berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Аджария в эфире фед. ТВ - в контексте российских санкций против Грузии

Вчера Толстой, в  своей авторской программе по Первому ТВ, и Киселев в "Вести недели" по РТР, "будто сговорившись" -   пустили в эфир достаточно большие сюжеты об Аджарии, а точнее, ее "отуречивании".

Я посмотрел оба сюжета, сценарий, подводка, резюме -  были схожими. Чтобы не растекаться мыслью. -   постараюсь высказаться по пунктам.

1. Российские санкции против Грузии,  имхо,  не имеют ничего общего с  криками и воплями  -  что это несправедливо, что так нельзя  итд. Так можно, так поступают очень многие страны, в первую очередь США, и это -  полное право любого гос-ва -  как поступать. То есть,  повторяю - здесь нет ничего необычного.

2. По Аджарии сюжеты, а они, имхо, запущены, в формате "хитроплана" -  на мой взгляд пошлость и, даже, глупость. Те, кто стоят за всем этим -  не могут понять, что подобными шагами, они еще больше оттакликвают и вызывают агрессию к себе у тех, кто их не хочет.

Я знаю, что в Грузии у "филек и колек" (  "совков" и бесформенного болота РФ),  есть множество советников, которые, имхо, дают им ложные данные, что все здесь любят Россию, и лишь кучка дегенератов и националистов -  ненавидят.  Это можно сравнить с мантрой медведчуков и шуфричей, виляющих хвостами перед  частью всеядного российского чиновничества,  и вертящими у их носа морковку с надписью "мирумир и дружбанародов".

Мой недавний материал:Русофобия в Грузии - мягкая, жесткая или ее нет?

3. В Грузии, имхо,  очень серьезные антироссийские настроения, и это, ни в коем случае, не преувеличение!

Провокация с "Гавриилиадой",  допускаю, имела место -  но, надо быть совершенно лицемерным и толстокожим, чтобы считать, что антироссийских и русофобских настроений в Грузии, среди достаточно большого процента людей, и подавляющей части элиты - нет.

Почему так считают коллективные  "шендеровичи и фишманы" - я прекрасно понимаю. Потому что они, в целом, примерно также, имхо, отностся к значительной части "этой страны".

Но я повторяю -  у Грузии и России серьезный ментальный конфликт, и это - данность, а не выдумка провокаторов. И красные линии,  которые лишь углубляются -  тоже, не выдумка. И этот конфликт появился, разумеется, не в 2008 году! Это очередная мантра филек и колек!

4. А.Р. Аджария.  Чувствительные и уязвимые точки, есть  почти во всех странах мира. В России, хихикающие либералы, уже сто раз - отдали Дальний Восток -  Китаю, и осеменили всех российских женщин китайскими генами,  уже сотни раз передали Курилы -  Японии, уже десятки раз, радостно, заявили, что Уральской республике -  быть итд.

Различные  "эльфы" -  вовсю теребят тему Калининграда, хихикая над всем российским там, и ностальгируя по немецкому.. В России множество творческих интеллигентов -  хоть сегодня,  активно поддержат пожар на Сев. Кавказе, в Татарстане, Туве, Якутии... Повторяю, активно!   Про Донбасс и Крым и на чьей стороне уже 5 лет -  "соль земли русской" -  я даже писать не буду.

Во всех, почти, государствах, и даже, республиках, Кавказа -  есть уязвимые точки. Как и почти во всех госудаствах  Европы.

Писал и повторяю, при слабой власти - болезни обостряются, при сильной -   вероятность болезни отступает. Везде -  так. Если вдруг, власть в США ослабнет, то, и в США загорится, причем в очень многих местах. Это -  аксиома.

В Аджарии нет никакой опасности, на данный момент. В перспективе -  загадывать не буду. Люди вообще, нелепы, когда слишком доверяют своим оценкам на  перспективу в 20-30 лет. Помню, прогнозы многих вангующих ученых в 90-ых - о населении России к 2020 году. Помню их же вангование в 2014 году. Кто мог предсказать, в начале 2013 года -  что Крым в 2014 -  станет РФ? Никто!

Аджария сегодня, в подавляющем большинстве, христианская и грузинская, по населению. Более того, туда идет приток грузинского населения, потому что после Тбилиси, самый привлекательный город для жизни в Грузии,  именно Батуми.

Понятно, что имея такого большого соседа, как Турция, который является также - союзником, в Батуми, как и в Тбилиси, множество турецких торговцев, бизнесменов и так далее. Здесь нет ничего необычного!  Посмотрите на Брюссель, Берлин, Париж, Вену,Лондон.... там что, одни коренные народы торгуют? :-)

А что, в России.... на московских и питерских рынках, везде -  россияне и русские? Мой вчерашний материал: "Русские редко богаты. На всех рынках - люди с юга, это раздражает" - ксенофобия или правда?

В Аджарии полностью -  грузинская элита. Аджария -  грузинский регион, находящийся на границе с Турцией, и имеющий статус автономной республики. Про историю Аджарии -  я писал не раз, и понятно,  имхо,  что без России, Батуми вряд ли сегодня был бы грузинским. Ну, надо быть совсем лжецом или русофобом, чтобы не понимать этого! И понятно, с кем воевали русские за Батуми. И не только за Батуми. К сожалению, многие болтушки, вообще не знают, что -  под кем было, еще совсем недавно. И что вообще всем побережьем,Черного моря (Карадениза) -  владела большая Османская империя. Которая уступила эти земли -  другой, гигантской империи, в войне.

Но, я не хочу касаться истории. Мир всегда живет сегодняшним днем. И сегодня - Батуми, второй город Грузии,  с растующим населением, основу которого составляют -  грузины и христиане. К примеру, на первых двух местах по покупкам квартир все последние годы, шли -  украинцы и русские, с большим отрывом. Многие из них, остаются на ПМЖ в Батуми. Про это -  во вчерашних сюжетах, ничего не было сказано об этом.

5. А вот что касается недавней истории, то, я ее все-таки напомню, потому что о ней постоянно спрашивают и пишут, нередко, небылицы.

В 2003 году лидер Аджарии -  Аслан Абашидзе поднял часть населения против Тбилиси. Новый президент Грузии Саакашвили  решил  пойти ва-банк, чтобы скинуть упрямого и сильного феодала.

Ситуация была -  близка к конфликту. Абашидзе надеялся на помощь российской военной базы, начальник которой  выразил готовность к этому.

Но, Москва решила не вмешиваться.  Более того, через некоторое время -  вывела военную базу из Аджарии. Это все -  период Путина. Если вдруг, я в чем-то ошибся, поправьте.

В  августе 2008 году, Абашидзе вновь попросил Кремль помочь ему вернуться в Батуми. Он с 2003 года проживал в  Москве.  Русские стояли в Поти, и им нужен был час, чтобы без проблем войти в Батуми. Но, вновь, Абашидзе было отказано.

Это, имхо, были самые напряженные моменты в судьбе Батуми на моей памяти.

Что касается сегодняшнего дня -  повторяю, проблема очень преувеличена. То есть, Киселев и Толстой, воспользовались теми страшиками, которыми против  их же страны, использует их же оппозиция и "западные партнеры":-)

Может ли это принести России какие-то дивиденты? Нет! Только вызвать еще большую непризязнь.

6. И последнее, в сотый раз, наверное, скажу.  На данном этапе  российско-грузинским отношениям -  нужна пауза. Понимаю, что есть и другие мнения. Но, я уверен, что минимум, на 3 года, а может быть, больше,   контакты между странами должны быть сведены на нет.

К сожалению,  есть вероятность провокации. Провокации, которая может очень сильно  взорвать ситуацию!

АР Аджария -  территория 2899 кв. км. Население  346 тысяч. Грузины -  96%, армяне -  1,6%, русские -  1,1%.  Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F




Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment