berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Крупная кибератака в Грузии

Массовой кибератаке в понедельник, 28 октября подверглись десятки грузинских сайтов информационных агентств, судов, органов местного самоуправления и другие.

Также среди целей хакеров оказался сайт президента страны Саломе Зурабишвили, на котором злоумышленники разместили фото бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили, снимок сопровождала надпись на английском языке – I'll be back ("Я вренусь").

В настоящее время сайт главы государства не функционирует. По факту самовольного проникновения в компьютерную систему и посягательства на ее данные возбуждено уголовное дело, проводится проверка в интенсивном режиме.

МВД начало расследование по факту кибератаки в соответствии со статьями 284 и 286 УК, что подразумевает несанкционированный доступ в компьютерную систему и нарушение/повреждение данных или компьютерной системы.

Некоторые мишисты умудрились и эту кибератаку связазать с провокацией Грузинской Мечты.

П.С. Я не буду постить здесь контрастные версии произошедшего и размышлять, кто это мог быть и что это было.

По факту - кибератака крупнейшая. И вряд ли - причина в том, что у "националов" какие-то сверх-крутые хакеры . Дело, скорее, в низкой культуре кибер-защиты, в том числе, и на сайтах гос. учреждений. Низкая культура и неплохие зарплаты... это, имхо, бич!

Если все так - значит, какая-то пользя во всем этом есть. Те, кому надо, поймут, что время не остановилось, и надо постоянно прогрессировать, в том числе, в плане киберзащиты, особенно, если власти Грузии и оппозиция, постоянно выкрикивают, что страна, чуть и не в войне и враг - очень близко.

Чтобы все это не являлось традиционным дешевым кукареканьем, элементарные вещи, в том числе, для безоспаности, нужно все-таки, уметь делать, дабы не попадать в такие нелепые ситуации.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments