berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Путин - Аллах и С -400. "Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал братьями.."

Встреча в Анкаре, разумеется важнейшее событие в мировой политике.

Путин, Эрдоган,  Роухани - Россия, Иран, Турция. Эта тройка, даже находясь  в "полусоюзнических" отношениях, вне всякого сомнения,  доминант не только на Ближнем Востоке, но и грозная  сила в мировой политике.

Встреча,  кроме всего прочего, была интересна и из-за недавних событий в Саудовской Аравии. Мои материалы:

Хуситы легко подожгли "спичечный коробок" саудитов. США-Иран. Добро вновь надувает щеки..

CША vs Иран - горячо! В случае военного удара - каким будет ответ Тегерана?

Персы и турки -   вечные конкуренты на Ближнем Востоке, и две ведущие мусульманские страны мира.

Россия -   и как белая империя, и как красная,  и уже как федеративная -  всегда стремилась поглубже зайти на Восток и укрепиться там!.

В результате военной операции в Сирии - РФ вернулась, и вновь -  важнейший игрок на БВ, кто бы как к этому не относился.

Речь прежде всего о США и Европе, для которых, разумеется, все эти сближения и продвижения РФ на Ближнем Востоке - крайне нежелательны.

Как нежелательно и то, что член НАТО покупает оружие у главного геопоплитического противника и, сближается с главным врагом США  и Израиля-  на Ближнем Востоке, и возможно, во всем мире.

Что бы я хотел выделить из заявлений в Анкаре, а потом -  перейдем к Путину и Аллаху.

1.  Стороны -  выступили против попыток расчленения Сирии и -  за выход американских ВС из этой страны. Также, против помощи США -  курдам. Здесь, понятное дело,  активничал султан, который  в этом вопросе - на стороне падишаха и царя. Для него курды -  опасный и непримиримый враг.

2. По поводу Идлиба, если судить по заявлениям -  бла-бла. Будем смотреть за делами. Понятно, что русские, вроде бы, согласны не идти дальше и будут удерживать Асада, а турки, вместе с русскими, все-таки постараются организовать буферную зону. В общем, время покажет. Но, противоречия -  есть и все может в любой момент перевернуться, учитывая, что у исторических конкурентов и  некогда, врагов - России, Ирана и Турции, конечно же, разные взгляды и желания.  Другое дело, что они не были выпячены на этой встрече.

3.  Пару слов было сказано и о Голанских высотах  и Израиле. Стороны высказались против оккупации Израилем этой территории.

В Грузии и на Южном Кавказе, разумеется, следят за всем, что происходит в отношениях трех  империй, в разные эпохи,  владевших всем или почти всем, регионом. Про Грузию я неоднократно писал, при резкой антироссийской политике, лояльность Анкары к Москве, конечно, нежелательна и пугает Тбилиси.

Для Еревана, имхо,  нет большой разницы в том, как Москва ведет свою политику на Ближнем Востоке в нынешнем ключе. В Армении понимают, что  РФ, так или иначе, их "крыша" в случае возникновения серьезных потрясений.

Что касается Азербайджана, у него вообще нет - никаких проблем в связи с "тройкой".

С Россией у Алиева достаточно ровные отношения. С Турцией,  формула один народ - два государства, не только на словах. Ну, а с Ираном, Алиев, при всех шероховатостях, очень даже  находит язык в плане экономических проектов.

Ну и о Путине и Аллахе.

«Находясь здесь, в Турции, стране с преимущественно мусульманским населением, не могу не вспомнить строки из священного Корана, где сказано: "Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями". Вот я думаю, что исходить нужно из этого», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита РФ-Турция-Иран.

В этом контексте, ВВП,  улыбнувшись и видимо тролля, в том числе,Трампа,  заявил, что руководству королевства (саудиты) "достаточно принять мудрое государственное решение" и закупить С-300 по примеру Ирана или С-400, как это сделали турецкие власти.

"Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии", - подчеркнул президент.
В ответ на уточняющий вопрос президента Ирана Хасана Роухани, что лучше купить - С-300 или С-400 - Путин ответил: "Пусть выбирают".

Tags: Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments