berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

И вновь об уличной торговле в Тбилиси. "Грязнули" сами никуда не уйдут, они- в своей стихии!

«Очень большую проблему представляет уличная торговля. Люди, которые действительно нуждаются, выходят на улицы, кто-то к метро, кто-то — в многолюдные места, и стараются там продать свои продукты. Я вхожу в положение этих людей. Конечно, если у человека все хорошо, и он счастлив, он никогда не пойдет на улицу, чтобы торговать своими продуктами», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Я дал задание руководителям районных администраций, чтобы они определили в своих районах места, где именно таким людям мы дадим возможность продавать свои продукты. Без проблем, без каких-либо налогов».

За уличную торговлю без соответствующего разрешения в Грузии предусматривается штраф в размере от 20 (около 6 долларов) до 50 лари (около 17 долларов). В случае неподчинения законному требованию полиции прекратить торговлю, штраф может составить от 50 до 100 лари (более 33,8 долларов) или же может быть применено заключение под стражу на 7 дней.

С 10 августа уличным торговцам, у которых по закону нет права торговать у метро и в других общественных местах, выделят специальные территории в каждом районе, где они смогут реализовывать свои товары без налогов и дополнительных выплат.

П.С. Я столько писал про уличную торговлю,  торговцев - грязнуль и бесполезность раговаривать с ними -   не жестким языком закона, что, в какой-то  момент, перестал это делать!
Почему?

При Мише несколько раз, была попытка заставить  их  торговать по правилам. Безрезультатно.

При Мечте также были  попытки -  безрезультатно!

Я не совсем согласен с Каладзе -  что люди торгуют не от хорошей жизни. Нет, Каха, как раз в этом вся проблема! Разумеется, да, многие не от хорошей жизни, а многие - потому что ментально, чувстуют себя комфортно именно в этой вонючей среде, в этой нише.  Они -  привыкли. Знаю, что это непопулярное мнение, но, я  смотрю десятилетиями на этих людей -  многие ( не все!) уже вжились в уличную торговлю и не представляют себя по другому.

Овощи и фрукты разбросаны по тротуарам, при температуре 30-35 градусов... Без навеса!

Ну.. скажите, какой надо быть свиньей, чтобы это покупать. Покупают! Еще и там же пробуют! А что -  полиция этого не видит? А что, в Грузии разрешена уличная торговля?  Но, хоть бы хны! Всем -  плевать!

Запах мочи, пыль, палящее Солнце..

Никто ведь не мешает им,  сделать все чище и упорядоченнее. Нет культуры, воспитания, и,  нередко, краснощекие сельские парни  в форме полицейских -  ментальные дети этих самых торговок и торговцев.. И они не понимают,   почему  торговцы так мешают, что в них такого плохого?

Это серьезная проблема! Она не только в вонючих уличных торговцах!  Она и в покупателях, которые этим всем не брезгуют.

Я по-прежнему убежден, дай многим тбилиссцам возможность, и куриц бы разводили, и что-то покрупнее, а соседи многие бы умилялись и говорили бы, что это потому что люди хотят есть и что тут такого..

Туристы бы все это фотографировали  и умилялись, как умиляются грязным и шумным итальянским дворикам.

Но, по большому счету... весь этот беспорядок и недисциплинированность -  то, на чем формируются новые поколения грузин.   К сожалению, очень часто - на безраличии  к порядку и  верховенству закона!

Почему нельзя сделать одно исключение? Потому что последует..а два, а три, а четыре, а чем я хуже.. в результате имеем то, что имеем!

Многие СМИ пишут, что уродуются, к примеру,  центральные части Тбилиси и Батуми -  ужасными высотками... И граждане не протестуют, мол, им плевать.

Да как же они будут протестовать, когда они помидорами и огурцами под своими ногами -  не протестуют!

Когда писяющие, где только можно, таксисты -  кругом.

И все это у них -  с детства.

П.С. Каха, если хочешь, чтобы дисциплина была не на словах -  никаких двойных стандартов, только принципиальность и  профессионализм полиции, и не разовый, а постоянный!

Надо четко сказать -  на этот раз власть не даст задний, и на улицах, нельзя будет больше разбрасывать помидоры, огурцы и персики, и торговать ими.

Это с одной стороны элементарно, с другой  -  очень сложно.

Понятно, что оппозиция будет стараться спекулировать этой темой и выступит в качестве защитника вонючек, но,  власть, если вы  уж начали, то, постарайтесь, закончит, иначе, все будет -  как всегда!

Нет никой необходимости, на каждой улице, через каждые 50 метров, продавать помидоры и огурцы...  в ужасной антисанитарии!

Это вообще не должно обсуждаться, этого просто -  не должно быть и все.

Впрочем,  у нас много не должно быть, но...

П.С. Очень важно, в каких условиях формируется ребенок, подросток...  как выглядет его улица, дом, школа.. если он с детства привык ходить вокруг помидоров и огурцов,  и перепрыгивать через собачьи какашки, а по краям улиц на него будут смотреть  - гаражи,  это, поверьте,  скажется на его  менталитете, на требовательности к себе и к окружающим,  при достижении зрелого возраста.

И скажется, имхо,  не лучшим образом.


Tags: Иванишвили, ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments