berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Иванишвили - "купив" Цхалтубо, сделал сильный экономический и политический ход?

Бидзина Иванишвили запускает проект по возрождению знаменитого грузинского курорта в Западной Грузии ( регион Имерети) Цхалтубо.

В распространенном  во вторник  ( 28 октября) заявлении говорится, что  медицинская и туристическая инфраструктура Цхалтубо была разрушена в первые годы после обретения независимости. В своё время в Цхалтубо функционировали 22 санатория и 9 бальнеологических бань, которые конкурировали с аналогичными лечебно-оздоровительными курортами как региона, так и Восточной Европы. Сегодня же в Цхалтубо работает только одна гостиница.

«Поскольку в настоящее время у государства нет ресурсов, чтобы инвестировать несколько сотен миллионов долларов в полномасштабную реабилитацию Цхалтубо, а в отсутствие единого стратегического плана развития бизнес тоже проявляет инертность — я принял решение лично возглавить проект возрождения Цхалтубо. Решил начать на собственные средства и в максимально сжатые сроки завершить не только полномасштабную реабилитацию полностью амортизированной туристической и медицинской инфраструктуры, но и обеспечить ее развитие в соответствии с требованиями современных, международных стандартов.
Практика показала, что стандартными подходами невозможно сдвинуть с мертвой точки и достичь скачкообразного развития разрушенных курортных кластеров, превратившихся в депрессивные места. Необходим мощный катализатор, своего рода ледокол, которое привнесет в проект устойчивость и собственным участием застрахует частные инвестиции других», — пишет Бидзина Иванишвили, приводя в пример Абастумани, где после принятия  плана развития и создания гарантий началось быстрое развитие — в настоящее время в Абастумани уже строятся шесть отелей высокого класса. По его словам, общий объем инвестиций в Абастумани уже достиг полутора миллиардов. Часть этих денег — личные средства Иванишвили.

«Я решил выкупить все 22 гостиницы, 9 бань и полностью их реабилитировать в рамках единого плана и концепции развития курорта Цхалтубо. В то же время публично предлагаю грузинскому бизнесу — я готов на любом этапе реализации проекта, будь то планирование, проектирование, строительство или после его завершения, ввод в эксплуатацию, продать эти объекты любому инвестору, чтобы он мог продолжать успешно работать. Естественно, с моей стороны ни о какой прибыли речь не идёт, максимальной ценой будет себестоимость. В то же время я готов передать эти проекты заинтересованному бизнесу со скидкой или даже со значительной скидкой.
С одной стороны, я хотел бы придать проекту устойчивость  для бизнеса, чтобы он мог присоединиться к проекту на любой стадии, а с другой стороны, дать стимул государству для максимального развития инфраструктуры в условиях гарантированных инвестиций», — пишет Бидзина Иванишвили.

Согласно Иванишвили, концепция развития Цхалтубо основана на плане, разработанном ведущей швейцарской консалтинговой компанией KohL & Partners, в рамках которого дополнительно предусматривается строительство детских площадок, аквапарка, тропического сада, площадок для гольфа и тенниса, торгового центра, кафе и ресторанов. Вместе с тем запланировано открытие учебного центра по подготовке кадров по профильным специальностям. По оценке Иванишвили, в ближайшее время в Цхалтубо будет создано несколько тысяч рабочих мест.

Заявление Бидзины Иванишвили опубликовано на официальной странице «Грузинской мечты» в Facebook .

П.С,  Не буду, с одной стороны, постить фотографии разрушенного Цхалтубо и  перебарщивать с умилением по доброты и  щедрости миллиардера и  фактического лидера Грузии.

С другой стороны, разумеется, не встану в ряды тех, кто уже два дня истерично тявкает, выкрикивая, что это  экономический рэкет, и что Иванишвили  ставит Грузию на колени, и уж тем более, аппелировать к заявлениям, имхо, психически явно больного человека из Одессы, и,  к различным - Ромам, Никанорам, Гришам  и визгливым девицам  из грузинской секты добра.

В отличии от корчащихся в традиционных гримасах мишистов -  противоположная сторона -  то есть, Грузинская Мечта, поет дифирамбы и славит царский жест Бидзины. Эту сторону я тоже в качестве аргумента в данном материале приводить не собираюсь.

Напишу свое мнение.

Если Цхалтубо восстановят, а раз Бидзина Иванишвили сказал, то, имхо, он сделает - это станет  очень  сильным ходом в предвыборной борьбе и  значительно повысит популярность Иванишвили, как в целом, в Грузии, так и в одном из крупнейших регионв страны -  Имеретии.

Напомню, что  в численном отношении в Грузии выделяется  большая четверка регионов ( big four) - плюс Тбилиси, которые и определяют всегда победу той или иной политической силы в  стране. Это Кахетия, Имеретия,  Мегрелия и Картли, ну и, конечно, Тбилиси.

Сам Бидзина, родом из Имеретии, из Сахчерского района, из села Чорвила.

Если не брать политику -  чисто с благотворительной точки зрения, это прекрасный жест. Очень много было болтовни по поводу Цхатубо за последние 15-20 лет... и никто, ничего не сделал!

Омерзительно выглядит, словно базарная баба, ругающий банкир Хазарадзе, который. лучше бы вообще рот не открывал, чтобы  в  Грузии было хотя бы  ощущение, что в  стране есть некая элита, которая очень много зарабатывает, образованна, но, просто не публична.

Оголившись, Хазарадзе и его окружение, лишь показали  -  насколько минимальная разница, между ними и торговцами с рынка Элиава.

И главная разница в том, что одни усидели в жирных креслах при всех правителях, а другие, как торговали, так и торгуют, на вечно пыльном, грязном и неухоженном рынке. При этом, культура и воспитание -  почти одинаковы. Никакие Лондоны и Парижы, не могут из  таких персонажей вытравить то, что является каркасом их  воспитания и мировоззрения.

Итак - это  очень интересный проект, и если Цхалтубо восстановят, поверьте, красавец -  курорт внов  вернет свою былую славу, и я согласен с Иванишвили, он даст новое дыхание Имеретии и Кутаиси, создаст множество рабочих мест и привлечет огромное количество туристов.

Погуглите и посмотрите видео -  Цхалтубо и в советское время был известным больнеологическим курортом И как он выглядел все минувшие десятилетия.

А что касается политической расстановки сил, я повторяю то, что написал в материале от 28 октября:Итоги выборов в трех горсоветах Грузии. И о расстановке политических сил в стране

Если бы выборы в парламент Грузии состоялись бы завтра, а не через год, имхо, расстановка ведущих политических сил Грузии выглядела бы следующей:

1.Грузинская Мечта -  50-60%

2. Нацдвижение -  15-17%

3. ЕвроГрузия -  6- 8%

4. Альянс  патриотов -  6-7%

5.Все остальные промишистские партии Грузии -  вместе взятые  -  около 3-5%

6. Все националистические, ура-патриотические  и популистские партии Грузиии -  вместе взятые - 2-4%.

Позорных, имхо, банкиров, создающих свою партию, я пока не веделил, но, если вдруг они  оформятся - внесу их в промишистские партии:-)

Бидзина Иванишвили -   основатель и лидер правящей партии Грузии. Де факто, лидер страны, имеющий наиболее высокий политический рейтинг в грузинской политике.

И мой ответ на вопрос в заголовке -  да, я считаю, что  Иванишвили сделал сильный политический и экономический ход!


Tags: Иванишвили, мишисты, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments