berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

В Грузии заговорили о "русском следе" в крупной кибератаке и даже - о мести друзей Ярослава Сумбаева

Кибератака могла быть осуществлена как изнутри страны, так и из какой-то иной страны, - информацию об этом распространяет МВД  Грузии.

«МВД продолжает оперативно-следственные мероприятия в связи с кибератакой на различные грузинские веб-страницы, осуществленной 28 октября этого года. Опрашиваются все лица, которые могут владеть важной для следствия информацией, также проводится осмотр технического оборудования.

Назначены соответствующие экспертизы.

В настоящее время доступ к большинству веб-страниц восстановлен. Функционирование других сайтов будет полностью восстановлено ​​в ближайшее время.

Проведенными на данном этапе следственные мероприятиями устанавливается, что произошла кибератака, в ходе которой были изменены главные страницы вебсайтов - т.н. «Deface». Хостинговое обслуживание большей части пострадавших компаний предоставляют грузинские частные компании. Стиль кибератаки на каждую веб-страницу идентичен.

МВД Грузии начало расследование по статьям 284 и 286 УК Грузии, что подразумевает самовольное проникновение в компьютерную систему и посягательство на компьютерные данные или (и) компьютерную систему.

Во вчерашнем материале на КУ:Крупная кибератака в Грузии я коротко описал, что, где, когда и даже, в какой-то степени, почему - но, не стал "ванговать"  по поводу империи зла и ее вероятного участия во всем  нехорошем, что происходит в Грузии.

Но, вчера, включив ТВ, получил массу  возмущенных комментариев журналистов, политологов, экспертов,  безапеляционно заявлявших, что "возможно", за очередным вредом, нанесенным Грузии, а под атаку попали сотни  гос. и медиа. сайтов -  может стоят, прежде всего,  Россия.

Более того, ряд "экспертов" с очень  серьезным видом, заявляли, что всему виной может быть.... месть друзей Ярослава Сумбаева, русского хакера, переданного недавно Грузией -  России.

Мой материал от 24 октября: Грузия экстрадировала в Россию Ярослава Сумбаева

Затявкали вновь  истеричные мишисты, мол, враг моего врага -  мой друг, и Иванишвили не должен был отдавать Сумбаева, а использовать его против России.

Кстати, хакеры  выкладывали всюду портрет  хихикающего Миши, со словами " я скоро вернусь".

Напомню, Грузия передала Сумбаева лишь после решения Страсбургского суда, и Сумбаев обвиняется в очень тяжелых преступлениях, в том числе, в  причастности к убийству старшего следователя по особо важным делам Шишкиной.
Подполковник Шишкина работала в органах внутренних дел с 1991 года. СМИ сообщали, что она вела резонансные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, экономическими преступлениями и мошенничеством.

Не знаю, мне лично, кажется, что вся эта трескотня, в плане гипотез, напоминает посиделки у провинциального рынка.

В Грузии никак не научатся, устами политиков и экспертов,  не болтать прежде, чем есть какие-то подтверждения в том или ином деле.

Я не буду делать никаких выводов. 

Конечно, и русский след может быть, никто не спорит! И американский. И европейский. И кто только не может за всем этим стоят, в том числе, хакеры -   мишистов,  больше всего, по  факту,  надо позозревать их. Кстати, на Украине очень неплохие хакеры.. это так, для справки. Может, их усилий не хватает для того, чтобы обрущшивать госсайты РФ, но, в случае необходимости. теоретически, на грузинские вполне может хватить...

Выделю один из комментариев  в моем блоге на ЖЖ, который мне показался наиболее точным.

9_3viggen

Что у нациков на победу в выборах шансов особых и нет, это не секрет. Но интересно другое - обрушение правительственных сайтов им таки удалось. Правда, не потому, что у нациков есть какие-то суперхакеры, а просто киберзащита таких ресурсов в Грузии отсутствует как класс. Небось нынешние дураки даже коды доступа с 2012 года не меняли

Добавлю от себя....  Разумеется,  столько масштабная кибератака должна послужить Грузии уроком, так как наглядно продемонстрировала слабоссть в плане комп. защиты гос. сайтов и не только. Прогресс  в  области кибераттак и кибербезопасности - не идет, а летит вперед... и надо успевать за ним, иначе, пелетон умчится вперед,  и шансы догнать его, станут совсем мизерными.

Tags: Грузия - Россия, журналисты?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments