berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Итоги выборов в трех горсоветах Грузии. И о расстановке полит. сил в стране

27 октября в Лагодехском, Мартвильском и Адигенском муниципалитетах Грузии состоялись выборы в сакребуло (муниципальное собрание). В Лагодехи за мандат борются Малхаз Мелашвили от "Европейской Грузии - Движения за свободу", Давид Бегларишвили от "Движения за свободную Грузию" и Омар Швелидзе от "Грузинской мечты - Демократической Грузии". В двух других муниципалитетах выборы прошли на безальтернативной основе. В Адигени на мандат претендует лишь Зураб Пеикришвили от "Грузинской мечты - Демократической Грузии", а в Мартвили - Роберт Какулия, таке от "Мечты".

По предварительным данным ЦИК, в Лагодехи за Омара Швелидзе проголосовал 1991 человек (84,4%), за Малхаза Мелашвили - 346 человек (14,71%), за Давида Бегларишвили - 21 человек (0,89%).

О "тотальном контроле избирателей" заявил в эфире "Рустави 2" и представитель "Единого национального движения" Вахтанг Девидзе. В свою очередь, представитель "Грузинской мечты - Демократической Грузии" Гурам Мачавариани сказал, что "оппозиция обвиняет нас во всех смертных грехах, даже когда выборы проходят идеально"

П.С. Имхо, даже эти, в целом, незначительные с политической точки зрения, выборы в муниципальное собрание, показали реальную, а не раздуваемую оппозицией и ее СМИ, ситуацию в стране.

Все эти оппозиционные хороводы со сторонами, охи и ахи - что Мечта что-то там контролирует и давит - абсурдны, особенно, в сравнении с тем, как все это было при Саакашвили:-)

Имхо, выборы в Грузии - одни из самых, если не самые демократические на постсоветском пространстве, как в плане избирательного процесса, так и, в плане свободы слова и того, что оппозиции позволительно болтать все, что ей взбредет в голову, и если к ней начинают применять санкции - на помощь, нередко, приходит "западнампоможет" и просит быть потолерантнее.

Впрочем, лично меня, немного удивил слишком уж большой отрыв Мечты от грузинской секты добра.

Если бы выборы в парламент Грузии состоялись бы завтра, а не через год, имхо, расстановка ведущих политических сил Грузии выглядела бы следующей:

1.Грузинская Мечта - 50-60%

2. Нацдвижение - 15-17%

3. ЕвроГрузия - 6- 8%

4. Альянс патриотов - 6-7%

5.Все остальные промишистские партии Грузии - вместе взятые - около 3-5%

6. Все националистические, ура-патриотические и популистские партии Грузиии - вместе взятые - 2-4%.

Позорных, имхо,  банкиров, создающих свою партию, я пока не веделил, но, если вдруг они оформятся - внесу их в промишистские партии:-)

А вот расстановка сил в СМИ и в соцсетях - примерно равная. Хотя, еще совсем недавно, до того, как в Рустави 2, вернулся старый новый хозяин, я бы отдал перевес мишистам.

В НПО - подавляющий перевес мишистов.

В русскоязычных СМИ - подавляющий перевес мишистов. Мечтатели редко пишут на русском. А "фишманы и шендеровичи", как российские, так и грузинские, ненавидят Мечту, потому что она для них чужая и слишком грузинская, и по-прежнему симпатизируют хихикающему Мише. В англоязычных СМИ, также, есть ностальгия по "победителю империи зла"

Но, в целом, ситуация политическая, а не на уровне болтовни, конечно, с явным перевесом Иванишвили и его партии.

Толкьо форс-мажор и грубейшая ошибка, может, перевернуть ситуация с ног на голову.

При этом, разумеется, надо учитывать переменчивость политического климата в Грузии и не делать долгосрочные прогнозы.

Я говорю лишь о ситуации на октябрь - ноябрь 2019 года!

Что будет дальше - увидим.

П.С. Размеется, вновь, главным союзником Иванишвили, невольно, является Саакашвили, который с одной стороны позволяет Нацдвижению идти на втором месте, а с другой, в силу резкого негатива к Саакашвили со стороны антимишистов, позволяет, уверенно чувствовать себя - правящей партии, понимающей, что в критической ситуации антимишисты вновь проголосуют за Мечту. Не потому, что антимишисты - "мечтатели", а потому - что презирают Саакашвили.

Что касается третьей партии, то и там, очень многое определяют имена лидеров... С ними, ЕвроГрузии очень сложно конкурировать с Мечтой. Даже не серьезно говорить об этом, имхо.

фото: Бидзина Иванишвили.ногие не понимают. как Иванишвили может столь уверенно держать власть в такой капризной и имеющей сплоченную промишистскую оппозицию, которой симпатизируют многие на Западе, стране. И придумывают - разные абсурдные истории, убеждая себя в том, что это - просто стечение обстоятельств, в том числе, деньги миллиардера итд.. Ну, если вы так считаете - вы, имхо, ни черта не понимаете в Грузии! Или, это просто просто ваш уровень понимания.

Имхо, все дело в том, что Бидзина Иванишвили, при всей своей непубличности, нехаризматичности, внешней неяркости, и непонятности для многих грузин - имеет качества, позволяющие ему делать четкий анализ и принимать в нужные моменты - сравнительно верные решения. И конечно, в этом компоненте, он может дать гигантскую фору - секте хихикающего Миши и прочим крикунам и клоунам из шапито грузинской оппозиции. Конечно, это мое мнение. И разумеется, ничто не вечно под Луной, и Бидзина когда-то проиграет. Но, я помню, что еще в 2013 году.. многие вангующие "эксперты" - дешевые болтушки предрекали, что Иванишвили продержится, от силы год, максимум два... На дворе - конец 2019 года, и... Грузинская Мечта, имхо, и сегодня, является хозяином положения в стране и фаворитом на предстоящих осенью 2020 года - выборах!



Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments