berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Путин: современная т.н. либеральная идея себя изжила. Ваше мнение?

Современная так называемая либеральная идея себя изжила окончательно, заявил Владимир Путин в интервью Financial Times, отметив, что она имеет право на существование, но не может претендовать на абсолютное доминирование.

"По-моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым ее элементам – наши западные партнеры признались, что некоторые ее элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее» -  заявил Путин.

Президент РФ привел пример, что когда в Европе началась проблема с миграцией, то власти не вспомнили об интересах коренного населения. «Хотя понятно, нужно думать о тех людях, которые оказались в трудном положении, в трудной жизненной ситуации в силу различных политических причин в своей родной стране. Замечательно, но как же интересы своего собственного населения, когда речь идет уже не о двух, трех, десяти человеках, а речь идет о тысячах, о сотнях тысяч людей, которые прибывают в страны Западной Европы?» – заявил Путин.

Путин отметил, что Россия сталкивается со схожими проблемами: «У нас открытые границы с республиками бывшего Советского Союза, но они хотя бы все по-русски говорят, понимаете? И то мы сейчас предпринимаем определенные шаги для того, чтобы навести порядок в этой сфере, даже в России». По его словам, это непросто, но Россия работает в данном направлении. А либеральная идея, по мнению президента, себя изжила и вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения: «Но эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это».

Отвечая на вопрос о религии Путин отметил, что традиционные ценности важнее либеральных идей: «В сердце должны быть какие-то основополагающие человеческие правила и моральные ценности.

В этом смысле традиционные ценности стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает свое существование, действительно».

Я взял лишь несколько кусков из ответа на этот вопрос, но, суть ясна. В ней, имхо, описывается серьезный конфликт между, условными "консерваторами и либералами".

Именно этим, на мой взгляд,  плюс, конечно, и идейной близостью, лично я объясняю ставку России  - а политические силы Европы, которые  делают мягкий, либо, жесткий крен -  вправо.

Левые силы в Европе, на которые делал ставку СССР, также считаются, по старинке,  "клиентами РФ", но,  я повторю свое мнение -  левые для нынешнего Кремля, все-таки менее интересный союзник, чем правые, так как у европейских левых и либералов, на самом деле, немало общего. Я и про Россию писал,  многие российские леваки, формата шевченок, если вдруг, пофантазировать и  представить бунт шендеровичей и  гозманов в Москве и Питере, примкнут к ним, имхо! Многие -  не примкнут!

Плюс, на мой взгляд, европейские правые и антиглобалисты правого толка -  имеют больший вес в сегодняшней Европе, чем левые,  а также -  бОльшую перспективу.

В Грузии идет также столкновение идеологий, хотя, конечно, это не так  ярко, как в Европе.

Правящая партия Грузинская Мечта -  умеренная, центристская и, разумеется, правого толка. В Грузии все почти партии -  правого толка. Это специфика и данность!

Их главная оппозиция,  мишисты, которых я называют хихикающими либералами,  делают ставку на либеральную модель в политике и экономике, популярную еще в конце 90-ых, начале нулевых. Их оппоненты, нередко, характеризуют это -  "продай все, что можно, кушай и какай, и будь счастлив, что ты сыт".

Тут и атеизм, и глобализация, и  открытые границы, и еще и левый популизм ко всему этому добавился, если кто внимательно слушал, что нес перед последними президентскими выборами -  Михаил Саакашвили из Украины. Левизной Миша удивил даже многих мишистов.

В России -  условные либералы, понятно, что мы говорим  не о классических терминах и о том, что они означают, а о политических  и экономических  движениях в мире -  это значительная часть  миллиардеров и миллионеров,  возможно, часть экономического блока и конечно, либеральная оппозиция, прежде всего, партии Навального , Явлинского, Собчак и так далее.

То есть, если совсем просто посмотреть на "противостояние" -  то это, борьба между консерваторами  право-центристского толка и глобалистами и либералами.

Если не придираться к словам и тем более, не бегать по отсекам гугла и не  бравировать  определениями - то, контраст между двумя этими направлениями -  очень большой.

Совсем просто,  это -  борьба между условным европейцем, который против неконтролируемого потока мигрантов, против гей-парадов, тотальной глобализации и мультикультурализма,  против слишком свободной экономики, которая разоряет крестьянство во многих странах,  и слишком открытых границ, и за национальные государства, за традиционные ценности, за нац. суверенитет, за крепкую семью, за религию -  и его противоположностью.

Кто на данный момент в Европе, имхо, сильнее? Разумеется, либералы! Но, я признаю, что либералы в Европе были намного  сильнее лет 10-15 назад. А сейчас, существуют реальная предпосылка реванша  консерваторов.
 Произойдет это  или нет -  гадать не буду. Что думаете вы?

И еще одно.  По поводу России и Путина. Многим покажется странным, но, имхо,  Путин больше играет роль правого  консерватора, чем является им на самом деле.

Если вы посмотрите на российское фед.ТВ, то, поймете, что там очень мало  -  от правого консерватизма, и даже от центризма правого толка. Более того, телевидение, которое считается рупором Кремля, если брать развлекательные программы и фильмы, при всем желании -  консервативным и нелиберальным, назвать нельзя:-).

Обычное хихиканье над всем, что дорого большинству, хихиканье  над самим большинством, от людей, которых кормит, Кремль.

Мой последний материал на эту тему: В какой постсоветской стране самая продажная элита? ИМХО - в России. Ваше мнение?


Да, ура-патриотизма стало больше, бесспорно, особенно, в политических ток-шоу!  Но, повторяю, ура-патриотизм -  это совсем не правый консерватизм, идейный и четкий.

То есть, имхо, Россия сама, в плане элит, четко не может понять, какая она и чего хочет в плане идеологии.

Понять, какие союзники ей выгоднее в Европе -  конечно, это российская власть прекрасно  понимает. Но вот какая она сама, пока, на мой взгляд, в этом плане -  все очень размыто.

Если бы было иначе -  поверьте, у правых- консерваторов, очень высокий уровень брезгливости, и очень многого из того, что мы наблюдаем каждый день на фед. ТВ, точно бы там -  не было. Я уже не говорю о власти, элите и так далее.

Если вы думаете по-другому - пишите.

Скованны ли  башни Кремля -  идеологически, одной целью?

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments