berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Трамп хочет Гренландию? Лавров-Курилы-мутность, Кадырова травят за Шамиля

В утренней почте  отберу три новости, не самые главные,  но, показавшиеся мне любопытными благодаря "вывеске" в СМИ.

1. Дональд Трамп рассматривает идею покупки Гренландии – крупнейшего в мире острова, который принадлежит Дании, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме.

Как пишет издание, Трамп неоднократно спрашивал у своих советников, может ли США приобрести Гренландию, и с интересом слушал обсуждения ресурсов острова и его геополитического значения. Среди обсуждаемых вопросов – возможность расширить американское военное присутствие в Арктике.
П.С.  Гренландия -  это более 2 миллионов  кв. км -  с населением чуть больше 50 тысяч человек ( 90% -  местные эскимосы).   Гренландия является  административной автономией Дании.
Американские СМИ напоминают, что это не первая попытка. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании за нее 100 миллионов долларов, но получил отказ. Возможность приобрести остров в 1867 году изучал госдепартамент США.

От себя скажу лишь одно. Ничего предрассудительного во  всем этом я не вижу.   Более того, если Штаты реально захотят, и не будут жадничать в плане финансовых предложений, то, вряд ли  Дания будет сильно сопротивляться, хотя, там еще, наверное, остались викинги, но, они в процентом отношении,  скорее всего, составляют жесткое маргинальное меньшинство:-).
Дания может даже предложить поделить остров на две зоны. Это -  тоже неплохой вариант.
Ну, а если проводить референдум -  то, думаю, эскимосам, нет никакой разницы, атовномией чьей страны - являться.
Эскимосы точно не принадлежат -  к датскому миру, как и к американсому.
Рыбачат, работают, и к сожалению, много пьют и  часто спиваются.
Другое дело, нужно ли это США? Вот тут  я не уверен и сомневаюсь.
Но, в любом случае, если вдруг, Штаты захотят, ничего необычного в подобной сделке не вижу.
Главная ценость  Гренландии -  для США, кроме необъятных просторов и  экономических переспетив, это -  очень небольшое население.
Многие  комментаторы в российских СМИ вспомнили Аляску. Очень коротко -  имхо, Россия не удержала бы Аляску в то время, и  ее у нее бы отняли, скорее всего, британцы.
Русские чудом, без  дорог, без авиации, с мизерным населением удержали и приросли гигантскими и богатейшими землями Дальнего Востока, не говоря уже о Сибири.
И в этой ситуации,  говорить, что могли и Аляску удержать, можно, конечно, но, имхо, не совсем логично, если не сказать более грубо.
2.   Вновь полу-скандал в СМИ из-за,  имхо, недостаточно четкой позиции РФ в отношении части Южных Курил.
Сперва в СМИ прошла информация, с ссылкой на "молчаливую" и очень "осторожную" Захарову,  которая, якобы, заявила, ссылаясь на Лаврова, что после заключения мирного договора, японцы получат два острова -  Хабомаи и Шикотан.
После того, как в СМИ поднялся шум, МИД тут же сделал заявление, что  слова искажены, и что все это -  непроверенная информация и "нечистоплотная интерпретация".
Я  искренне интересуюсь историей и географией Курил, самими островами и тем, какая у них может быть судьба.
И очень коротко, выскажу мнение очень простым языком.
- Да, я считаю, что Кремль играет мутновато и хитрит, и соглсен с экспертами, заявляющими, что у Москвы нет четкой и жесткой позиции по Курилам и она -  торгуется.
-  Имхо,  теоретически, для России выгодно, взамен на мирный договор и непременно, большой финансовый бонус от Токио, передать ей два маленьких "острова". Хабомаи -  это даже не остров, а скалы ( гряда), там никто не живет, есть лишь пограничникии.
И Шикотан -   там живут ( работают)  люди ( около 3 тысяч человек),  территория около 250 кв. км.
Оба "острова" выходят не на Охотском море -  это для знатоков, которые обо всем говорят и никогда, ничего не знают!
И даже здесь,  теоретически, по поводу передачи Шикотана -  сомневаюсь,  но, допускаю.
- А вот что касается Итурупа и Кунашира -  достаточно больших островов, богатых и выходящих на Охотском море, и стратегически. очень важных, об это даже речи не идет. Да и не шла никогда о них речь. Это -  фантазии японцев. Там живет достаточно большое кол-во людей, и кстати, не на словах, а на деле, улучшается инфраструктура.
Но, после  шумихи, на мой взгляд, Кремлю очень сложно будет пойти даже на те уступки, которые в целом, ему очень  выгодны. И японцы,  не дураки, они всегда мечтали, прежде всего, об Итурупе и Кунашире. А про них, как я уже сказал выше -  речи вообще нет и быть, имхо, не может.
А что касается мутности... то,  очень многие ее видят и говорят, что  Лавров и его окружение, частенько, допускают ляпы и говорят  -  лишнее. Если, конечно, это не "хитроплан" :-)




3.  Продолжается травля Рамзана Кадырова во многих российских СМИ. Мой материал постфактум несколько дней
Идет хождение по замкнутому кругу и муссирование того,  почему Кадыров сказал так про  Шамиля и разжигание.
Мое мнение -  в ситуации виноваты и Кадыров и Кремль.
Первый -  слишком уж  увлекается  публичностью и  ведет себя по мальчишески. Это давно раскусили те, кто его тролит и  постоянно машут красной тряпкой перед "бычком".
Что касается Кремля -   там, имхо, слишком "либеральничают" и  ведут себя, по многим вопросам, как скользкие рыбы, не желая  устанавливать четкие правила поведения для российской власти.
С другой стороны, мне могут возразить и сказать - мол, это свобода слова и царь очень ею дорожит. Ну, если так.. тогда наслаждайтесь всей этой пустой трескотней со стороны Кадырова и его окружения и активистов из Дагестана под девизом -  "ты кто такой -  а ты кто такой?" И что, к чему это, кроме вражды и раскола -  приводит?
И кто от всего это выигрывает? 
Ну и забавно, что в российских СМИ -  многие "шурики"  до сих пор не имеют четкой позиции по Шамилю, впрочем... о какой позиции я говорю, когда у большинства "болтушек" эта позиция постоянно меняется, в зависимости от нстроения хозяина или порыва ветра.
КУ подробно описывает всю эту ситуацию с самого начала, причем с разных сторон.. Вот некоторые материалы по теме:

Кадыров вступил с махачкалинцами в дискуссию об имаме Шамиле

Кадыров пригрозил комментаторам его слов об имаме Шамиле

Кадыров увеличил усилия по героизации отца после спора об имаме Шамиле

Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment