berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Имеет для Грузии значение - исход противостояния в Абхазии? Нет

Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

Сторонники оппозиции начали акцию протеста после того, как 20 мая парламент Абхазии отказался перенести президентские выборы на осень. О переносе выборов оппозиционеры просили депутатов в связи с болезнью кандидата в президенты Аслана Бжании. Сторонники оппозиции перекрывали республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта. Жители Сухума жаловались, что забастовка водителей маршруток нарушила их привычный график. Вечером 21 мая оппозиционеры договорились с Хаджимбой о переносе выборов с 21 июля на 25 августа. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335798/

П.С. Уже несколько раз мне задали вопрос -  почему не пишешь про происходящее в Абхазии? Тебе не интересно?  Разве это не важно? Как к этому, по твоему, относится Грузия? Что ей выгодно?

Конечно, слежу за происходящим в Абхазии. Читаю, что пишут абхазские, российские и грузинские СМИ и соцсети. Конечно, знаю о  противостоянии в абхазском обществе, разделенном на два, внутриполитических лагеря.

Писал уже, что это -  не в первый раз, и что ситуация постоянно повторяется и неоднократно отвечал на вопросы -  в чем разница между Южной Осетией и Абхазией.

Очень коротко, по пунктам, отвечу на главные вопросы.

1. Для оф. Тбилиси никакого значения не имеет, кто станет будущим лидером Абхазии. Там нет ни одного "прогрузинского кандидата".

2. Дестабилизация в Абхазии и раскол общества -  на руку Тбилиси? Писал неоднократно, что  гипотетически, одним из форс-мажоров, который может помочь Грузии в перехвате хоть какой-то инциативы в Абхазии является местный майдан,  с националистическим уклоном. Впрочем, и в этом случае, Грузия вряд ли на что-то может рассчитывать, без  четкой позиции Москвы. Потому я и написал, гипотетически. России  реально нужен полный контроль над  этой полоской  земли. В местные "ты кто такой -  а ты кто такой"  -  она, особо, не вмешивается, но, в случае чего, может, имхо, и вмешаться.

3. Разница между Абхазией и Южной Осетией? Первая -  хочет иметь как можно больше от России, но, при этом, как можно меньше от нее зависеть. Вторая -  хочет иметь все от России, и в случае согласия последней, готова проголосовать за вступление в состав РФ. Имхо, большинство проголосует за.

4. Как я отношусь к существующему мнению в Грузии, что,  абхазы и осетины все поняли и хотят налаживания мостов и вообще, не против вернуться? Я отношусь к этому,  как к несерьезному мнению -  несерьезных людей. Или, лицемерных. Второе даже  понятнее, потому что первое -  совсем уж печально, если все так запущено с оценками.

Больше, чтобы не растекаться...по древу, ничего писать не буду.

Русские, да и грузины, часто  спрашивают, почему они такие? :-) Я всегда отвечаю, ребята, изучайте всегда предмет, о котором хотите рассуждать.  В том числе, историю, хотя бы век 19-ый.  Когда речь о малом, и во многом, травмированном народе, это очень важно.

Слово травмированный, надеюсь, никого не обидит. На Кавказе, имхо, почти все народы, так или иначе, травмированны историей или комплексами. Кто-то больше, кто-то меньше.

Плюс, когда судите о предмете, надо всегда знать, чем подпитывается общественная мысль, культура,  "тренды" -  того или иного народа.

И исходя из этого, не делать удивленные глаза, когда понимаешь, что вместо ожидаемого,  получаешь -   неожиданное.

Рауль Хаджимба (слева), Аслан Бжания


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments