berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Грузия одержала победу над мраморными клопами?

В последние годы "мраморные клопы" (семейство клопов - щитников) стали настоящим кошмаром грузинских крестьян. И не только - грузинских!

Они были кругом. Я видел уничтоженные ими плантации орехов... благодаря которым, во многом, выживают многие жители регионов - Мегрелии, Гурии и Аджарии. Продажа орехов там - один из самых прибыльных видов бизнеса.

Ничто их не брало, многие, махнули рукой на свои участки, и стали ездить на заработки в другие страны, уже не веря, что клопы - капитулируют:-)

Честно говоря, я знакомс ними еще с детства... часто, собирал всяких насекомых и все такое:-) Так вот мраморного клопа, помню по запаху, видимо, в их еще и обнюхивал:-) Но, в последние годы - их стало, реально, очень много... то ли сексуальная револоюция, то ли "беби-бум" - так сразу, и не разберешь. Некоторые "известные" в узких кругах - конспирологи, поговаривают, что их, специально заслали, в рамках борьбы добра со злом... .

И вот - информация в грузинских СМИ, со ссылкой на ТВ "Имеди". Очень надеюсь -  что мраморные клопы, на самом деле  отступили и эта новость -  не, к сожалению, традиционное  бла-бла!

"Западная Грузия, которая последние четыре года активно борется с мраморными клопами, наконец-то смогла свободно вздохнуть — в регионе вредитель практически не встречается.

Фермеры рассказали, что работы по опрыскиванию фруктовых садов продолжаются, некоторые из них осуществляют их по три раза, а некоторые по пять. Все фермеры, которые провели работы по опрыскиванию, в этом году ждут хороший урожай.

Михаил Цкитаишвили живет в регионе Гурия. Через несколько дней он будет в шестой раз обрабатывать свой сад фундука, перед тем, как приступить к сбору урожая. В этом году он доволен качеством урожая фундука — в саду нет ни одного вредителя, с которым он боролся в течение последних двух лет.

«Ожидаю получить приблизительно одну тонну урожая фундука на 0,5 гектарах земли. В прошлом году было мало урожая, где-то 300-350 килограмм», — говорит Цкитаишвили.

Хороший урожай ждут и в Самегрело. В семье Тедорадзе в этом году впервые за последние три года собрали урожай сливы, яблок, фундука, кукурузы, помидоров и огурцов.

Несмотря на сложности, в Грузии число садов фундука увеличивается. Число членов Ассоциации производителей фундука за один год с 1,5 тысячи выросло до 15 тысяч.

Государство помогло фермерам, включенным в программу спасения фундука специальными аппаратами для проведения работ по опрыскиванию, также были переподготовлены специалисты и проведена большая кампания для уничтожения вредителя. Фермеров научили как правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые также наносят ущерб садам фундука, — отмечает телекомпания «Имеди».

В Абаша, в регионе Самегрело, работает специальный штаб, где круглосуточно, в онлайн режиме знакомятся с информацией о том, где фиксируется вредитель и планируют соответственные мероприятия.

Работы по опрыскивания в Западной Грузии были осуществлены на 110 тысячах гектарах земли в Самегрело, Гурии и в Аджарии, было установлено более 36 тысяч феромонов. Специалисты отмечают, что в результате проведенных мероприятий количество мраморных клопов значительно уменьшилось и поддается контролю.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments