berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Бесланская трагедия: искреннность и манипулирование, горе и ложь, хайп и стервятники...

О Бесланской трагедии в этом материале -  ничего особенного говорить не буду. Это ужасное горе, трагедия огромного масштаба и шок, который... у многих никогда не пройдет. Роковое, кошмарное утро 1 сентября... 15 лет назад.

На КУ -  тема бесланской трагедии очень подробно описывалась и описывается. Последние материалы: "Матери Беслана" в годовщину теракта озвучили претензии к властям

Дудь в трехчасовом фильме рассказал о жизни жертв теракта в Беслане

В СМИ - множество материалов, самых разных. Много пишут о трехчасовом фильме Дудя о жизни жертв теракта в Беслане.

Я вижу две ярко выраженные линии по Бесланской трагедии в СМИ.

Первая - либеральная оппозиция, которая, всячески пиарит образ преступления и непрофессионализма власти, и доводит, подчас, свой, нередко, исступленный тон, до точки, когда даже террористы, в какой-то момент, объявляются жертвами преступной власти.

То есть, в этой подаче, лично я - вижу, очень дружное, хоровое исполнение незамысловатой, хорошо уже известной, песни...

Власть - во всем виновата. Именно она довела "повстанцев" - террористов, до отчаянного шага. А когда этот шаг был совершен, именно власть - сделала все, чтобы произошло то, что произошло.

И подобная позиция, которая, вне всякого сомнения, имеет право на жизнь, очень популярна в СМИ определенной политической ориентации.

С другой стороны - им оппонируют "государственники" и провластные СМИ, указывающие на "светлые лица" Навальных, Соболей, Шендеровичей, Гозманов и им подобных, которые не брезгуют ничем, чтобы хайпануть, прокричать ложь, и попытаться стравить и нагадить.

Не хочу копаться ни в либеральных, ни в державных аргументах. Поверьте, и тех и других, очень много, и ненавидят они друг друга - совершенно искренне.

Разве что, предложу достаточно большой материал с противоположной - либералам, стороны:: Школа номер один. Новая газета. Разбор вранья

Здесь по деталям идет разоблачение фильма "Новой газеты" -  "Школа номер один".

Я не буду писать свое мнение. Вы сами, если будет желание, с чем вы согласны, а с чем - нет.
Вопросы:
1. Часто, в СМИ - заведомая ложь, даже по трагедиям, унесшим огромное количество жизней, в том числе, детских.... - это свобода слова, или, это в какой-то степени, слабость, в том числе, государства, которое не способно реагировать, даже не на ошибки, а на откровенную ложь?
2. На ваш взгляд, коллективные "Дуди, Шендеровичи, Соболи и ко...", так активничающие в начале сентября по Бесланской трагедии - это гражданская позиция и желание искренних людей - помочь, или, это гниль и лицемерие "секты добра", готовой "хайпиться" на всем, в том числе, на подобных, ужасных трагедиях?

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments