berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

ВЦИОМ: о причинах падения популярности Путина. Холодильник vs ТВ? Михельсоны вместо Абрамовичей?

«Думаю, главная причина – непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, – им, правда, сегодня немногие верят – последние пять лет наши доходы не растут» - заявил  руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров во время передачи Hard Day's Night на телеканале «Дождь».

По его словам, «главная проблема, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались легче».
24 мая ВЦИОМ опубликовал данные опроса о доверии политикам. 31,7% респондентов заявили о доверии Путину, что стало минимумом с января 2006 г. В мае 2018 г. в ходе аналогичного опроса о доверии Путина поддержали 47,4% респондентов. Рейтинг президента падает с середины июня 2018 г., после объявления о повышении пенсионного возраста.

П.С. Два дня назад, я поднимал эту тему  в материале:У Путина снизился рейтинг - почему? И боится ли Кремль - сильную правую партию в РФ ? и она вызвала достаточно инересую дискуссию.

В этом материале я и соглашусь с Федоровым и немного не соглашусь.Причина, разумеется, и в том, что  вера в способность власти на быстрые и сильные решения, потускнела!
Но, не только в том, что россияне  не чувствуют  роста доходов, я вижу причину снижения рейтинга Путина.
Проблема глубже. Путин -  устаревает.  Он слишком сросся с  липкой, безликой, непопулярной номенкулатурой, слишком стал много говорить того, чего не выполняет. И самое главное, имхо, " коллективные Ивановы"  не чувствуют, что Путин за них -  горой.
Они видят, что если в 90-ые, на ТВ были  дешевые фильки и кольки, а в самых  богатых россиянах  -  ходили Гусинские, Березовские и Абрамовичи, то сейчас, на кремлевском телевидении -  те же фильки и кольки, а  Абрамовичей и Березовских  -  сменили Михельсоны и Роттенберги.
Пенсионная реформа? Да, конечно, это плевок власти в народ. С одной стороны, Лисины и  Вексельберги и жирующая,  презираемая обычными русскими -  элитка. С  другой, обычный русский мужчина, скажем, рабочий, крестьянин итд... до 65 лет -  вообще выброшен и унижен.  Ну, сами посудите, много русских работают и зарабатывают в 55-60-63 года? И что им делать? Быть  попрошайками? Сидеть на шее у детей?  А что это, если не плевок, или, даже харчок в  -  "русские своих не бросают" -  со стороны  власти?

А ведь если убрать российские нацменьшинства, тот же Северный Кавказ, то, средняя продолжительность жизни русских мужчин, достаточно низкая.

Ради чего Путин пошел на это?  Он же сам после признался, что  крайней необходимости вводить пенсионную реформу в таком виде -  не было.
Разве сложно было, просто, приласкать народ и сказать, что 65 -  для наших мужчин, слишком много. Пусть будет 62... и при этом, четко заявить, какой будет минимальная пенсия, которая, разумеется, в разы - повысится, после реформы.

Вместо этого, трафаретные, непонятные фразы и лизание Путина - на фед. ТВ!

Россия -  огромная страна с гигантскими богатствами и сравнительно небольшим, менее чем, 150 миллионным населением. Россия страна, где богатые удивляют своим образом жизни и расходами -  даже богатых из супер - богатых стран!
И что?  Царь не удивляет, не делает никаких прорывов, и его слова -  уже не заводят массу.
Вспомните 2014-ый, тогда,  даже российские либералы признали, скрепя зубами, что пик доверия ВВП достиг  сумасшедших высот... из-за Крыма и веры в завтрашний день.
Сейчас же, Путин напоминает  стареющего мужчину, которые не знает, что делать с большой, молодой и активной женщиной... Он облизывается, обещает, сюсюкается, но, ей этого мало.
То, что я написал, для Путина - не проблема. Его рейтинг достаточно высок, его спасает ближнее зарубежье, живущее намного хуже, спасает цэевропа, которая совсем, кажется - бардак,  шапито и поражение..
То есть, речь у меня не о том, что власть  в РФ - шатается, нет. Речь о том, что власть -  нынешняя, приелась.

И чтобы  постараться вновь получить приток популярности, Кремлю надо идти на понятные и четкие меры.
Либо во внешней политике.
Либо во внутренней.

П.С. Нефть подорожала, и держится на очень заманчивом для РФ уровне уже длительное время.
Газ получает новые и новые рынки сбыта.
Курс рубля -  по мнению многих экспертов, искусственно, завышен в отношении к доллару. Даже здесь,  власть, лицемерна и мутна. Все помнят, что даже при гораздо более низких ценах на нефть, курс рубля в отношении к доллару -  был достаточно продолжительный период  2, 55 -  2, 57.
Сейчас, 2, 64 и выше.. И все это объясняется,  часто, какой-то "клюквой" -  типа, россияне, а вы вообще не смотрите на курс доллара, хихихи, зачем вам это, вы же на рубли живете.
При нынешних ценах, имхо, в такой стране, как Россия, минимальная пенсия, к примеру, должна составлять - 300 долларов, везде.  Повторяю -  минимум! Но, все далеко не так..

Выходит Орешкин и недавно говорит,  Китай смог совершить прорыв, потому что вообще пенсий не платил.. ну, а вы спрашиваете о причинах?

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment