berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Стражи исламской революции vs "англичанка гадит". И об орле, льве, медведе, лисе и удаве

Вчера поздно вечером, ситуация  на Ближнем Востоке -   резко напряглась. Мировые СМИ выпускали новости - одна за другой.Корпус стражей Исламской революции (КСИР, элитные подразделения Ирана) сообщил о задержании британского нефтяного танкера Stena lmpero в Ормузском проливе.

Если учесть, что уже  достаточно длительное время  идет словесное и санкционное противостояние США против Ирана, и, более того, "вангование" многих экспертов от мировой секты добра, что пора бы уже  проучить одного из представителей "оси зла", -  то, понятно, что все  там -  крайне взрывоопасно!

Иран -  80 миллионное, агрессивное, антиамериканское государство. Его поддерживают, так или иначе, Китай и Россия.

О позе "империи зла", в том числе, по Ирану, я  задал вопросы в недавнем материале:Позиция Кремля по многим конфликтам - хитрость, слабость, или - характер лидера?

В частности, что в Иране,  достаточно многие, нередко,  очень  негативно отзывается о  "союзнике"  - России, которая ведет переговоры с Израилем, и который бомбит территорию Сирии.

Более того, в Иране многие до сих пор считают Россию -  в той или иной степени, марионеткой США. Я не пишу, что это так, но,  подобное мнение показывает, насколько радикален антиамериканизм в политических кругах Ирана.

Россия, имхо,  многих утомила "хитропланами", причем везде, как во внешней политике, так и во внутренней, и, вновь повторю, что это связано с характером Путина, который сам устроен таким образом.

То есть, человек без четкой политической идеологии, что многие считают козырем, а многие -  минусом,  крайне осторожный, готовый торговаться почти в любой ситуации.

Много  разговоров об усилении напряжения вокруг Ирана -  и в Южном Кавказе.

Армения, в целом, имеет очень лояльное отношение к Ирану и  является, самым пророссийским гос-ом  в регионе.

Азербайджан, учитывая протурецкость Баку во внешней политике, старается  иметь ровные, спокойные отношения с Тегераном.

А вот Грузия находится в  несколько щекотливом положении. С одной стороны, у Грузии и Ирана - неплохие торговые отношения, в Тбилиси живет немало иранцев итд.

С другой, многие  некоторые политологи допускают, что Грузия  может встать перед выбором, в случае военных действий США и его союзников -  против Ирана. В частности, речь о военных аэродромах в Грузии, с которых западная коалиция, якобы,  может  атаковать Иран.

Я уже писал свое мнение -  и вновь выскажусь.  Имхо, это почти исключено. Запад вряд ли поставит Грузию перед таким выбором, в случае, не дай Бог, войны. А если поставит,  мое мнение, оф. Тбилиси на это никогда не пойдет.

Знаю, что есть другие точки зрения, и многие будут иронизировать над моим взглядом, парируя, что у Грузии никто не спросит и все такое.

Вновь повторю -   считаю, что спросит, и имхо, Грузия ответит отказом.

Иран -  гигантский сосед Грузии и всего ЮК, который никогда не забудет этого.  У Ирана нет мантр про фальшивую дружбу народов и прочую ахинею и ментальный триппер, который все еще жив в некоторых постсоветских странах, особенно, в одной.

Плюс - во власти  Грузии сейчас -  не хихикающий и имхо, психически неадекватный Саакашвили, а более умеренный и осторожный Иванишвили, и в случае чего,  лично я -  исключаю  подобную авантюру со стороны Грузии.

Более того,  не считаю, что война -  непременно будет. Она может быть, но, пока рано об этом говорить!

Что касаеся выражения "англичанка гадит", то, многие не совсем знают, откуда оно и что означает:-)

Нельзя, mon cher, нельзя,
Чтоб, как салопница-мещанка,
Твердили мы весь век,
Что гадит англичанка.

Поэт Николай Вентцель написал эти строки в 1902 году. Об агрессии англичан в Крыму и Архангельске хотелось уже забыть, а подстава со стороны Англии в Первую мировую была еще впереди.

Многие  считают, что выражение "Англичанка гадит" —  появилось, когда  Москва сталкивалась с неявными кознями Великобритании. Крылатые слова приписывают, в том числе,  Александру Суворову.

Писал и повторю  -  Англия -  самый большой враг, исторический, России в Европе. Не в плане войн, а в плане -  полного контраста характеров и  идеологии. Имхо, разумеется!

Что касается нынешней ситуации, то, разумеется, Великобританция -  это продолжение США в Европе и вечный союзник и  Америки.

И в случае чего, разумеется, Британия будет активно на стороне США, а вот Европа постарается как-то держаться -  в стороне...

Что касается  автора "хитропланов" из Кремля - вообще считаю, что нет смысла прогнозировать действия Путина. Имхо, он, действует всегда по ситуации.

И если проводить аналогию  России с хищником, как это часто делают разного рода болтушки -  эксперты на Западе, то, я бы не стал сравнивать нынешнюю Россию -  с медведем, а скорее с лисом или удавом. Впрочем, имея такую территорию и армию немудренно, что ее всегда сравнивают  именно с медведем.

Удав, имхо, неплохое сравнение, потому что  нередко, он заглатывает то, что потом -  очень негативно и даже смертельно, действует на него.

А США я бы сравнил, с самой хищной птицей, впрочем, американцы сами себя с ней всегда с гордостью  сравнивают...

Что касается Британии -  думаю, львом она -  никогда, даже во времена своего наивысшего могущества, не была. Хотя, разумеется, когти тогда имела острые, клюв -  безжалостный, и хитрость и умение интриговать  -  на зависть всем. Но, это точно не лев, ИМХО!

П.С. Вороятно, у кого-то возникнет вопрос -  а в чем виновата Британия?   Изучайте внимательнее  ситуацию и историю, о которой стараетесь рассуждать и проследите за позой Британии. И возможно, вам многое станет понятным. А возможно, вы останетесь при своем -  все зависит от вас!


Tags: Запад, Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment