berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Графические изобр. больших грузинских футболистов в Тбилиси-как память о единении вокруг побед. фото

Каждый день я за рулем, и  уже несколько месяцев,  постоянно, на главных улицах Тбилиси, попадаются стенды с граф. изображениями великих грузинских футболистов разных времен.

Тут и  легендарные Серго Котрикадзе, Миша Месхи, Муртаз Хурцилава,Слава Метрвели - из эпохи 60-ых.

И конечно, более близкая мне, по возрасту,  плеяда  Динамо Тбилиси, побеждавшая в чемпионате СССР 78 года и в Кубке Кубков в 81 году.

Чемпионство 78 года я не помню, был очень маленьким. Из 78 года помню, как просил отца, разбудить меня на финал чемпионата мира Аргентина -  Голландия, потому что во дворе все мальчишки, старше меня, только об этом говорили.

Отец разбудил, и я местами спал, местами - просыпался, и помню  все фрагментами -  много бумажек на поле, полосато-голубые футболки Аргентины, длиноволосых южных ребят и грустные лица светоловолосых мужчин. И да, помню еще, конечно, много курившего Луиса Менотти и красивые,  по звучанию, слова -  Марио Кемпес.  Именно это врезалось в память. И еще, как отец постоянно произносил странную фамилию Ренсенбринк...

А 81 год и победа в Кубке Кубков, по мнению очень многих людей в Грузии -  была, пожалуй, одним из самых объединяющих моментов за последние 40-50 лет. Тогда весь Тбилиси, казалось,  был искренне счастлив и  на самом деле -  ликовал и гордился  успехом своих футболистов. Повторилась ли подобная всеобщая радость хоть раз за последние десятилетия? Очень многие считают, что нет.

А сама идея -  конечно, очень хорошая. Правильно, что  изображения и фамилии таких людей -  на всех видных местах в центре Тбилиси. Это память и гордость за то, что когда-то грузинские футболисты  имели, что сказать,  в  такой великой игре, как футбол.

Вчера все это сфотографировал, многое -  на ходу, из машины. Конечно, я  с детства, как и многие мальчишки, знал наизусть  и основной и дублирующий  составы Динамо Тбилиси и не только  Динамо, но и других советских команд, помню игру очень многих футболистов, и, когда проезжаю, мне очень приятно и я окунаюсь в свое детство,   кажущееся сейчас -  таким  беззаботным и радостным.  Вообще, чем больше человек живет, тем чаще ему, наверное, хочется,  пусть на мгновение очутиться во времени своего детства, среди людей, многих из которых давно нет рядом, и.. вообще нет.

Когда смотрю на стенды с футболистами, вспоминаю, как я ходил на футбол, как, перед приездом в Союз на летние каникулы, всегда заранее знал, где какие матчи в тех городах, где мы останавливались на день - дваи больше - будь то Минск, Киев, Москва, Ленинград, и конечно, Тбилиси и всегда просил, чтобы меня повели на футбол:-)

Помню замечательные матчи в Тбилиси, "битвы" со  Спартаком и Динамо Киевом, помню огромные толпы людей, забитый битком -  стадион им. Пайчадзе, который сейчас носит имя Миши Месхи.

Помню, как много люди тогда, даже взрослые, говорили о футболе. Я даже представить себе не мог, что можно пропустить футбол, живя в Тбилиси.  А сейчас хожу крайне редко.

Но, футбол по-прежнему очень люблю. И с  грустью констатирую.. что  великая плеяда грузинских футуболистов  конца 70-ых начала 80-ых... Габелия, Сулаквелидзе,  Чивадзе, Гуцаев, Шенгелия, Дараселия, Кипиани итд...  такое чувство, что не имеет, практически, ничего общего с современным грузинским футболом.



Вова Гуцаев и Александ Чивадзе.   Очень большие футболисты. Чивадзе -  "генерал" обороны. Капитан сборной СССР. Вова Гуцаев -  "красавчик", на него ходили, в ожидании финтов.



Рамаз Шенгелия -  один из самых моих любимых игроков того  Динамо. Ртутный,  стремительный, с чутьем и с  интеллектом. Очень забивной нападающий. В основном, действовал на опережение.




Давид Кипиани -  я не большой любитель его игры. Но, многими он считался мозгом, дирижером команды.


Миша Месхи -  любимец более старших поколений. И на Мишу ходили, часто, ради  финтов и техники.





Виталий Дараселия -  очень рано ушел из жизни. Но, все помнят его великий гол в финале Кубка Кубков.

Tags: общество, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments