?

Log in

No account? Create an account

berg_man

nothing is true, everything is permitted!


Previous Entry Share Next Entry
Курс лари рекордно просел! Радость грузинской оппозиции, пассивность власти и- печальная реальность
berg_man
Курс лари упал до рекордно низкой отметки по отношению к доллару. Где-то уже три лари за доллар, где-то близко к этому.

Секта добра, мишисты, оппозиция -  счастливы,  хихикают, выкрикивают - при Мише такого не было, грезят о майдане -  мол, ну сейчас-то кто-то должен выйти...

Власть, все эти месяцы обещавшая, что постарается исправить ситуацию - молчит. Да и что ей, собственно,  говорить -   факт на лицо.

Коротко, по пунктам.

1. Никакие кивки в сторону России и ее действий в связи с "гавриилиадой" и санкциями  -  не оправдывают нынешнюю ситуацию с лари. Грузинская Мечта -  правщяая партия, и она и только она отвечает за обесценивание национальной валюты!

2.Мишисты, имхо,  зря радуются, потому что, кроме "секты" -  все понимают, что  никто волшебной палочкой эту ситуацию  поменять не сможет. То, что после, во многом, гнилого и удручающего  правления Эдуарда Шеварднадзе, когда в Грузии произошел рост экономики - на то были объективные причины, и субъективные, признаю!

И в нынешней ситуации, я не оправдываю Мечту, но, на лицо объективные и субъективные причины. И уж точно, грузины, по крайней мере, большая их часть, не так глупа, чтобы верить, что придет Рома, Гриша, Миша и Никанор  -  и  экономика полетит вперед.

3. Если не заниматься  привычным словесным онанизмом и самообманом,  все прекрасно понимают, что Грузия.... не так интересна Западу, как была интересна в начале нулевых.

4. Одна из причин, имхо - Россия за это время, значительно усилилась и надежда на экономическое чудо в соседних прозападных странах, и регресс и обнищание империи зла, реально  существовавшая в начале нулевых, уже далеко не столь популярна и многие на нее на Западе  -  махнули рукой.

5.Ни Грузия, ни Украина, ни Киргизия, ни Молдова... не жили, не живут и не будут  в обозримом будущем  иметь более сильную экономику, чем Россия. Можно, истерить и визжать, что это не так - и  добро победит, рвать на себе волосы, закрывать глаз ладошкой, грозить кому-то кулачком и обзывать матом.. но, я высказываю свою точку зрения.

Эффект новизны -  прошел. Эти страны уже далеко не так интересны, как в начале нулевых!

6 Грезы по поводу майдана у секты добра в Грузии?  Имхо -  они грезят майданом, с момента потери власти. Все -  мимо. Конечно, в стране может произойти форс-мажор,  от него никто в мире не застрахован, но, имхо, майдан на сегодняшний день,  маловероятен.

7. Рейтинг партии Саакашвили не растет. Вся промишистская оппозиция вместе взятая, как имела около 30-35%, так и имеет. Все остальное - сопли и слюни, когда  болтушки, выдают желаемое за действительное.

8. Что касается Мечты. Имхо -  очень серьезный сигнал правящей партии! Так нельзя!

Разумеется, если  не будут приняты меры и если не будет объяснена четкая причина и сроки выхода из этой ситуации -   рано или поздно, люди выйдут на улицу и спросят  с вас! Нет, я не о секте добра, эти выбегают  и клоунничают постоянно,  я сейчас о грузинском большинстве!

9 . У вас есть ТВ "Имеди"-  там  очень неплохие зарплаты. Есть Общественный вещатель! Это -  не оппозиционные ТВ!  Так поручите болтушкам, чтобы они рассказали людям, находящимся в недоумении, что это временное явление, что подобное и намного более сильное падение было и в Азербайджане, и в Турции, и в Армении.

Как-то надо объяснять -  или, вы так и будете делать вид, что ничего не происходит????

10 И последнее мое пожелание, которое вряд ли, кто-то воспримет всерьез.

Грузия только выиграет, если   сможте и скажет, наконец, сама себе -  правду.

Мы -  не Швейцария, и нет у нас никаких перспектив ей стать ни через 10, ни через 20, ни через 50 лет. Точка!

И не Австрия мы, и не Голландия. Всю эту ахинею, Звиада, Миши и в том числе, нынешней власти. надо уже отбросить.

Или, мы так и будем, еще  поколения -  болтливой страной в коротких штанишках, которая постоянно выпрыгивает и выкрикивает, я, я, я... а ты кто такой?

Трезво, взвешенно, без слюны и пены, власть, экономисты, серьезные люди, должны четко хотя бы начать объяснять, что Грузия -  красивая, маленькая, привлекательная страна, но... с очнеь ограниченными возможностями экономического роста и с бедным населением.

Да, я понимаю, что в тот же момент, оппозиция начнет голосить, что одним туризмом, что вином в США, что Миша придэ -  порядок наведэ, что Миша из Хашури сделает Сингапур, а из Каспи -  Лас- Вегас... что мы, мы, мы... и многие могут купиться и у власти будут серьезные проблемы!

Но, я ведь не говорю, сразу шокировать наших трепачей тем, что мы не Швейцария или Австрия, а начать уже -  говорить об этом.

И  еще -  пора уже прекратить рассказывать сказки о голодающей России, и несчастных, находящихся в полуобморочном состоянии от рабства и тяжелой жизни, абхазах и осетинах, которых мы, благодаря нашему экономическому чуду, спасем.

Мое мнение -  виновата ли  "гавриилиада" в падение курса лари? Да!
Но, это ни в коей мере, не снимает ответственности с власти!




  • 1
Я одного не понимаю. Оппозиционные СМИ истерят, что все пропало.. и конец света близок, и что только Миша... и его команда :-) А Мечта.. как будто, ей плевать и не обращает внимания. Так нельзя!
Надо объяснять людям и давать сигналы - когда ситуация будет нормализована. Иначе... лодка будет раскачиваться все сильнее и сильнее.

Вся промишистская оппозиция вместе взятая, как имела около 30-35%, так и имеет---------а вот кстати, в грузии есть то же, что в чечне например? клановость там или семейственность. ну там или какие то родовые понятия? пытаюсь понять почему рейтинг ни туда ни сюда

Нет, клановости в тейповом смысле слова - нет. Ну, если не брать совсем уж горные районы, которые никакого отношения на общественно-политическую жизнь в Грузии не имеют, разумеется.

Я помогу... Мишисты не могут поднять свой рейтинг, не столько благодаря Мечте, сколько антимишистам - то есть, электорату, который очень не любит хихкающего и сего секту.

Главный аргумент власти:

«В Грузию приехало меньше туристов, чем приехало бы в другом случае и это оказывает влияние на обменный курс», — заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

Как отметил Гвенетадзе, Грузия сегодня испытывает внешний шок в связи с обменным курсом лари.

«Ожидаемое количество туристических потоков в Грузии сокращено, и это подтверждают цифры. На данный этап в Грузию приехало меньше туристов, чем приехало бы в другом случае и это оказывает влияние на обменный курс. Это очень болезненный процесс. Я абсолютно понимаю всех, кого это касается. Шоки всегда ожидаемы, и для небольшой открытой экономики, что очень важно, это дедолларизация. В случае, если доходы в национальной валюте, кредиты должны выдаваться в национальной валюте. Это самая лучшая превенция, чтобы справляться с такими ситуациями с наименьшими потерями. Грузия уже перенесла ранее такой период, это были 2014-2016 годы, даже в этот период был рост и безработица в стране не увеличилась», — заявил Коба Гвенетадзе.

Выходить с важным видом и списывать проблемы с курсом нацвалюты на происки России, оппозиции и падение числа туристов - это безусловно чудесно. Про валютные интервенции для стабилизации курса Гвенетадзе не слыхал, наверное.

P.S. Когда курс валюты намеренно занижает какой-нибудь там Китай, это еще можно понять, ведь свой ширпотребный навоз надо сбагривать. Но такая стратегия для Грузии точно ничего хорошего не принесет. Как минимум потому, что экспорт едва дотягивает до половины импорта.

Я с тобой совершенно согласен.
Конечно виновата прежде всего, власть.

Никто другой тут виноват быть не может.

Но мишистам с их мантрой про 1.65 за доллар в 2012 году и это не даст козырей. Ненависть к ним слишком высока, да и вспомнить, как при нациках экономика функционировала, тоже нетрудно. Ведь стабилизация лари отжатыми у бизнесменов долларами еще большее преступление, чем полнейшее игнорирование рисков, которые несет с собой бесконтрольное плавание нацвалюты.

--В случае, если доходы в национальной валюте, кредиты должны выдаваться в национальной валюте. Это самая лучшая превенция, чтобы справляться с такими ситуациями с наименьшими потерями.

а вот это мне кажется правильным

https://www.facebook.com/bergman43/notifications/

Гудиев Асланбек

Самое время экспортировать из Грузии

Berg_man

А куда????

Vasily Belousov

В Испанию штоль ?

Berg_man

Ты что прикалываешься??? Какая на хрен Испания? Все рынки эти - заняты давным давном. О чем ты. Посмотри на соседей Грузии - азербайджанцев, армян, турок.. у всех сельское хозяйство развито очень хорошо, плюс - рынки есть огромные. А Грузия? Кроме болтовни неадекватных мишистов... о том, что нашим товарам везде рады, в реальности. что? Помню.. Звиад в свое время говорил, мы за счет одного Боржоми, если в Европу будет продавать, станем Швейцарией... Куда продают Боржоми? В Европе все занято.. там французская мафия по минералке.. никто ничего не уступит... О чем ты? какие на хрен фрукты, какое вино... в Испанию.. ага, во Францию и в Англию еще.. если бы все было так просто.

  • 1