berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Лавров о предложении США провести второй референдум в Крыму

«Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно, — сказал Лавров. — В апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум». Россия это предложение отвергла. «С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров», — об этом в интервью РБК сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

П.С. О событиях, связанных с Крымом и событиями в 2014 г., я подробно писал постфактум. Мнение свое с тех пор не изменил. Украина допустила грубую ошибку,  Россия ей воспользовалась, не важно как, но, достигнув своей цели,  Запад, как  и предполагалось, остался в стороне. Население Крыма, в большинстве своем,  всегда, мягко говоря, тянулось к России и считало себя -  русскими. Об этом говорят, кстати, многие эксперты и политики и в самой Украине,  в том числе, и те, кто настроен категорически -  антироссийски. Единственной надеждой Киева был протест местных татар, но, из этого ничего не вышло.

Сами же украинские военные, расположенные в Крыму, легко сдавали свои позиции и вообще, переходили в российское гражданство. Почти всегда, проигравший, не любит говорить правду,  тем более, когда она -  не в твою пользу, но, конечно же, для Украины, произошедшее в Крыму -  это классический позор и поражение. А как еще все это можно назвать, если себя, конечно, не обманывать?

Интересна была реакция на те события весной 2014 года -  в Грузии. Мишисты  истерично  "ванговали",  как и в 2008 году, что все, Россия кончилась, и теперь  будет разорвана в клочья, Запад ей покажет, Обама не так прост,  санкции разорвут  Мордор в клочья, нефть добьет империю зла,  Россия  -  захлебнется Крымом, и капитулирует.

Впрочем, то же самое писала и выкрикивала и часть российской творческой интеллигенции и либералы, которые в огромном количестве и сегодня сосредоточены на российсикх фед. ТВ, в Кремле, и рядом с ним.

Умеренная часть грузин,  писала и тогда, что поезд ушел и не надо строить из себя клоунов, и делать вид, что  ничего не произошло. Произошло!  Россия вернула себя  важнейший полуостров ( 27 тысяч кв. км, к слову, почти половина  территории Грузии), за которые вела массу войн в 19-ом веке, и не только с Турцией, и теперь, говорить о возврате Крыма -  Украине, это обманывать самих себя. Ты либо защищаешь свою территорию, если она твоя, либо -  теряешь ее, и она перестает быть - твоей.  Языками территории не возвращаются.

Теперь о втором референдуме и предложении Керри -  Лаврову. Помню их постоянные переговоры, в том числе, и  приторные  гуляния, по лужайкам перед камерами итд.

Многие говорят, а что, России сложно првести референдум, она ведь знает, что в Крыму -  подавляющее большинство, за Россию?

Знает конечно.И на Западе, уверен, все это знают. Но, я думаю, что если бы Россия согласилась на повторный референдум, тогда, это означало бы, слабость и нерешительность  Москвы, и показало бы Западу -  что давить можно и нужно, и это, непременно, принесет результат. И  все ограничится не только Крымом, а и крушением ненавистной Западу -  империи.

Как бы не закончился второй референдум в Крыму, даже если бы 95% проголосовало бы вновь - за  Россию?  Запад не признал бы и второй референдум, потому что,  его проводили бы в юридическом поле -  РФ, тогда как Запад  - Крым -  российским не признавал.

Проводить же, по украинскому законодательству -  это, тоже самое для России, что признавать свою капитуляцию.

Так что, в  вопросе отказа от  проведения повторного референдума в Крыму, я вижу, четкую  и понятную мне  логику -  РФ. Также, как и логику Запада, вынудить Кремль показать свою слабость.

Возможен ли в Крыму повторный референдум? Загадывать ничего нельзя,  есть такое слово -  форс-мажор, но, мое мнение, если Россия не потерпит геополитическую катастрофу, она не будет проводить повторный референдум в Крыму -  никогда.  Потеря Крыма для России, сегодня, то же самое, что потеря, скажем, Сибири, Дальнего Востока итд -  то есть,  катастрофа.

Более того, Крым стал тем барьером, который очень мешает российской либеральной оппозиции собирать чуть больше, чем те крохи, которые они набирают после 2014 года. Почему? Потому что невозможно собрать в России серьезный процент голосов, не признавая Крым -  Россией. Это -  не только мое мнение, многие западные эксперты прекрасно понимают западню, в которой оказалась значительная часть  российских  либералов и западников.

А если  Россия проведет  референдум, то только по своим законам, при участии международных наблюдателей, но, разве такой референдум -  устраивает Запад?


Tags: Запад, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments