berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Чечено-дагестанская перестрелка в Краснодаре вызывает рост кавказофобии?

Несколько дней назад я написал материал:О "чечено-дагестанской перестрелке" в Краснодаре. И об опасности активизации "нац. общин" и новых Казбичах

С учетом развития темы, я  хотел  бы  ответить на некоторые вопросы, на которых не сделал акцент в предыдущем материале.

Кстати, Кавказский узел продолжает  подробно освещать эту тему:

Последние материалы: Аналитики указали на рост кавказофобии после конфликта в Краснодаре

Угрозы чеченского министра обострили спор о Шамиле в соцсетях


Итак:

1.  Влияют ли на рост кавказофобии -  подобные "разборки" в формате "ты кто такой - а ты, кто такой?". Да! И я бы не стал винить в этом лишь одну сторону. В РФ  многие представители Северного Кавказа - выделяются "борзостью" и нахальным поведением.

Плюс, вне всякого сомнения, на рост кавказофобии, о котором пишет ряд экспертов, в случае, если он есть, влияет и то, что республики С. Кавказа, одни из самых дотационных, и при этом -  очень шумные. Также, на СК -  высокая рождаемость. Если вы хорошо разбираетесь в человеческой натуре -  то все это, уж точно, не вызывает лишь улыбки и радость, так как часть людей -  чувствует во всем этом, несправедливость.

2.  В СМИ РФ замалчивают  межнациональную подоплеку, или, наоборот, делают на ней акцент?

Имхо, замалчивают!  Реально,  нац. меньшинства и этнические группировки -  бич, в том числе, для многих западных стран. "Плавильные котлы" работают слабо и не справляются с ними.

Доктор Моро и его методы - либо уже не актуальны, либо, дают сбой. И разумеется, если бы российские СМИ говорили о всех проблемах, с упоминанием этнической составляющей, напряжение в обществе было бы  глубже.

У меня было несколько разговоров на эту тему, и мне всегда говорили, что лучше "опускать" взрывоопасные темы, чем говорить о них -  прямо. Возможно, и так. Но, до определенной черты.

3. Если, для сравнения,  брать Грузию, то, даже с учетом ее малости, грузинское общество мгновенно взорвется, в случае, если СМИ будут давать одну за другой, новости о криминале -  имеющем этническую подоплеку.

Ксенофобия -  это обычное явление, и я считаю самообманом и лицемерием, говорить, что есть общества, где этого нет. Другое дело, где-то ксенофобия сильнее, где-то слабее, а где-то - на ней  почти все зиждется.

Посмотрите на Францию, вы что же, хотите сказать -  что там нет арабофобии?

Или, в Германии нет -  туркофобии и исламофобии?

Или, в Англии все без ума -  от индусов и пакистанцев?

А испанцы и португальцы, с радостью и гордостью вспоминают "мавров"?

Или, в США -  нет фобии по отношению к "латиноамериканцам"?

Или, негры в США не жалуются на расизм?

Или, во Франции евреи -  не заявляют, об антисемитизме.

Везде есть ксенофобия -   отрицание этого  явления, является ментальным парадом лицемерия и самообмана!

И потом, когда "шурики из кавказской пленницы", которые и сегодня в большом кол-ве работают, в том числе, в СМИ -  пишут о кавказофобии.. почему же они не пишут, есть ли русофобия - в Чечне и Дагестане, Адыгее или Ингушетии.. Или, "Шуриков" -  "мамка заругает" ( отрывок из фильма Балабанова:-).

Почему боятся писать о русофобии, причем почти неприкрытой, во многих либеральных СМИ в Москве и Петербурге, когда шендеровичи и невзоровы говорят про целый народ и страну то, что вряд ли посмел бы какой-нибудь чеченец сказать про Чечню, ингуш -  про Ингушетию, а  дагестанец -  про Дагестан?

4. Считаю, что замалчивание национальной подоплеки -  не приносит должного эффекта. Потому что -  в России  разные СМИ и многие популярные ресурсы,  работают именно на  "хайпе" таких тем.

С другой стороны, фед. СМИ  и власть, нередко делают акцент на религиозной составляющей той или иной нац. республики, и это, также - разъединяет общество. Я бы вообще рекомендовал в ТВсюжетах о той или иной нацреспублике, оставить в покое религиозную тематику и не зацикливаться на  этом. Если кто-то считает, что это сближает людей,  то, имхо, это не так.

Религия и вера -  важнейшая сфера жизни для множества людей, и я не спорю с этим, так как сам -  человек верующий. Но, чувство меры не должно превращаться в посмешище!

5. И в завершении два слова о Кадырове -  его оппоентах и сторонниках и всем этом нелепом, ничего не дающем, споре в интернете.

Рамзан -  ты сам себя подставляешь и опускаешь до уровня "свирепого горца"  тем, что так долго, словно на рынке, ведешь разборки по вопросу, о котором  невозможно договориться, потому что -  у каждой из сторон, своя правда.

Мой недавний материал на эту тему: Кадырову и не только: в спорах "про и контра" - истина не рождается!

Надо расти и становится мудрее,  по идее:-) Ну, или -  не становиться.

"Атака Дикой дивизии». В. В. Мазуровский, 1916 г.  Картину публикую в контексте -  "разделяй и властвуй", что актуально, во все времена, для любой огромной страны, тем более, империи.

Для справки: Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая дивизия» —  одно из соединений Русской императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман, уроженцев Сев. Кавказа и Закавказья, которые, как и все  туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу.

Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments