berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Президент Сербии за признание Косово и нормализацию отношений с Приштиной ?

Глава Сербии Вучич, обращаясь к депутатам, призвал их признать «горькую правду» — потерю Косово? предложив выбрать между двумя сценариями развития ситуации в регионе — замороженным конфликтом и  налаживанием отношений с Приштиной.

По его словам,  он сам выступает за второй путь. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/28/05/2019/5cec94f69a79478e44904cb1

П.С. Для меня не явилось сенсацией заявление президента Сербии.  В  российских СМИ, да и в грузинских, сербское общество часто показывается достаточно однородным и непримиримым в борьбы за свою правду. На самом деле, имхо, сербское общество расколото, и  одна из его частей, достаточно большая и влиятельная, не имеет ничего общего со стереотипами "братушек и борцов за победу  до последнего" в рос.СМИ.

Не хочу проводить экскурс в историю и рассказывать, как  сербы выдавали своих генералов, лидеров и так далее на заклание тем, кто бомбил Белград.  Пусть каждый постарается сделать выводы из этого. И поймет, что и сейчас, значительная часть сербов, имеющая большое влияние в политической элите, выступает с четко - прозападным курсом, а не за борьбу "до последней капли крови" за Косово:-)

Да, есть и консерваторы и националисты и они достаточно активны, но, либерально настроенных, прозападных сербов -  реально, много и они имеют очень  серьезное влияние в стране.

Что касается Косово, то, и здесь не буду активничать и рассказывать о национальном составе края. Учитывая  подавляющее доминирование албанцев, и время, прошедшее после войны, а также то, на чьей стороне в 90-ые выступил Запад -  вряд ли вообще всерьез следует рассматривать популистские заявления части политиков из Белграда о борьбе до конца.

Если бы сербы составляли сегодня в Косово хотя бы 30-40% -  то, можно было бы вести какой-то разговор о возможном  взаимном компромиссе, но, все гораздо  хуже для Белграда и однозначнее.

Война в свое время была  проиграна вчистую, причем не только в Косово, и  постоянно вбрасывать в народ лозунг:  Косово - это Сербия, ласкает слух, но, является самообманом..

Проводить параллели с постсоветским пространством, можно. Все видят, как Киев, повторяет одно и то же -  про Крым и  ДЛНР, Молдова - про Приднестровье, Азербайджан -  про Карабах, Грузия -  про Абхазию и Южную Осетию.

При этом, в течении достаточно большого  временного отрезка, ничего реального в направлении установления контроля над этими территориями, не сделано. Это печальная правда -  для вышеуказанных стран, но, это -  правда.

Мой последний материал на эту тему: Имеет для Грузии значение - исход противостояния в Абхазии? Нет

С другой стороны, если вы спросите, а есть ли на постсоветском пространстве человек, который, как Вучич, посмеет сказать такое,  я вам отвечу -  нет!

Грузинский, азербайджанский, украинский, молдавский Вучич -  моментально будет объявлен врагом и предателем.

Это вовсе не означает, что эти страны - больше бойцы или, острее любят Родину, чем сербы. Нет!

Это означает, что на постсоветском пространстве -  другая ситуация, и я не удивлюсь, если еще многие годы, мантра, что Абхазия и ЮО -  это Грузия, но, без малейшего продвижения вперед, будет сохранена.

Почему?  Без этих лозунгов - ни о какой политической карьере на данном этапе,  не может быть и речи.

Плюс -  "западнампоможет", в отличии от Сербии, постсоветские страны постоянно поддерживает. Потому что,  если Косово -   получил независимость по воле Запада, то постсоветские  сепаратистские республики, от главного его оппонента и противника -  России.

Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments