berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Русские в городах Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Прочитал познавательный для интересующихся  демографической ситуацией в России, в частности. на Северном Кавказе, материал и решил поделиться.
"Численность русских в городах республик западной и центральной части Северного Кавказа": Источник: https://zen.yandex.ru/media/geo_number_one/chislennost-russkih-v-gorodah-respublik-zapadnoi-i-centralnoi-chasti-severnogo-kavkaza-5d7e7095bc251400bfe2fb97  См. таблицу -  в материале!

Отрывок из указанного материала: "Первое место по количеству русских занимает столица Адыгеи, которая является единственной республикой Северного Кавказа где преобладает русское население (таблица). По числу жителей первенство принадлежит русским в Майкопе, Черкесске, Прохладном, Моздоке и Майском. Все эти поселения были основаны русскими как крепости (Майкоп, Моздок) и станицы (Черкесск/Баталпашинская, Прохладный, Майский/Пришибская). Доля русских здесь составляет от 54 до 77% всего населения.

В большинстве городов русские занимают второе место. Сохранение ими лидирующих позиций объясняется тем, что здесь не было (в последние десятилетия) столь быстрого естественного прироста численности коренного населения, как у чеченцев, ингушей и народов Дагестана, а также не отмечалось такого массового миграционного оттока русских, как в Чеченской и Ингушской республиках".

П.С.  Республика Адыгея, напомню, не входит в Северокавказский фед. округ. Адыгея -  маленький островок в Краснодарском крае и входит в Южный федеральный округ.

Ваше мнение.  Насколько таблица отражает реальную ситуацию и какие города -  наиболее благоприятны для комфортной жизни?

13 апреля 2018 года я опубликовал на КУ материал: Города Северного Кавказа. Где хотели бы жить, а где - нет?

Отрывок из материала: "Я выбрал десять самых больших городов  Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, а территория, достаточно небольшая - 170 тыся кв. км.

Из них -  66 тысяч кв. км приходится на  Ставропольский край, единственный, населенный в  большинстве своем -  русскими. То есть, на нацреспублики Сев. Кавказа приходится всего чуть более 100 тысяч кв. км.

Население Ставропольского края -   2,8 миллиона. То есть, без него, население Сев. Кавказа... около 7 миллионов человек.

Как правило, по комфортности для жизни среди городов СКФО -  всегда  в лидерах  Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск и.. Нальчик. Изменилось ли что-то?"

Махачкала ↗592 976[12]
Ставрополь ↗433 577[12]
Владикавказ ↘306 978[12]
Грозный ↗291 687[12]
Нальчик ↗239 200[12]
Пятигорск ↗145 836[12]
Хасавюрт ↗140 047[12]
Кисловодск ↘129 861[12]
Черкесск ↘122 478[12]
Дербент ↗123 162[12]

Карта: Северо -  Кавказский федеральный округ РФ. Территория -  170 тысяч кв. км. Население - 9 800 000 чел. Столица -  Пятигорск. Без Ставропольского края  -  С.К фед. округ выглядет горазло скромнее, и  по территории и по численности. Граничит -   с Южным фед. округом РФ., а также с Грузией и Азербайджаном.

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments