berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

ГКЧП - августовский путч 91 г. Инерция, стечение обстоятельств или попытка реванша?

18 августа 1991 года создан Гос. комитет по чрезв. ситуациям (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных руководителей из ЦК КПСС, пра-ва СССР, армии и КГБ.

ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Г. Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения М. Горбачевым своих обязанностей Президента СССР».

Основная цель ГКЧП, по версии его членов, была не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедерацию — Союз Советских Суверенных Республик (Союз Суверенных Государств.

Августовский путч  длился несколько дней 18-21 августа и завершился полным крахом "путчистов".

О тех событиях и сегодня часто вспоминают, как о днях,  способных повернуть историю вспять и перезагрузить гигантскую страну.

Коротко, по пунктам,  опишу свое видение тех дней о ГКЧП, смерти СССР и образования новой реальности, а также отвечу на вопросы, часто встречающиеся, в том числе, в блоге.

1.  Должен ли был СССР развалится? -  Вне всякого сомнения! В конце 80-ых, это уже было классическое мертворожденное образование. 

Развал СССР - начался с   конца 50-ых - 60-ых. То, что любят называть словом "оттепель" - было гниением системы и приходом к власти и в публичное поле людей,  мало связанных с построением соц.общества.

2.Кто инициировал развал СССР?  -  Москва! Я не воспринимаю всерьез разговоры, что нацреспублики "раскачали" лодку.  Раскачала -  Москва, ну, а нацреспублики, не все, но, часть, разумеется,  этим воспользовались.

3. Был ли шанс у ГКЧП -  прийти к власти и запустить страну вновь?  Нет!

Даже если бы ГКЧП смог победить, все равно, завтра -  послезавтра СССР был бы разрушен. Шла фундаментальная ломка  сознания, основанного на непогрешимости системы.

Начиная с нелепого Никитки и завершая "мертвячиной" во главе КПСС,  и балаболом Мишкой Горбачевым... все это не говорило, а кричало.. страна,  во главе которой стоят такие - не имеет право на жизнь, она умирает.  Без сильных личностей, без идеи, без страсти и борьбы -  в элите, гос-во обречено.

4 "Нацмены" в СССР составляли  все более  высокий процент населения, и многие из  нацреспублик,  были готовы  воспользоваться любой слабостью центра, чтобы заявить о своих правах. А при Мишках, Никитках и Леньках -  в царях,  даже при слабом желании борьбы нацэлит -  все понимали: цари -  не настоящие, и что красная империя -  давно уже не красная, и что в московской элите -  полно "своих людей", которые  также ненавидят "эту страну".

5.Часто сравнивают Российскую Федерацию и СССР.  Учитывая гигантскую территорию РФ, это понятно. Но. стержень двух империй -  разный.

СССР -  лоскутное одеяло, которое держалось на партийной силе, дисциплине и вере.

РФ -  это государство, основу которого ( подавляющее большинство)  - составляет русский народ.   Понятно, что если бы сегодня, в России -  русских было бы 40-45%...  позиции РФ  были бы намного более шаткими. Как впрочем, и позиции Германии, и позиции Франции, и позиции той же Турции или Грузии и даже -  Китая. Любая страна, где основной народ, не составляет большинство -  имеет проблемы. Я не открываю Америку -  это  так и есть!

Русские, французы, немцы... я имею ввиду не чисто этническое понимание этого слова, разумеется, а - ментальное. В  том числе, сюда входит и работа "плавильных котлов", которые в позднем СССР, вообще не работали, а если работали, то, больше других - на территории РФ, размывая у миллионов людей -  осознание того, кто они есть, из религию, из ценности. В нацреспубликах все это было в гораздо меньших размерах.

Можно продолжать перечень, но, остановлюсь на этом и осавлю многие вопросы - открытыми.

Если вы считаете нужным, что-то добавить для дискуссии - пишите.  Обсудим в комментариях или, я вынесу это -  в отдельный материал.

Резюме: ГКЧП -  изначально было обречен. Народ -  разочарован. Лидеры -  слабы. Нерв -  мертв. 90-ые годы -  это время смуты, ломки и разложения того, что шло к своей гибели -  десятилетия, по  разным причинам, часть их которых, я озвучил выше.

П.С. Мой недавний материал, имхо, по теме: Роль личности в истории и каждый народ заслуживает - что имеет? Фатализм и его очертания

Tags: Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment