии и Франции, мой материал: Меркель и Макрон разошлись во взглядах по поводу "смерти мозга"... решила высказать свою точку зрения и президет Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, бывший министр обороны Германии.

Пару месяцев назад мы уже обсуждали мысли "эмоциональной немки". Мой  материал от 17 сентября:Страхи Урсулы по поводу вмешательств в "сытую жизнь". И о чуждых националистах...?

На этот раз  Урсула призвала ЕС более активно участвовать в мировой политике для защиты своих интересов. По ее  словам прежней стратегии «мягкой силы» недостаточно для современного мира.

«С одной стороны, это значит наращивание собственных мускулов в областях, в которых мы долгое время полагались на других — например, в политике безопасности. С другой стороны — целенаправленное использование имеющейся силы там, где затрагиваются европейские интересы», — отметила новая глава Еврокомиссии, приведя в качестве примера сферу торговли.

В то же время Урсула фон дер Ляйен вновь поддержала стратегическую политику расширения ЕС, раскритиковав Париж за блокирование переговоров о вступлении в ЕС Македонии и Албании.

Урсула фон дер Ляйен считает, что политика расширения отвечает интересам самого ЕС, поскольку в противном случае эти страны могут попасть под влияние других государств. Среди таковых президент Еврокомиссии назвала Россию, Саудовскую Аравию, Турцию и Китай.


П.С.  Мне кажется, Урсула в своем заявлении прекрасно иллюстрирует   не четкую позу Европы...С одной стороны  -  бойкие заявления Макрона, а с другой -  умиротворяющие от Меркель...

Имхо, Евросоюз не  способен усилиться, лишь благодаря заявлениям и тостам, какими бы интересными и острыми они не были. Нужна воля, и четкое решение, а учитывая многоглосие Евросоюза, и огромное кол-во стран, которых многие в старой Европе, называют "попрошайками", находящимися на поводке у США, очень сложно поверить, что "Эммануэли, Ангелы или Урсулы", что-то реальное могут сделать. Я имею ввиду, в том числе, заявления о евро-армии от Макрона.

США очень сильны и  доминируют в Европе. Вряд ли  в ближайшее время, что-то может измениться  в плане их гегемонии. Тем более, в следующем году -  президентские выборы. Вот если победит Трамп, имхо, европейские  шатания  и "страхи коллективных Урсул" могут усилиться, как усилиться и правое крыло европейское политики.

Учитывая, что американские демократы нашли, кажется, возможную замену "спящему Джо" -  молодого и перспективного Блумберга, которому всего-то 77 лет, думаю, у "юноши" Дональда -  очень неплохие шансы:-).

П.С.  Считаю, что  от того, вступят Албания и Македония -  два великих европейских государства в Евросоюз или не вступят, сила этой организации не зависит. Скорее -  слабость.

Выскажу очень спорное для многих мнение... имхо, Западная Европа,  монолитная и единая, была бы гораздо более серьезным клубом по интересам, чем весь этот "цыганский табор" Новой Европы, который,  плететется по-прежнему в  экономическом хвосте, но, имеет право голоса.

Впрочем,   те, кто считает, что 5, 10 или 15 новых Болгарий и Румыний  -  это и есть, усиление Евросоюза,  наверняка, у имеют свои аргументы:-).

По поводу Евросоюза - хочу провести аналогию с Россией и СССР. Находись сейчас в составе России - Средняя Азия, Южный Кавказ, Украина, Прибалтика итд.... уязвимость России была бы в разы выше, а говоря простым языком, Россия была бы - намного слабее и разобщеннее, и "брутов" было бы в разы больше и они был бы намного сильнее, чем нынче.
Разумется, это мое мнение и многие думают совершенно иначе.

Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment