berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Могла Москва, как Пекин, пойти на "Тяньаньмэнь"? Даже если бы решилась, это бы ничего уже не дало!

Тридцать лет назад Китай избежал смуты – волнения в Пекине были прекращены силой. Китайская армия очистила главную площадь страны от демонстрантов. События на площади Тяньаньмэнь стали поворотным моментом в деле перехода Китая от коммунистического строя к управляемой рыночной экономике при сохранении сильной центральной власти и руководящей роли компартии. СССР спустя два года этот экзамен не сдал. Источник:https://vz.ru/world/2019/6/4/980779.html

П.С. Столько уже мной написано об, имхо, закономерности развала СССР  и логичности существования КНР,  что -  тратить на очередные доводы время -  в лом!

Коротко! СССР стал рушиться не потому, что были санкции Запада, не потому, что постсоветские республики и нацэлиты - предали Москву, не потому, что экономика падала, и уж точно, не из-за выступлений в Прибалтике, в Тбилиси итд.

СССР стал рушиться, потому что - умер нерв,  не было веры,  химии, если хотите. Был гигантский бюрокаратический аппарат, который плевать хотел на "эту страну", был народ, превращенный в "совок",  который уже не верил, и готов был стоять в километровых очередях за Макдональдсом и стеклянными бусами. Была хихикающая молодежь, которая  плевать хотела на партию, и была партия, которая сгнила -  изнутри.

Были СМИ, и творческая интеллигенция,  в массе своей, ненавидящие "эту страну". Были нацэлиты, которые  увидели, что есть игроки побогаче и сильнее, а Иван не богат, и не силен, и сам себя же -  презирает и это -  шанс!

Были мертворожденные старцы - гниль, порожденная компартией, которая без сильного лидера -  рано или поздно, должна была закончить так, как закончила.

Всего этого даже близко не было в Китае.

Поэтому,  Тяньаньмень -  там, это логично, а тракторист Мишка, пьяница Борька, и Янаев, с трясущимися руками -  логично в нашей бывшей, общей стране.

И не надо рассказывать сказки, что СССР распался, потому что в какой-то момент, у партии не хватило силы воли.

Нет, СССР стал медленно распадаться, сразу после смерти Сталина. 60-ки -  уже предтеча распада. 70-ые.... последний сон. А 80-ые... неверие, разочарование, и подъем диссидентских движений.

Резюме: КНР  должна была жить, поэтому, жива - и сейчас. СССР должен был распасться в своей старомодной, непопулярной форме -  и он распался.

Уверен, что сегодня, Тяньаньмень, в случае необходимости, будет повторен Пекином -  вновь.

Что касается России... я думаю, да, Россия сегодня, конечно, в случае необходиомсти, имеет силы на Тяньаньмень. Хотя, вокруг царя Вовы полно тех, кто с удовольствием, поддержал бы слом нынешней системы.

Но, Российская Федерация -  уже совсем другой организм, не похожий на СССР, хотя, и схожесть найти, конечно, тоже можно.  Но, отличий -  намного больше. В целом, базис, каркас -  другой. По крайней мере, сейчас -  так. А как будет дальше -  посмотрим.

Помню эту сцену появления ГКЧП на экранах, и мои ощущения тогда. Вы смеетесь? Эти люди, даже если пофантазировать и представить, что они могли на что-то решиться, разве - могли бы удержать власть? Нет! Их битва была уже давно - проиграна.


Tags: CCCР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments