berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Грузия экстрадировала в Россию Ярослава Сумбаева

Ярослав Сумбаев экстрадирован из Грузии в Россию. Об этом журналистам сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По её словам, Страсбургский суд не счел целесообразным приостановку экстрадиции Сумбаева, что подтверждается соответствующим письмом.

Как отметила Цулукиани, Грузия не является убежищем для преступников.

«Я хотела бы призвать всех адвокатов, защищающих лиц, подлежащих экстрадиции, воздерживаться от неоправданной шумихи, и да будет известно всем, что Грузия не является убежищем для преступников независимо от гражданства потенциального преступника, включая граждан Российской Федерации. Грузия может стать прибежищем для тех, кто действительно нуждается в убежище, но не будет оазисом для того, чтобы избежать правосудия своей страны. Дело Сумбаева защита проиграла как в грузинских судах, как и в Страсбургском суде соответственно. Указ министра юстиции издан с соблюдением европейского стандарта. И поскольку нет никакого барьера, ни правового, ни иного, чтобы этот человек остался в нашей стране, в эти минуты происходит его передача», — сказала министр юстиции Грузии.

Сумбаева, разыскиваемого по линии Интерпола, задержали в Тбилиси в начале ноября 2018 года. Вскоре Генпрокуратура России обратилась к грузинской стороне с просьбой передать его. Сумбаев просил Грузию об убежище, но получил отказ.

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору.  В РФ Сумбаева и еще 28 человек обвинили в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они заработали 17 миллионов рублей (более 250 тысяч долларов). События относятся к 2013-2014 годам.


Вот информация на сайте Би Би Си от 13 ноября 2018 года: https://www.bbc.com/russian/news-46193922

В Грузии задержан Ярослав Сумбаев - российский хакер, которого следствие, возможно, считает основным подозреваемым в деле об убийстве следователя Шишкиной, раскрывшей мошенническую схему с билетами РЖД. О задержании сообщил Би-би-си адвокат Сумбаева.

Задержание произошло в Тбилиси на прошлой неделе. В ближайшее время грузинский суд рассмотрит вопрос о выдаче 28-летнего Сумбаева российским властям.

Уроженца Астрахани Ярослава Сумбаева следствие считало "мозгом" группы хакеров, которые взламывали почту компаний-агентов по продаже билетов РЖД. Также он находился во всероссийском и международном розыске по делу о скимминге - хищении с чужих банковских карт с использованием фальшивых считывающих устройств для банкоматов.

Старший следователь по особо важным делам Шишкина была убита 10 октября возле подъезда своего дома в подмосковном поселке Архангельское. Неизвестный мужчина выстрелил в нее, когда она шла к парковке. Шишкина умерла от ранения в шею.

Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Подполковник Шишкина работала в органах внутренних дел с 1991 года. СМИ сообщали, что она вела резонансные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, экономическими преступлениями и мошенничеством.

П.С.  После  решения Страсбургского суда, мало кто сомневался, что Сумбаева передадут России. Понятно, что   многие члены грузинской "секты добра " имени Саакашвилии их союзники  -  и это назовут и называют "позором и предательством добра в борьбе со злом", и вновь начнут выкрикивать, что Иванишвили - агент Путина, все пропало и что так больше жить нельзя.  И что Субмаев -  узник совести и борец с Путиным и теперь, его будут пытаться и мучать "орки".

Но, на мишистов мало кто в Грузии, реально, обращает внимания, так как кроме сотрясений  и порчи воздуха, проклятий и угроз, от них, на данный момент. ничего больше не исходит.

При этом, я считаю, что если бы защита Субаева не проиграла дело -  в Страсбургоском суде,  его бы России не выдали, так как  "Мечта" в этом случае рисковала бы больше, а мишисты -  получили бы карт-благш на затяжную истерику

Но, после решения Страсбурга -  все  в этом деле стало очевидным.  Если бы не Страсбургский суд, думаю, множество  болтушек -  мишистов, уже сегодня  выкрикивали бы "ясумбаев":-)

П.С. Считаю, что Грузии надо быть осмотрительнее, принимая у себя тех, кто сюда приезжает, якобы, скрываясь от преследования врагов прогресса и демократии.
Надо работать профессиональнее и жестче говорить нет - тем, кто не только в России, но и в других соседних странах, которые Тбилиси, в отличии от РФ, называет дружескими, проявил себя - как борец с "антинародными режимами", то есть, с властями, которым власти Грузии постоянно говорят, что они их лучшие друзья. Потому что, иначе, получается какая-то несостыковка во всем этом...
Есть Европа... она сильна и самодостаточна, вот она пусть и принимает. Грузия этим похвастаться, к сожалению, пока не может. Имхо. Если думаете по другому, напишите ваши аргументы.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукани




Tags: Грузия - Россия, грузинск.полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments