berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"Лело" (Хазарадзе)- новая третья сила в Грузии? Нет! И о домин. "Big four" в груз. политике

Новое общественное движение станет политической партией и примет участие в предстоящих парламентских выборах, заявил основатель "ТБС банка" Мамука Хазарадзе. Уход банкира в политику связан тем, что у него не сложились отношения с властью, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. 26 июля суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры, а через два дня  что грузинская прокуратура арестовала все счета Хазарадзе и Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения. Защита основателей "ТВС банка" готовит жалобу в Европейский суд по правам человека по делу о легализации денег, сообщил адвокат Звиад Кордзадзе. Прокуратура неправильно квалифицировала статью, считает адвокат Стивен Кей, назвав дело "политической расправой".

Дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал кредит двум финансовым компаниям, приближенным к Хазарадзе. Впоследствии эти деньги были перечислены на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Следователи утверждают, что в 2012 году банк освободил от кредитных обязательств эти финансовые компании. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/340167/

"Мы создаем силу, которая будет ориентирована на победу на выборах 2020 года. Я заявляю это со всей серьезностью. Поэтому в этом движении, в этой партии, будут объединены люди, которые показали результат в своих сферах, дисциплинах и индустрии... Это объединение в ближайшее время превратится в партию, партию лидеров", -  заявил  вчера,  на презентации в поселке Анаклия, Мамука Хазарадзе
Свое мнение о Хазарадзе  и его "борьбе" я высказал в материале от 5 марта:Страсти вокруг "TBC банка" и как грузинская оппозиция все превращает в "героическое" шапито

П.С. Бла-бла было много и  мновенно, среди болтушек от СМИ и политики, пошли разговоры - а может, это и есть третья сила?
Понятное дело, что множество флюгеров  и попрошаек от политики, тут же побежали к "торгашам" ( банкирам) в надежде, что и им что-то бросят со стола.
То тут, то там, можно услышать характерное в таких случаях тявканье и суетливое переобувание, в надежде на востребованность:-)
Примерно такая же ситуация, если вы помните, была,  имхо, с  вконец опозорившимся оперным певцом Паатой Бурчуладзе, который грозил всем народной дубиной и неминуемой победой, а в итоге, получив оплеуху от Мечты,  тут же был осмеян и забыт. Впрочем, "певцы" не тонут.
С Хазарадзе - все кажется,  разумеется, серьезнее.
Все-таки,   человек,  который усидел и при Мише, и при Бидзине, очень обтекаемый и богатый, но, в последнее время -  попавший под раздачу Грузинской Мечты, по мнению многих экспертов.
И по словам лидеров Мечты, именно поэтому, решивший создать  общественное движение, в качестве "спасательного круга".
Как к Харазадзе относится Мечта?  Чтобы не копипействовать, скажу своими словами -  скептически!
То есть, по заявлениям "мечтателей" -  видно, что они всерьез не воспринимают Хазарадзе и будут его "прессовать" по судам, и дальше.
Что касается секты Саакашвили -  Нацдвижения, то  мишисты, вроде бы, начали  радостно прыгать и даже повизгивать, мол, еще один -  наш, против Бидзины. Но, вчера, Хазарадзе  удивил многих, заявив, что Иванишвили очень много сделал для Грузии хорошего.
Это тут же изменило позу  мишистов и теперь, они уже  злобно тявкают и даже плюются  в Хазарадзе, как в предателя, врага и  ничтожество.
Возможно, это даже может быть козырем для него.
Потому что все, к чему прикосается секта Саакашвили - тут же становится  объектом брезгливости для антимишистов. А они, далеко не все, голосуют на выборах -  за Мечту.
Выкрикнул из цэевропы и Миша. ( в чем-то я с  ним  согласен, по поводу четок и ростовщиков -  точно)
«Одним глазом я взглянул на презентацию Мамуки Хазарадзе в Анаклии, Лазике и на сбор этих ребят с четками, и слова, мол, 30 лет ходим по одному и тому же кругу и нужен прорыв. Оказывается, этот круг должны прорвать Хазарадзе и эти ребята с четками в беленьких одеяниях. Хазарадзе уже прорвал этот круг. Порт Анаклия, тот же Лазика был бы уже закончен, если бы ни Хазарадзе и та «шантрапа», которая поддержала Бидзину Иванишвили в 2012 году. Эти люди привели Иванишвили, они привели Зурабишвили, лично Хазарадзе написал письмо перед прошлогодними выборами. Неужели они взаправду думают, что у нас склероз, и, причем тут Хазарадзе и порт Лазика или Анаклия? Деньги на порт Лазика уже лежали на счету Грузинской железной дороги, и этот порт был бы уже закончен к концу 2013 года, и он бы принадлежал грузинскому народу и не был бы собственностью олигарха, барыги, или другого очередного ростовщика"
.
Мое мнение? Я не уважаю Хазарадзе, считаю его  и его коллегу Джапаридзе -   лицемерами.  И разумеется, разделяю брезгливость  тех, кто воротит нос от хороводов "любви"  всеядных попрошаек, бегающих и поющих дифирамбы Хазарадзе и Джапаридзе. Завтра они побегут за другим, послезавтра -  за третьим.
Проституирование, но, гордое:-), с чувством собственного достоинства, очень популярно в грузинской политике.
Ни в коем случае, не  утверждаю, что я прав.
Просто, надо было высказать мнение - я его  честно, в сравнительно мягкой форме, высказал. Если вдруг, я почувствую, что Хазарадзе усиливается, как политик и его партия наберает вес, разумеется, я напишу об этом и постраюсь объективно оценить  рост влияния.

Два слова про доминацию в грузинской политике BIG FOUR (  большая четверка, так в английской премьер-лиге, долгое время называли ведущие 4 клуба,  позиции которых казались -  незыблемыми)
По -прежнему констатирую, что в грузинской политике  на ведущих ролях, четыре основных  игрока.
1.  Грузинская Мечта  -  50% и выше
2. Нац. движение  - 18-20%
3. Евро. Грузия -  6-8%
4. Альянс патриотов -  6-8%
Вместе с  прилипалами, союзниками и разного рода шестерками, проценты меняются, но, незначительно.

Может ли сегодня новое общественное движение "Лело" вклиниться в грузинскую  BIG FOUR?
На данном этапе - нет. А что будет через три месяца и дальше, я ванговать не собираюсь, и вам не советую верить в подобные прогнозы. Особенно, в Грузии, такой капризной и переменчивой.
Впрочем, я не скрываю и то, что буду очень удивлен, если позиции Грузинской Мечты в обозримом будущем  серьезно пошатнуться.

Не верьте болтушкам -  мишистам, которые каждый год "мамой" клянутся, что все -  Мечта закончилась, и  Миша, Гриша, Никанор и визгливые, истеричные девицы -   возглавят "народную дубину" и сметут ее позиции.
Нет!  А если этим, вдруг, запахнет,  я сразу напишу, не сомневайтесь!
П.С. Может ли быть тайная игра либо мечтателей, либо мишистов -  со ставкой на новое общественное движение?
Может, конечно! Но, повторяю, об этом - позже.  Пока -  все эти предположения -  лишены смысла!
Но, теоретически, да, Хазарадзе  и Джапаридзе  -  конечно, политически, имхо, покупаются и продаются, но, для этого нужен покупатель.
Есть ли он,  мы не знаем. Более того, не знаем политического веса  этих людей и их "Лело"

фото: Мамука Хазарадзе

Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments