berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Саломе Зурабишвили: я сама принимала решение о помиловании. Я никого не оправдала!

Я сама принимала решение о помиловании тех людей, которые, по моему мнению, заслуживали этого, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили журналистам.

Уже почти месяц в Грузии не утихает скандал, вызванный актом о помиловании 34 осужденных. Зурабишвили издала его по случаю дня Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Трое помилованных отбывали наказание за умышленные убийства, двое – за наркоторговлю, а один до сих пор числится в розыске. Оппозиция заявила, что решение о помиловании этих людей стало результатом коррупционных сделок в администрации президента. Вскоре Генеральная прокуратура Грузии начала расследования по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья — лишение свободы на срок до трех лет.

«Ни один человек, который помилован, не ангел. Я никого не оправдала. Это люди, которые оказались в определенных обстоятельствах и, по моей оценке, они могли быть помилованы», — сказала Зурабишвили.

Она добавила, что акт составляет только президент Грузии. Соответственно, решения о помиловании осужденных, по каждому делу принимаются «на основе его субъективного суждения».

«Помилование — это не новый суд, который подчиняется объективным критериям. Это оценка одного человека, президента, который имеет право оценивать обстоятельства, а не проводить суд», — сказала Зурабишвили.

Президент призвала дождаться окончания расследования. Также она отметила, что, объявив мораторий на помилования, она не нарушила чьи-либо права.

«Нет права быть помилованным. Мораторий не нарушает ничьи права. Это осторожное решение, [принятое] исходя из того, что произошло в обществе», — сказала Зурабишвили.

Помилование осужденных – единоличное право президента, предоставляемое конституцией.

После скандала и нескольких шумных акций протеста возле резиденции президента, Зурабишвили признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и объявила мораторий на амнистии.

В данный момент Генеральная прокуратура Грузии уже опросила сотрудников администрации президента. Опрошены и родственники людей, которые проходили пострадавшими в делах, осужденных по которым помиловала Зурабишвили.

П.С.  Я достаточно подробно написал об этом решении и последовавшем за ним скандале в своих материалах: Саломе Зурабишвили объявила мораторий на помилование. Нужна ли Грузии - должность президента?

Президент Зурабишвили - странными действиями и длинным языком все больше раздражает "Грузинскую Мечту"

Поэтому, сейчас я не буду  комментировать слова Саломе Зурабишвили, которую часто критикую, в том числе, и за это, конкретное решение и особенно, всех интересовало, кто посоветовал президенту принять такое неоднозначное, спорное решение, против которого  высказались многие лидеры правящей партии "Грузинской Мечты"

Лучше внимательно прочтите то, что сказала Саломе, так как именно ее  ответа - так долго все ждали и конечно,  всем было интересно,  как  она  ответит на обвинения в свой адрес.

И вновь повторю то, что написал в предыдущем посте, так как меня постоянно об этом спрашивают.

Ты не жалеешь -  что ставил на Саломе против Гриши на президентских выборах?

Повторяю -  ни в коем случае! И сегодня,  поставил бы на Саломе, потому что она, имхо, намного лучше для страны, чем  мишин балабол - Гриша!

Последние президентские выборы были не между конретными кандидатами -  а между представителем Нац.движения и женщиной, которую поддержала Мечта.

И выбор, соответственно, люди сделали, не за Саломе или Гришу, а за Мечту или  мишистов!

При том, что многие мечтатели и антимишисты,  категорически, не хотели голосовать за чуждую им -  Саломе, им пришлось, во втором туре, сделать выбор, чтобы не позволить мишистам дестабилизировать ситуацию в стране.

Так как понятно, что несмотря на "плюшевость" и "фиктивность"  президентства -  в случае победы, Националы бы моментально стали раскачивать политическую лодку и требовать внеочередных парламентских выборов

Более того,  вновь повторяю - я за упразднение бутафорской должности свадебного генерала -  президента.

Вопрос: что вы думаете по поводу заявления Саломе? Насколько оно адекватно, понятно и логично?


Tags: Иванишвили, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment