berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Путин - Эрдоган, "Коровка из Кореновки" и Идлиб, СУ-57 vs F 35

Очередной визит Эрдогана в РФ -  одна из важнейших политических тем вчерашнего дня.

Круг обсуждаемых вопросов -  поставки российских вооружений члену НАТО -  Турции. Идлиб  -  и наступление войск Асада.  Турецкий поток и сроки начала  поставок российского газа по нему. Торговля между двумя странами. Ну и  конечно знаменитый и уже  распиаренный Су-57, который специалисты называют альтернативой  американскому F 35.

«Это Су-57?.. А он уже летает?» — спросил Эрдоган у Путина.
Путин ответил утвердительно.
«А его можно купить?» — добавил президент Турции.
«Можете купить», — ответил Путин после небольшой паузы.

В СМИ  достаточно много пишется о возможностях этого  тяжелого истребителя пятого поколения, и, разумеется, согласен, что если вдруг, Турция "купится" и купит его -   думаю, Дональд не просто взорвется, это станет реальным конфликтом между Западом и Турцией.

Так что.... все не так просто в этом вопросе. И очень сложно представить, что такое произойдет. Хотя,  реклама  Су-67 вчера, конечно, была громкой, и все СМИ писали об этом. Путин вновь повел себя, как опытный  и хитрый  купец.
П.С. Россия и Турция стараются не потерять друг друга, ибо -  на данном историческом отрезке обеим  странам важно  иметь "альтернативу".

И конечно, их отношения все больше раздражают "мировое добро" и маяки демократии. Обнимашка Макрон,  тетушка Ангела, паренек в цветастых носках из Канады, поэт  Борис из Британии,и многочисленнные поляки и разные прочие шведы.. все очень обеспокоены.  Особенно, герои Маяковсого.

Для Запада было бы очень важным бонусом -  иметь на месте Турции Эрдогана -  прежний демократический султанат , эдакую большую Румынию или Польшу, которая  люто ненавидит  империю зла, и в общем строю, вносит свою лепту в борьбу с ней.

Про Южный Кавказ, и в частности, Грузию я уже неоднократно писал.  И для  нынешних властей Грузии и для прежних, сближение Турции и России, конечно же - опасность и неуверенность. Но, так как от Грузии и вообще, от такого региона, как Южный Кавказ, ничего в плане отношений Россия -  Турция, не зависит, все - помалкивают.

Хотя, в Грузии и на Западе, есть большя надежда, что Идлиб, где Асад, при поддержке "братского народа" -    взял уже город  Хан Шейхун и ведет  наступление в этой, приграничной с Турцией мухафазе, все-таки рассорит две империи и вернет их в обычное русло взаимоотношений.

Мой недавний материал: Если сирийские ВВС на самом деле ударили по турецкому конвою - то, многие замерли в радостном ожидании?

Понятно, что поездка "клоуна Зели" в Турцию -   и  болтовня про героямслав и нытье про Крым, демонстрация браслетиков и прочая мишура, не способны повлиять на более глубокие, в геополитическом смысле, взаимототношения России и Турции.

Подчеркну вновь -  ни о какой дружбе в современной политике, между сильными мира сего, говорить нет никакого смысла. Но,  о союзах и полусоюзах,  и о психологической близости или,  неприемлимости лидеров- и их влиянии на мировую политику,  говорить можно и нужно.

Огонь и бои в Идлибе и мороженное на авиасалоне в Москве.  Такая разная мировая политика... ну, и реклама мороженного "Коровка из Кореновки" для мировых СМИ.

Tags: Утренняя почта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments