berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Киргизия - и обычный голый король? И там все зависит от доктора Моро?

Вчера киргизский спецназ не смог с первого раза задержать бывшего президента Атамбаева: его отбила собственная охрана, силовики понесли потери. Действующие власти не отчаиваются: в страну срочно вернулся находившийся в отпуске президент Жээнбеков и созвал Совет безопасности.

Инф- лента кишит новостями из Киргизии, и они очень быстро меняются, но суть -  очередное серьезное обострение, свидетельствующее об очень  невысоком уровне политической культуры в этой республике.

Грустно наблюдать за происходящим в Киргизии.   И здесь -  очередное сбрасывание масок  с  "объективных СМИ".

Менталитет, политическая культура, берут свое.

Неоднократно, за последние 15 и больше лет, я  дискутировал по поводу Средней Азии, и Киргизии, в частности, с западными  коллегами. Бессмысленно было с моей стороны -  что-то доказывать "эльфам".  Словно  четкая программа лилось в качестве аргументов,  что Киргизия -  это почти саксесфул стори, и что благодаря НПО,  сравнительной независимости СМИ,  американской военной базе тогда -  Киргизия выгодно отличается от своих соседей.

В Грузии у меня также были споры, и в частности, сторонники Саакашвили всегда выкрикивали -  даже Киргизия смогла. Дальше будет больше.  На мой вопрос -  а что именно смогла Киргизия, на меня глядели вытаращенными глазами и... с  пеной у рта кричали об американской военной базе и о том, что там тоже произошла ревоюция.

Дальше с членами местной секты добра не было смысла спорить, так как слова -  революция и американская военная база -  уже  должны были любому, кроме раба и агента Кремля, внушить, что Киргизия -  успешная и она -  смогла:-)

Мои аргументы -  невозможно  в течении 20 лет, научить не часть элиты на грантах, а целый народ, быть другим.

Поверьте, и часть элиты на грантах -  без грантов, вновь становится в привычную позу:-)

При том, что признаю,  Киргизия  опережает по многим компонентам своих соседей, тот же Туркменистан, в политической культуре.

С другой стороны, мои доводы -  при  новом условном докторе Моро ( Герберт Уэллс), ему будет достаточно просто -  поставить республику в один ряд с обычными постсоветскими азиатскими республиками, если он даст им чуть больше хлеба, но, установит более высокий уровень дисциплины.

Развитие любой общности, социума, политикума -  должно происходить,  в  большинстве случаев, с учетом  объективной ситуации.

А какая она? Население Киргизии -  в массе своей, одно из беднейших на постсоветском пространстве.

Гигантское количество молодежи -  трудится "чернорабочими" в РФ и в других странах.

И в этой ситуации рассказывать, что благодаря свободе СМИ -   политическая культура может быстро измениться, на мой взгляд, лицемерие или глупость.

Не важно,  кто будет влиять на Киргизию -  США, Россия или Китай.

Дело не в этом -  население, а точнее, элита, этой сравнительно небольшой  страны,  может зарабатывать деньги лишь благодаря своей внешней политике. Но, это не может сделать ее -  иной в семье центральноазиатских стран.

Допустим, завтра - в Киргизии произойдет пророссийская ревооюция. И что?  Будут стоять базы,  российские интересы - и элита будет иметь  бонусы, а киргизов легче будут допускать на дешевую работу в России.

Тоже самое -  промамериканская революция и политика. Или, может, вы мне возращите и скажите, что США построят в Киргизии новую промышленность и экономику? И республика будет не зависеть от двух мощных империй -  РФ и Китая?

Тоже самое -  прокитайская.

Cамjq,  не будучи  проводниками какой-то одной линиии, Киргизии очень сложно чем-то удивить даже своих соседей.

Мы можем сколько угодно говорить, что в Узбекистане -    не легкая жизнь, а в Казахстане -  рост коррупции,  а в Туркменистане -  северокорейский режим , и что в Киргизии всего этого, якобы, нет.

Но, а что это дает более чем 6 миллионному населению Киргизии?

Плюс -  не забывайте, что ситуация в Центральной Азии -  взрывоопасна, и все там  -  имеют территориальные претензии ко всем.

Так что... на мой взгляд, к сожалению,  в происхдящем в Киргизии -  ничего удивительного нет.

Не может,  имхо, ни одно общество, перепрыгивать, без реального, а не искусственного, желания - лишь меняя "цвет кожи" ( ориентацию)  -   фазы развития, формирующие ту или иную политическую культуру.

Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment