berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

33% населения Грузии - курит. Ежегодно с курением связана смерть 11,4 тысяч человек!

26 июля в Женеве Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый, седьмой по счету отчет о глобальной табачной эпидемии. Согласно докладу, 33% населения Грузии курит табак. Среди мужчин доля курильщиков составляет 57%, а среди подростков в возрасте 13-15 лет – 12,6%. По данным ВОЗ, ежегодно в Грузии с курением связана смерть 11,4 тысячи человек.

С начала 2018 года в Грузии несколько раз ужесточили закон «О контроле табака». Так, с 1 мая 2018 года стало запрещено курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любых других помещениях. Исключение составляют открытые веранды или террасы баров и ресторанов.

Параллельно борьбе с курением власти Грузии все же решили сделать поблажки для курильщиков. В начале 2019 года в силу вошли поправки в закон «О контроле употребления табака», согласно которым курить разрешено во дворах вузов, медицинских и фармацевтических учреждений.

При этом увеличились штрафы за курение в вестибюлях многоквартирных домов, в подъездах, коридорах, в лифтах, на лестничных клетках или крышах, а также в общественном транспорте (за исключением такси и катера).

Если раньше штраф составлял 50 лари (около 19 долларов), то теперь он увеличен до 100 лари (около 37 долларов). Также в два раза увеличен штраф за повторное нарушение закона — 200 лари (около 75 долларов).

Между тем, снизился штраф для водителей общественного транспорта, которые курят во время работы — 200 лари вместо 500 (около 187 долларов). С недавних пор начали штрафовать родителей несовершеннолетних, которые курят в неположенном месте. Штраф составляет от 100 до 300 лари (около 111 долларов).

П.С. Очень грустная статистика. Я писал недавно о мерах по борьбе с курением в Грузии, которые, казались, достаточно четкими и даже, жесткими. Но, статистика ВОЗ - разочаровала в контексте реальной борьбы государства с курильщиками.

Какие я вижу главные причины:

1. Никаких двойных стандартов и послаблений в этом вопросе быть не должно! Если хочешь, чтобы курильщиков стало меньше - требуй от всех, постоянно, и в рамках закона. Этого - имхо, нет. Никакого курения не должно быть в такси! Хочешь курить и не можешь без сигарет, не работай таксистом, иди на митинги оппозиции и борись за свободу:-)

2. Пропаганда партиями и движениями анархистского и либертаринаского толка, в частности, "Гирчи" (Шишка) курения анаши ( плана) - никак не может способстовать пропаганде борьбы с курением. По ТВ, обкуренные мальчики и девочки - и лидер партии, раздающий косячки, и все хихикают, и все выкрикивают, что это свобода итд... И что так мы стали ближе к Голландии:-)

3. Одна из главных причин - что власть и СМИ, постоянно не напоминают гражданам Грузии о вреде курения. Учитывая капризность и расслабенность нашего народа - нужна постоянная пропаганда, и не лозунгами для галочки, а четкими, современными, доходящими до мозга даже дурачков - информациями.

4. Самое печальное - "среди подростков в возрасте 13-15 лет – 12,6% - курят. Что можно сказать, на кого сваливать? На империю зла или на "кровавый режим Иванишвили"? Только в себе надо искать решение этой проблемы! В своей вечной!!! недисциплинированности и незаверешнности - почти во всем.

5. По ТВ... в сериалах грузинских, приторно часто - курят и курят, пьют и пьют... знаете, ребята, так мы далеко не уйдем... Зачем это делать? Я уже не говорю, как матом ругаются, у нас итак люди не воздержаны на язык, но, чтобы в прайм-тайм... отборным матом - красоваться, героям сериалов разных и ток-шоу.. Не знаю, это тоже героизм и борьба со злом?

П.С. Один вопрос - вроде, в Грузии действует закон о запрете на распитие алкогольных напитков в общественных местах? Как же так получается, это вопрос к нашим пухлощеким полицейским, что по разным углам сидят подростки и пьют пиво, и это не единичные случаи, а очень часто можно заметить?

Мальчикам так сложно переносить жару, они устали от работы на заводах и фабриках, от учебы, от постоянного самоконтроля и муштры - и им необходимо расслабиться?

В чем дело.. почему на каждом шагу - если посмотреть внимательно - можно увидеть разные формы онанизма и расслабленности?

Как можно, чтобы люди, которые, к примеру, делают дорогу в центре города, или мастера, которым весь день трудится, утром или днем - пьют пиво на улице... что это значит???

Как можно, чтобы на Чавчавадзе и Руставели... валялись пьяными в дребезги - стоянщики в форме, прямо на скамейках на тротуарах.. Это что, полиции сложно взять их за шкирку и наказать по закону? Почему нет реакции на все это....


Tags: ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments