berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

О беспорядках у кинотеатра "Амирани" в Тбилиси, хайпе в СМИ и..политике

Организаторы акции протеста у тбилисского кинотеатра "Амирани" потребовали отпустить всех противников ЛГБТ, задержанных во время стычек с полицией 8 ноября. В Батуми недовольные показом фильма "А потом мы танцевали" устроили беспорядки у кинотеатра.

Как писал "Кавказский узел", патриархия и противники ЛГБТ выступили против показа в грузинских кинотеатрах фильма "А потом мы танцевали", рассказывающего о любви двух исполнителей грузинских народных танцев. Активисты анонсировали акции протеста. 8 ноября, в день премьеры фильма, у кинотеатра "Амирани" мобилизовали полицейских и отряды спецназа. Протестующие вступили в противостояние с силовиками и попытались прорвать полицейский кордон. К 20.00 мск возле кинотеатра были задержаны не менее 11 человек.

П.С.  Не хотел писать о том, о чем итак пишут, намного больше, чем это того заслуживает. Тем не менее, инфоповод - явный, поэтому,  выскажусь.

Мой материал от 4 ноября:"Грузинский марш" против гей-пропаганды и сравнивает ее - с пропагандой Йозефа Геббельса

Итак:

1. Все, что не запрещено -  резрешено. В Грузии нет закона, который бы был на стороне тех, кто за запрет фильмов о чувствах  геев и вообще, фильмов - провокаций  на эту тему, в кинотеатрах.  Разумеется, порнография, явное оскорбление чувств верующих итд, тут же подпадает под закон, а фильмы, подобные вчерашнему - нет. И в этом плане -  митингующие нарушили закон,  когда стремились силой помешать  просмотру тем, кто этого желает.

2. Я  - за  свободу творчества ( этим словом сейчас можно называть все, что принадлежит тому или иному автору), но, если  это  -  не нарушает закон. Субъективно -  мне многое может не нравиться, но,  закон и право -  должны доминировать.  Если будет по другому -  начнется хаос и бардак, и тогда уже будут действовать -  другие правила. Но, пока есть гос-во и власть -  действует закон.

3.  Правые популисты и консервторы против  тех, кто за сексменьшинства и гей-пропаганду - имхо, это политика ( в том числе,  предстоящие в следующем году - выборы). НО - конечно,  лично я - признаю, это  и ненависть одних к другим, и наоборот.

4. Гей-пропаганда в Грузии и не только, на мой взгляд,  конечно - имеет место быть. Ее навязывают, часто совершенно искусственно и приторно, и когда кто-то высказывет  активное недовольство, "секта добра" тут же называет его фашистом и конечно, агентом Путина и империи зла. Я считаю, что это обычный словесный онанизм, в свое время -  ставший мантрой многих либералов, их НПО и СМИ.

5. Крики, что все, кто против фильма - агенты Кремля и путинисты-  без комментариев. Cчитаю их импотенцией и злобностью дешевых, озлобленных "сектантов".  Получается, что все, кто против геев в Европе  - агенты Кремля, а все геи и их активисты -  это и есть добро и прогресс? Имхо, не совсем логично, по крайней мере, для меня. И потом, я уже писал, да, в России есть закон о запрете гей-пропаганды, но,  на фед. ТВ  -  извините, часто, имхо,  типичный "гей-парад"  и огромное кол-во,  женщин легкого поведения, которые, ну.. никак не  соответствуют  многим лозунгам правящей в России партии о возрождении здоровой семьи, семейных ценностей и традиций..

По-моему, в Грузии, если провести референдум по поводу запрета гей-пропаганды, очень многие проголосуют за запрет. И уж точно, эти люди -   ввиду этого, не становятся агентами Кремля:-). Иначе, получится, что агентов -  слишком уж много....

А все, кто выкрикивает, что  мужская любовь -  это прекрасно и надо ее, в том числе, пропагандировать, только благодаря этому, уж точно, не становятся стороной добра:-)

6. Полиция была мобилизована, и смогла погасить страсти, но, не полностью. Так как пострадало несколько активистов, с обеих сторон.

7. Правые популисты и  консерваторы -  обижены на Мечту, за то, что она вчера была на стороне тех,  кто в целом, ближе к мишистам.

Но, и тут все логично. Грузинская Мечта, не важно, как она думает,  а она думает, имхо, по разному:-), не может поступать иначе. Ибо, тут же  получит резкое замечание от "западнампоможета".

Резюме:. Не может одна группа людей, в обход закона, навязывать  свое мнение - другой группе людей, при  нормальной стабильной власти.

И это касается не только националистов и грузинских правых, это, касается всех, в том числе, и "секты добра".

А вот как последнее выполняется -  это уже другой вопрос.

"Хайп" фильму сделан очень шумный, но, мой материал, уж точно, не о фильме.  Поставлена ли точка в этом противостоянии? Нет!

И, думаю,  у националистов и правых популистов, есть шанс пройти в парламент..

Но,  только в случае, если Грузинская Мечта, не посчитает, что их проход в парламент нежелателен и будет выглядеть, как вызов  - в глазах Запада. С другой стороны, Мечта не хочет откровенно "нагибать"  правых, в ибо, в случае чего. они всегда выступают против мишистов. Вот такая вот... "загогулина".

Это реальность... что в Грузии, и в полуторамиллионном Тбилиси, есть сотни, тысячи людей, резко негативно относящихся к тому, что другая часть -  считает приемлимым. Это -  нормально. Ненормально, когда нарушается закон и есть угроза физических столкновений.

Погасила ли вчера власть страсти?  Конкретно в этом случае -  да. В целом,нет.

Являются ли подобные фильмы -  пропагандой определенных ценностей, которые не разделяет достаточно большой процент грузин? Мое мнение -  несомненно, является.

Что бы вчера произошло, если бы полиция не была мобилизована? Думаю, кинотеатр был бы либо раззгромлен, либо - показ фильма бы не состоялся.

А возможно, примерно то же, что и  17 мая 2012 года.. когда верующие и  традиционалисты  гонялись по центру Тбилиси за сексменьшинствами и их активистами. Вы можете найти множество видео и фото, если погуглите.

Изменилось ли в плане агрессии что-то с 2012 года? На мой взгляд, нет.

П.С. На чьей стороне Грузинская православная церковь? Вопрос, имхо, риторический...  Ваше мнение?

Tags: гомосексуализм, грузинск.полиция, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments