berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

РПЦ, проблема алкоголя и его Воробейшество

«Внутрицерковное отношение к алкоголю сильно отстает от общественного. Серьезнейшая, я считаю, проблема. Общество уже жестче относится к алкоголю, чем мы иногда», – заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда в ходе молодежного фестиваля «Православие и спорт», передает РИА «Новости».

Он добавил, что сказки про «безвредные дозы» и про благотворное влияние на желудок красного вина – «все вранье».

«И общество относится не так, а мы относимся как-то так: «ну да, пьяненькие, добренькие, хорошенькие»... Ничего хорошенького», – подчеркнул представитель патриархата.

П.С.  В двух словах, по верхам, хочу высказать по этой теме.  Церковь и алкоголь, увы, нередко,   далеко не контрастные, антгонистические понятия.

Церковь, как в России, так, кстати, и в Грузии,  как правило объединяет паству,  значительная часть которой, имеет к вере, имхо, относительное, неоднозначое отношение.

То есть, индульгенции -  все еще в ходу, более того, стали намного совершенне и  популярнее.

Воры в законе, наркоманы, выпивохи, торгаши, проститутки с положением в обществе, женоподобные мужчины и бабники -  все они, часто,  составляют немалую статью дохода в церквях, как в русской, так, кстати, и в грузинской.

Личность Богочеловека - аскета, готового страдать и мучаться, совсем не для масультовского православия. Для маскультовского, это не значит, для всего. Разумеется, в православии существует духовность, мистика и вера. Но, я говорю сейчас именно о трендах и  индульгенциях.

В той же Грузии,  даже терпение и скромность, возведены  часто в срамную моду, и поститься -  это значит, нередко, есть до отвала  все, что принято есть чревоугодникам, только с бизнес- пометкой: постная пища:-). Ритуалы  все чаще подменяют собой - веру!

Почему я упомянул Его Воробейшество из популярного сериала "Игра престолов", опошленного и превращенного в либеральное хихиканье  -  в последнем сезоне?

Да потому что,  людьми идеи, по настоящему, в этом сериале, было лишь несколько персонажей, и один из них -  Его Воробейшество,  до которого в плане харизмы и силы веры - очень далеко, имхо, русскому и грузинскому Патриархам.

Я уже не говорю о Папе Римском и  о многих протестантских течениях.

Его Воробейшество ( никто не говорит, что он хороший или плохой, я пишу сейчас о наличии идеи) -  боролся с пороками, с проститутцией и богатыми, с развратом и Мамоной. А наши Патриархи, они всего лишь слуги власти, ждущие  от нее подарков и  желающие жить в комфорте. Ни о какой борьбе за  свои идеалы -  по крайней мере, пока, даже речи  не идет. Сытость и компромисс  -  вот что первым приходит на ум при упоминании попов, к сожалению.

Кто еще был такими персонажами в сериале?

Имхо, белые ходоки -  они, по крайней мере, ненавидели этот мир и хотели его уничтожить, что,  конечно,  никак -  не мещанство и  всепоеждающая любовь к Мамоне

Ранняя Дейнерис, была похожа в чем-то на ярую  проводницу левых взглядов.  Потом, кровь взяла свое и она спятила. Хотя, на ее месте, очень многие, кто ее осуждал, сделали бы примерно то же самое.

Старки -  мне очень нравились, но, они консерваторы и  борцы за свое Я. А я пишу именно о тех, кто шел с чем-то необычным и новым.

Сноу -  женоподобный, сладенький мужчина, вполне себе -  гей-парад,  если полюбит, не женщину, а мужчину. Никакой веры и желания умереть за нее -  я в нем не увидел. Но, человек он, в целом, хороший, другое дело, без идеи. Как раз, красивое полено для современного капиталистического мира.

Ланистеры, очень хороши и интересные, изящные персонажи, но, они защитники  крупной буржуазии и олигархата. Ничего в них нового нет. Серсея -  коварая с очень привлекательной харизмой. Ланистер -  отец, классический аристократ. Брат Джейме  -  очень  мужской персонаж, один из моих любимчиков в сериале!

Ланистер -  гном, изощренный либеральный болтун, всеядный, гплюющий на принципы и приторно -  лицемерный.

Все остальные , из которых, множество очень милых и интересных персонажей, в плане новизны, ничего не предложили.

В конце, режиссер все, банально,  опошлил и изгадил, впрочем, как это часто бывает в жизни.

П.С.  Я думаю, что немного холода, строгости и протестантизма, только, в приемлемом для православия -  объеме, не помешало бы для того, чтобы быть более активными  и требовательными к своей пастве.



Tags: Россия, кино-песня, ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments