berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Безбилетчики в автобусах Грузии будут платить штраф не 5, а 20 лари ( 8 долларов)

Штраф за безбилетный проезд в муниципальном транспорте в Грузии увеличится с 5 до 20 лари. Соответствующие поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» сегодня утвердил парламент страны.

Пассажир будет обязан оплатить проезд сразу по началу поездки.

П.С. Вроде информация с виду -  дежурная, но, это только со стороны. Если нововведение укрепится в сознании, то, это будет означать  постепенное устранение наплевательского отношения к процедуре покупки билетов. То же самое могу сказать  о плате за проезд в начале, а не в конце. Это  - ломка многих старых стереотипов и отношения к проезду в общ. транспорте.

Более того, при таких штрафах, имхо, должно  повысится уважение к пассажиру, и к его личному пространству в автобусах. Чем больше гражданин платит -  тем он становится, в какой-то мере, больше хозяином положения и требует к себе уважаения. (Кстати, отмечу, что зеленые автобусы в Тбилиси, чисто визуально, пока вылядят очень неплохо и даже, респектабельно).

При таких разовых оплатах штрафа -  думаю,  постепенно уйдут в прошлое огромное количество "зайцев" в транспорте, а также картина, когда набитый людьми, словно мешок с картошкой, по столице передвигается автобус.

И последнее, почему я отметил эту новость. Чем комфортнее будут в Тбилиси автобусы, тем  реальнее -  уход в небытие вонючих "маршруток",  позорища, которое, на мой взгляд,  в любом солидном, цивилизованном городе - рано или поздно должно отмереть.

Очень надеюсь, что когда-нибудь в Тбилиси вновь пойдут трамваи. Не везде, разумеется, но, пойдут

И обычные такси, как обещают власти Тбилиси, будут выглядеть чисто и в одной цветовой гамме.

И  одним из символов Тбилиси перестанут быть писяющие везде, где возможно, таксисты. То есть, да, с одной стороны, в этом есть какая-то схожесть с Брюсселем, но с другой, там, пардон, несколько мальчиков, и те,  бронзовые и каменные фигурки, а здесь, здоровые мужики, которые справляют нужду везде, где только увидят возможость для этого.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments