berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Что Россия вернула бы себе - из бывшего СССР? ГКЧП: Диоклетиан - вместо Янаева

Под материалом:ГКЧП - августовский путч 91 г. Инерция, стечение обстоятельств или попытка реванша?

заязыалась достаточно любопытная дискуссия и я бы хотел  вынести одну из ее частей, в  отдельный  пост-вопрос:

В частности: Был бы условный Диоклетиан -  всё могло бы сложиться по-другому?

Диоклетиан, конечно, навел, в свое время, порядок, и справился с кризисом "жесткой рукой". И к "релизиозным меньшинствам" относился,  на современном языке,  тоталитарно.

Но, Диоклетиан действовал в империи, которая  все еще была сильна и ее идея привлекала и притягивала к себе многие народы.

И ей было суждено еще повоевать и проявить себя! Про фатализм и место личости в истории мой недавний материал: Роль личности в истории и каждый народ заслуживает - что имеет? Фатализм и его очертания

Но, найдись свой Диоелктиан среди членов ГКЧП... среди которых, не нашлось вообще никого в качестве лидера  - настолько воля была разъедена импотенцией и гнилью - то, что бы было?

Имхо, русский Диоклетиан в 90-ые годы..думаю, все-таки отказался бы от СССР и начал бы строить новую империю,  с новой идеологией, без того груза ( для многих - это не так), который, словно тяжелые гири висели бы на новой империи.

Речь о нац. меньшиствах, которых в СССР было не просто много, а слишком много!

Я привел в прошлом материале мысль, что везде, будь то Германия, Франция, Грузия, Турция, Китай -  преобладающий процент  различных нацменьишинств делает страну слабой и разрывает ее на части. Тем более, когда не работают плавильные котлы и нет новой идеи, а на трон садятся - мертвецы и клоуны.

Моя мысль -  Россия, освободившись от большей части нацреспублик -  выиграла, как гос-во, основанное не на социалистической идеологии, а как гигант нового типа, где основу -  составляет русский народ. Речь не  только об этничности,  а о ментальности.

Многие со мной не согласны. В основном, люди левой ориентации. Но, я уверен, находись сейчас в составе РФ -  ЮК, Украина, Средняя Азия - Россия была бы намного слабее и  пластилиновее, учитывая  суть национальных элит, даже во времена СССР.

Вопрос:

Какие территории на пространстве бывшего СССР, присоединив к себе, Россия бы быстро адаптировала и они принесли бы ей  усиление?

Выскажу свое мнение. Тем более, во многих республиках бывшего СССР, и на Западе, часто, считают, что Россия хочет присоединить к себе все... что можно:-) Может быть, но, я так не считаю!

Мне кажется, что о Средней Азиии, в здравом уме, ни один государственник -  вообще речи вести не будет  Там живет достаточно большое, в массе своей, не русское, мусульманское население,  которое с каждым годом будет все больше замыкаться в себе.

Казахстан.  Конфликт  за территории,  граничащей с РФ, где проживают русские  (около трех миллионов),  там может быть лишь в случае казахского майдана и прихода к власти тамошнего Миши или Порошенки.

Южный Кавказ. На мой взгляд, ни одна из республик -  как части большой страны, России не нужны. Если вы думаете иначе -  пишите свое мнение.  На Южном Кавказе проживает более 15 миллионов человек, в подавляющем большинстве, нерусские и антирусские.  Речь, в том числе, о менталитете!

Молдова -  имхо  - в большинстве своем, антирусская республика. Гагаузия -  не в счет. Приднестровье -  тем более.  ( население полмиллиона человек)

Прибалтика -  есть проблемные участки  для Эстонии и  Латвии, и о них всем, интересующимся политикой, хорошо известно. На данном этапе -  они не актуальны, но, они никогда - никуда не денутся.

В перспективе -  все возможно. Зависит от того, кто будет русским царем и как будет развиваться Россия. Если будет усиливаться, как империя, то, конечно..

Украина -  очень много пишу  о ней. Присоединение Западной Украины считаю грубейшей и глупейшей ошибкой  Сталина!  Можно было  значительно расширить Калининградскую область.... а полякам отдать Галицию.

Центральная Украина, на данном этапе, в очень высоком проценте, антирусская. Мое мнение -   она стала бы тяжелейшей гирей, вечным флюгером, для РФ.

Юго-Восток. Тут, разумеется, будет идти борьба все ближайшее время.  Люди, считающие себя русскими, провозгласили республики ДНР и ЛНР, получают русские паспорта и стремятся стать частью РФ. ( около 4 миллионов человек)

А люди, находящиеся в  половинчатом состоянии.... это почти весь -  огромный Юго-Восток Украины.

Я их русскими -  не считаю. Это советские люди, русскоязычные, но, не русские. А какими они будут, кем станут лет через 10 -  никто сказать не может, потому что они -  нередко, слишком -  флюгеры и сами не понимают, кто они. Это -  последствия омерзительной, многими, все еще воспеваемой,  политики СССР и в определенной мере -  эксперимент над хомосапиенсом, который привел к плачевным, уродливым результатам.

Беларусь. Считаю, что Россия может иметь резон на включение этой страны в свой состав, учитывая географию. Или, на нахождение Беларуси с Россией -  в   реально союзном гос-ве. Население республики -  около 10 миллионов человек.

Ваше мнение?


Tags: Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments