berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В.Володин - о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии

Совет Гос.Думы на ближайшем заседании рассмотрит обращение от коллег из Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии, заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

"В ГосДуме с вниманием отнеслись к заявлению парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии. На ближайшем заседании Совета Госдумы, в состав которого входит руководство Думы, главы всех политических фракций и председатели комитетов, мы рассмотрим это обращение", - сказал Володин журналистам.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что нынешним властям Грузии хорошо бы знать историю отношений с народами Абхазии и Южной Осетии, если они хотят сегодня наладить с ними отношения.
Российский президент, в частности, отметил жесткость, с которой действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах, добавив, что "это именно то, что сегодня называется геноцидом".
Вот фрагмент из обращения депутатов непризнанной республики Южная Осетия.

После того, как Южная Осетия заявила о своём праве на самоопределение и присоединение к Советской России, в июне 1920 г. правительство Грузии направило свои войска для подавления Южной Осетии. «Грузинскими войсками была уничтожена большая часть населенных пунктов Южной Осетии», — говорится в документе. Жертвами стали несколько тысяч человек, что по различным оценкам составило от 8 до 25 процентов от его общей численности.

«В 1989—1992 гг. Грузия вновь предпринимала попытки этнических чисток в отношении осетинского населения, а в 2008 году только вмешательство России, принудившей Грузию к миру, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии», — отмечается в документе.

Авторы документа подчеркнули, что широкое признание геноцида могло бы стать не только актом восстановления исторической справедливости, но и сдерживающим фактором для новых проявлений вооруженной агрессии со стороны Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Решение о направлении обращения депутатами с просьбой о признании геноцида осетин в 1920 году было принято 19 июля на парламента Южной Осетии.

П.С. Не буду сейчас  проводить экскурс в историю, хотя,  многократно и внимательно выслушивал и осетинскую и грузинскую версии событий  событий 1920 года и  разумеется, считаю, что нет смысла общаться с теми, кто говорит о предмете, не удосужившись ознакомиться  с различными историческими интерпретациями и документами.
Но, у меня нет задачи в этом материале уходить в 20-ые годы прошлого столетия и переводить материал в  ура-патриотические кривляния в формате -  ты кто такой, а ты кто такой..

коротко,  выделю несколько пунктов.

1. Думаю, заявление Володина -  последствия недавнего "урока истории от Путина". Мой материал: Путин поставил новые санкции против Грузии - на паузу. И об уроке истории от президента РФ

2.. В лице спикера Володина, имхо, Грузия имеет "большого друга", который при первой же возможности, готов откликнуться на любое рацпредложение. Кстати, Володин -  сравнительно молод и занимает очень важный пост в российской полит. иерархии.

3. Мне кажется в  Тбилиси сейчас многие  вспомнили признание  геноцида черкесов со стороны России -  парламентом Грузии единогласно, в мае 2011 года.
Многие и тогда были против, но, с сектой добра  Саакашвили- никто не мог спорить.
Грузия стала первой страной, принявшей "историческое" решение.
Вот  материал по этому событию от 2011 года на  BBC: https://www.bbc.com/russian/international/2011/05/110520_georgia_circassians
Мое мнение, и тогда и сейчас  -  это была очередная  историческая поллюция Саакашвили, которой он просто хотел позлить Россию, не думая о последствиях. В результате, Грузия поступила, как выскочка, в стиле тогдашнего лидера.

4. Что я думаю по поводу заявления Володина? Честно -  не знаю и не буду гадать!
ГосДума, как и в прошлый раз - по санкциям ( сельхозпродукция, вина и денежные переводы), может проголосовать  единогласно.
Но, что будет дальше и какое решение, в итоге, примет главный человек в Кремле -  я не берусь прогнозировать.
Если Россия признает геноцид -  это будет очередной, глубочайшей красной линией между странами.
Единственное, что я могу написать -  что не вижу на данном этапе явных предпосылок, чтобы Россия принимала такое жесткое решение.
Впрочем, то, что явных предпосылок я не вижу -  ничего не значит, так как все решается,  повторяю,  в Кремле.
По поводу ГосДумы я уже написал выше, она, была бы ее воля, все бы давно приняла и признала.

Ваше мнение, это всего лишь слова, или, за ними что-то последует?
И зачем это России сейчас?

Tags: Грузия - Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments