berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Грузинский трансгендер жалуется в ЕСПЧ - ему отказали изменить пол в документах

Мужчина-трансгендер Николо Гвиниашвили обратился в Европейский суд по правам человека с с жалобой на отказ грузинских госорганов изменить в его документах запись о половой принадлежности. Для изменения данных в документах от грузинских трансгендеров требуют подтвердить анатомическую смену пола, рассказали правозащитники.

Гвиниашвили, родившийся женщиной, но с детства себя считающий себя мужчиной, в 2014 году получил медицинскую справку с диагнозом "трансексуализм". В настоящее время он имеет все биологические признаки, характерные для мужчин, включая внешность, говорится в заявлении неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов", переданном 24 октября корреспонденту "Кавказского узла". Однако после того как он получил отказ от государственных органов идентифицировать себя как мужчину в документах, удостоверяющих личность, правозащитники совместно с Европейским центром защиты прав человека они подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека, следует из сообщения неправительственной организации.

"В связи с несоответствием внешности и указанного в документах пола Николо неоднократно становился жертвой насмешек, у него возникали проблемы при обращении в государственные и частные учреждения", - говорится в заявлении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Агентство гражданского реестра, а затем и Агентство развития сервисов отказали трансгендеру в просьбе указать в документах мужской пол на основании того, что Гвиниашвили  "не представил документ, подтверждающий анатомическую смену пола". Трангендер обратился в суды в Грузии, но они также не согласились удовлетворить его требования. Они мотивировли свои  решения тем, что сменить запись о поле в документах можно только в том случае, если это изменение соответствует его действительному полу. Поскольку Гвиниашвили не изменил пол хирургическим путем, в документах указана его биологическая половая принадлежность, отмечается в заявлении неправительственной организации.

В жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека, Гвиниашвили указывает, что в грузинском законодательстве не прописана эффективная и доступная процедура признания половой принадлежности, которая давала бы возможность трансгендерам указать желаемый пол. "Несмотря на отсутствие законодательных регуляций, административные органы и национальные суды ставят условием для смены записи о поле проведение хирургической операции. [...] согласно международным стандартам, подобные операции  стоят дорого и считаются опасной для жизни процедурой ", - говорится документе.

В жалобе Гвиниашвили указывается на нарушение трех статьей Европейской конвенции - уважение личной и семейной жизни, запрет пыток и запрет на дискриминацию.

П.С. Знаете, что я подумал в первую очередь,  прочтя материал?

Вот она, малина для НПО и организаций этой направленности на грантах....:-) Теперь можно будет смаковать, муссировать, выкрикивать об ущемлении прав и требовать в срочном порядке "саксесфул стори" для Николо или Николоза.. это уже  - как он сам решит:-). Это же надо, в Грузии, в демократической стране, отказывают в такой мелочи... как дальше жить, что делать?  ...

С другой строны,  я сам себе оппонировал - может быть, это реальная проблема, которую мы недооцениваем, и ее надо как-то решать?

Быть может, этот вопрос требует быстрого решения ввиду своей актуальности?

Если да, то, интересно услышать аргументы, как за, так и против.

Несколько вопросов к читателям


  1. Ваше мнение -  это пустяк, и  человеку, который хочет быть мужчиной, но, родился женщиной и, наоборот,  без проблем  можно менять пол в паспорте или... все сложнее?

  2. Вы считаете, что это реальня проблема реального человека, или, больше -  хайп, поднимаемый НПО и конкретными организациями с целью привлечения внимания.

  3. Как с этим обстоит дело в соседних странах, в странах бывшего  СССР?    Насколько легко менять пол в паспорте в Европе?

Фото  с акции в Тбилиси  «Я женщина, признай это!» в 2018 года, в поддержку прав женщин-трансгендеров. На ней представители ЛГБТ-сообщества и правозащитники потребовали у властей Грузии упростить процедуру юридической смены пола для получения документов, удостоверяющих личность.  С другой стороны  общество защиты прав детей провело  тогда контракцию с требованием запретить ЛГБТ-пропаганду.

Tags: гомосексуализм, семейное насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments