berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Стоит ли США брать на испуг Китай? И кому выгоднее это противостояние: США, КНР, Европе, РФ?

О ситуации в Гонконге, тамошних "эльфах, онижедетях, народной дубине и китайской  кровавой гебне я  вчера уже опубликовал материал: Гонконг-активизизация добра? Трамп и ВТО, шапито с 4-дневной раб.неделей, и краснодарская сенсация!

Сейчас во всем мире -  Гонконг, и противостояния "добра и зла",  в центре внимания.  И в Грузии эта тема достачно активно обсуждается. Если для сторонников правящей партии и нейтральных граждан, происходящее в Китае -  актуально, как  еще одна иллюстрация борьбы двух сверхдержав, то, для сторонников Саакашвили и местной секты добра -  не понятно, почему Штаты так долго  "нянчаться" с Китаем,  и даже, то тут, то там, раздаются голоса, что политика Вашингтона -  недостаточно жесткая и надо бы -   поувереннее действовать. Понять мишистов лично я вполне могу, учитывая их богатый опыт побед  в разных направлениях :-). По крайней мере, они так считают.

А теперь, серьезно.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выразил мнение, что Китай могут ждать «серьезные экономические последствия» в случае плохого развития ситуации в Гонконге. Помощник президента США подчеркнул, что «около 60% инвестиций в материковый Китай поступают через Гонконг», передает ТАСС.

«Потому что там существует заслуживающая доверия судебная система, основанная на английской модели, которая известна нам в этой стране, суды считаются беспристрастными. Если Гонконг потеряет эту репутацию из-за плохого решения со стороны китайского правительства, будут серьезные экономические последствия в Китае», – заявил Болтон в интервью радиостанции «Голос Америки».

«Китайские лидеры должны очень внимательно следить за своими шагами, которые они предпринимают в Гонконге. Люди в США помнят события на площади Тяньаньмэнь. Они помнят фотографию мужчины, стоящего перед танками, (...) они помнят голоса китайцев, просящих о свободе и демократии (...). Было бы большой ошибкой создавать в Гонконге воспоминания, подобные этим», – сказал Болтон.

Из предыдущего материала: три  развития ситуации:

1.  Горбачевизация Китая.. когда импотенция завледеет мозгом китайской компартии и  она поверит, что полумерами можно решить проблему.

2.  Тяньаньмень -  не исключение из правил, и КНР, в случае необходимости, может повторить.

3. Половинчатость гигантской торговой империи.. С одной стороны - желание подавить бунт в непокорной республике, с другой, оглядка на "западнампоможет",  чтобы, торговле не был нанесен ущерб.

Вопрос: как вы думаете, такой тон США в отношении Китая -  насколько он эффективен?

Учитывая, что современная история, очень уж часто показывает, что санкциями США пока нигде не добился четкого и окончательного успеха.

Или, вы считаете, по  другому и США вполне может загнать в угол -  "поднебесную"?

И еще один вопрос: это противостояние -  кому оно выгоднее?


  1. Китаю. Он таким образом может легче закрутить гайки в Гонконге.

  2. США ( Британии) -  они могут, наконец, показать остальному миру, прежде всего тем, кто не подчиняется "международным стандартам демократии" -  что по-прежнему умеют ставить противника в неловкое положение.

  3. России, которая постарается воспользоваться ситуацией.

  4. Европе, которая также, постарается воспользоваться ситуацией.

Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments