berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Патриарх Грузии - не мы, а с нас - должны брать пример, с нашей мудрой молодежи...

Хочу обратить особое внимание на нашу молодежь, молодежь умная, мудрая, но злые силы хотят отнять у Бога наше новое поколение, — сказал Католикос — Патриарх всея Грузии Илиа II в воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы.

Мы пытаемся перенять пример с других стран, но у нас есть такое прошлое, такой опыт, что другие должны брать с нас пример, с нашей молодёжи. Будущее в руках нашей молодежи, и я надеюсь, что она справится.

«Сегодня праздник Эстате (Евстафия) Мцхетского, поздравляю. Сегодня хочу поговорить о нашем прошлом, настоящем и будущем. Мы прошли через трудные времена, войны, беспорядки, но сохранили истинную веру. Мы благодарим Господа за то, что мы сохранили эту благодать. Сегодня мы снова живем в сложное время, опять неспокойно, но мы должны это выдержать.

П.С. Не собираюсь в этом материале обсуждать роль одного из главных авторитетов для грузинского большинства -  православной церкви и степень ее влияния на массы.

Очень коротко -  лишь о фразе, которую выделил черным.

Я, точно не сторонник слепого перенимания опыта, и дешевых  плясок ради стеклянных бусс.

Но, при всем понимани возраста Патриарха и позы ГПЦ -  для грузинского большинства,  не приемлю  фраз, типа, наша мудрая молодежь.. ибо, молодежь, тем более, нередко, плохо образованная -  мудрой быть, никак не может.

Даже в немецкой литерутуре, в русской, в английской -  я не встречал такого союза слов -  молодежь и мудрость.

Талант, любопытство, желание  стать лучше -  да, но мудрость.....???

Ну и конечно, на мой взгляд, не только Патриарху, но и вообще, всем грузинским "авторитетам" следует поменьше говорить  - что не мы у кого-то, а все  - с нас,  должны брать пример.

А какой пример, позвольте? Если  не тостами говорить, а фактами..  чтобы было понятнее?

То есть, без какой-то жесткой критики, в этом материале лишь  обозначаю в сотый, наверное, раз  -   надо быть скромнее и молчаливее. В Грузии и так до сих пор, одна из главных проблем -  длинные языки и неадекватно высокая  самооценка, и не стоит церкви еще -  подливать масла в этот гонь. Итак подлито уже столько, что горит очень сильно и вряд ли, в ближайшее время,  это возможно будет потушить.

Tags: ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments