berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В Грузии очередной повод надувать щеки- порт, о котором почти никто ничего не знает, но все говорят

Сразу оговорюсь, по факту ничего писать в этом материале не буду! Вот последние новости о тараканьих бегах, охах и ахах о порте Анаклиа, о котором,  поверьте, почти никто из говорящих и пускающих пафосные слезы, не знает, но, бьет себя на всякий случай в грудь и  грозит кому-то  очень плохому и коварному -  кулачком. СМИ кишат информациями - о порте Анаклиа, о том, быть ему или не быть

Последние материалы:Инвесторы порта Анаклия пригрозили остановкой строительства

Власти Грузии отчитались об увольнениях на фоне скандала с портами

Давайте я выступлю в роли совершенного дилетанта, который просто задает вопросы, и на некоторые из них сам же отвечает.

1. Новый порт в Грузии -  это хорошо? Ну конечно, хорошо!  Никто не спорит. И новый порт, и новый город, и новый завод, и новая дорога -  все это прекрасно!

2. Расстояние по прямой от самого большого порта Грузии, а это не Батуми, до Анаклиа, где собираются строить новый порт -  29 км ПО ПРЯМОЙ! При этом, сам город Поти ( регион Мегрелия, население 40 тысяч) находится, в полудепрессивном, мягко говоря, состоянии. Цены на жилье мизерные, все оттуда уезжают, порт можно еще углубить и вдохнуть в этот город, от которого до Батуми, по автобану,  рукой подать,  жизнь.

3.В районе Анаклиа, луч света нашей светкы добра - хихикающий Миша, обешал в считанные годы,  построить Нью Васюки -  лазику, где будет жить 500 тысяч человек. Для справки, в крупнейших городах Грузии, после Тбилиси - Батуми и Кутаиси вместе взятых, живет чуть больше 300 тысяч человек. Тот, кто считает, что крыша у хихикающего полководца, победителя империи зла, потекла сравнительно недавно, пусть полистает архивы.

4. Повторяю, пусть будет порт Поти и порт Анаклиа, и еще десятки портов -  это замечательно. Но в Грузии почти никто, толком, не может объяснить,  зачем третий порт, если самый большой порт -  далеко не загружен.

Мишисты визжат, что напоминанием о Поти и его потенциале, "враги Грузии" пытаются заморозить строительство порта в Анаклиа, но, я как раз пишу, пусть строят, но, пусть хотя бы объяснят, а что там будет?
Или, Грузия настолько стала уже Сингапуром, что ей не хватает Батуми и Поти, а если не хватает, то, вопрос - может я чего-то не знаю и через этот порт пойдет гигантский поток продукции, может, вместо болотистой мегрельской деревушки, через 10 лет, появится блестящий мегаполис, может, вся Грузия, весь Кавказ, все постсоветское пространство, все мир, наконец, будут вкладываться в Анаклию и мечтать переехать в нее?
Уже лет 10 -15 идет болтовня о великом проекте. Стройте уже, но, хотя бы объясните, конкретно, в чем смысл.
Я многократно, признаюсь, специально, заводил разговор с мишистами.. и как правило, ответ был следующим..." как можно о таком спрашивать, ты ничего разве не знаешь? Без Анаклии мы - в прошлом веке, с Анаклией - мы в Европе, Россия против Анаклии, Бидзина против Анаклии, Миша за Анаклию, США - за Анаклию, Мечта по приказу Кремля, хочет заморозить.." я вновь спрашиваю - что не про это вопрос, зачем.. и ровно тот же текст в ответ.
Ты что, ничего не понимаешь, без Анаклии мы - никто, мы - с обрезанными крыльями. И потом, Голландия меньше нас, но, посмотри, сколько там портов.. После таких ответов, я как правило, смиряюсь с тем, что если в Голландии есть всякие там Роттердамы, то, как можно вообще, не будучи предателем, не мечтать о порте Анаклиа? :-)

Ты что, ничего не понимаешь, без Анаклии мы -  никто, мы - с обрезанными крыльями".... И потом, Голландия меньше нас, но, посмотри, сколько там портов.. После таких ответов, я как правило, сдаюсь и смиряюсь с тем, что если в Голландии есть всякие там   Роттердамы, то, как можно вообще, не будучи предателем, не мечтать о порте Анаклиа? :-)

"Мощный порт в Анаклии является важным стратегическим проектом для Грузии. Если порт Поти уже был определен как конкурирующий проект, это доказывает, что правительство намерено законсервировать порт в Анаклии, по крайней мере, на неопределенный период", - заявила сегодня депутат от "Национального движения" Тинатин Бокучава в эфире "Рустави-2"

По мнению бывшего члена правящей "Грузинской мечты" Давида Чичинадзе, "строительство в Поти действительно создает вопросы о перспективах порта в Анаклии". "Это строительство испортит потенциал порта Анаклия", - подчеркнул Давид Чичинадзе.

Команда Иванишвили нанесла преднамеренный удар по проекту порта в Анаклии, заявил в свою очередь в эфире телекомпании один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия. "Нанесен  преднамеренный ущерб конкретному коммерческому игроку из-за политических интересов, и это, безусловно, повлияет на порт в Анаклии", - подчеркнул он.

В свою очередь представители "Грузинской мечты" отметили значимость строительства порта в Анаклии  для правительства. "Последние дни правительство пытается увеличить перспективы порта Анаклия. Это означает, что нет никаких изменений в приоритетах", - заявил председатель комитета по экономической политике Роман Какулия в эфире телекомпании "Имеди".

Вы что-нибудь поняли из этих цитат, я честно -  не понял.

Резюме. Пусть строят, но - а зачем все-таки строят, неужели об этом даже спрашивать нельзя...:-) Американские военные корабли не могут войти в Поти? Могут, если углубят. Русских подразнить? ОК Но, а что, русским слабо в Очамчира, усилить свою группровку ВМФ?
У меня такое чувство, что даже "эксперты", которые говорят на эту тему, не говоря уже о политиках, запутались., и очень сложно разобраться во всей этой трескотне, оставляющей впечатление очередного политического блефа и спекуляций..
Повторяю вопрос для идиотов! Если в Грузии есть порт Поти, зачем строить в двух десятках килоеметрах - новый порт?
Потому что порт Поти - не удовлятворяет запросы, или, потому что, это проект, который нельзя критиковать, или, потому, что только дебилы могут не понимать значимости Анаклии - для Грузии?



Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments