berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Шахтеры Чиатуры продолжают забастовку. Почему нет решения?

Компания Georgian Manganese призвала бастующих в городе Чиатура шахтеров вернуться к работе, обвинив их в срыве договоренностей. Переговоры не дают результатов, забастовка продолжается, заявил сегодня представитель профсоюза.

16 мая около 150 шахтеров в Чиатуре начали забастовку, потребовав повысить зарплату и улучшить условия труда. На следующий день 15 протестующих, недовольных результатами переговоров с руководством, объявили голодовку у здания мэрии, а 18 мая протестующие частично перекрыли местные дороги, отказавшись пропускать грузовики компании Georgian Manganese.

П.С. Сделаю небольшой, промежуточный вывод.

1. Власти Грузии, во главе с лидерами Грузинской Мечты высказали солидарность шахтерам, то есть, с пониманием отнеслись к их ситуации.

2. Шахтеры не подпускают к себе мишистов, понимая, что если их подпустить, акция моментально приобретет не социальный, а политический характер, и на передний план выйдет борьба между оппозицией и властью. Не удивлюсь, если в таком случае, в Чиатуру прибежит Сандра и будет говорить зазубренный текст,.." я люблю Чиатуру.. я люблю Чиатуру.. я люблю Чиатуру..." . За не будут бегать активисты Саакашвили и слезно рассказывать. что вот оно, спасение, но, кровавый режим Иванишвили мешает нашему общему счастью:-)

3.Международные организации, в частности, Human Rights Watch, делают заявления, что шахтеры, в том числе и участники забастовки, работают посменно 15 дней подряд, по 12 часов в сутки под землей.

4. Работадатели - Georgian Manganese, гнут свою линию и призывают забастовщиков прекратить акцию.

Резюме: В Грузии низкие заработные планы и зачастую, здоровые, сильные мужчины, не имеют работу и попросту покидают страну в поисках хотя бы временной работы в Европе, в России, или в Турции. В той же Имеретии летом, села пустеют, очень многие уезжают на сезонные работы в Турцию, Грецию, Италию.

Если это новость для некоторых международных организаций - ну, пусть это будет на их совести. Но, все эти охи и ахи, если честно, на них уже мало кто реагирует и воспринимает всерьез. Слишком уже лицемерными многие оргназиации себя показали.

То, что у шахтеров очень сложная, и часто, наблагодарная работа, учитывая общий социальный фон в стране, понятно! Но, куда им деваться, скажите? Они, сколько я себя помню, жалуются! И при Мише, и при Эдике. И что?

Ответ на любую акцию в Грузии, будь то протест шахтеров, педагогов, журналистов, строителей, работников рынка - один. Не нравится, идите и ищите лучше. нам не сложно привести тех, кто согласится с нашими условиями.

Если кто-то мне скажет, что этот ответ - они не слышат из десяти случаев в девяти - почти во всех странах постсоветского пространства, и даже, мира, ну, пусть это останется на их совести.

Я знаю, какая ситуация в этом плане во многих постсоветских странах, и даже в европейских, и даже - в очень развитых. Вы удивитесь, но везде, почти все - одинаково. Кроме, конечно. самой оплаты труда.

Директор. работадатель, решает все. Мы живем не при развитом социализме и не в госудастве рабочих и крестьян.

Что будет дальше. К сожалению, дальше - два пути. Либо рабочие найдут компромисс с работодателями, и те пойдут им на уступки. Либо - они продолжат акции, и рано или поздно, мы увидим там болтушек из Нац.движения которые маргинализируют акцию и рабочие вообще ничего не добьютися.

Либо - вмешается Мечта, и попросит компанию Georgian Manganese хотя бы частично удовлетворить требования митингующих. Но, обычный читатель ведь не знает, что это за компания, а если вдруг, она - сама по себе или, к примеру, иностранная?, а если они - кляузники, и подадут в суд на власть за давление...? Потом ведь те же мишисты будут везде визжать о большевизме Мечты.

Много ньюансов. Понятно, что ситуация затянулась и требует разрешения. И конечно, грузинские шахтеры хотят получать нормальную зарплату, чтобы их семьи были в комфорте и достатке, а дети получали хорошее образование и имели шанс жить богаче, чем их родители.

Но, если я вам скажу, что это все так просто устроить, и что - хихи, во всем виноваты конкретные люди, а так, Грузия должна жить - поживать, да добро наживать, я был бы мишистом.

Нет, все намного сложнее, другое дело, что и прежние власти, и нынешняя, слишком часто говорят неправду, поднимая тосты о небывалом экономическом росте и прекрасном будущем страны. Тосты - это неплохо, когда их мало, и они что-то значат.

Когда много, и все похожи - один на другой, это уже пошлость и глупость.

В Грузии , на мой взгляд, нет ощутимого улучшения жизни обычных людей. Это - печальная правда. Да, Грузия идет вперед, многое, правда, делается. Но сказать, что люди стали жить лучше - мне сложно. Не могу я этого - сказать.

Потому, иногда, может, слишком резко пишу о всех этих сказках, как наших болтушек, так и мишистов и мечтателей, так и западнампоможета и руссо туристо, которые округляют глаза и удивляются, как это у вас, с такой природой, и такой кухней, люди на что-то жалуются.

Ну, а вы поезжайте в Грецию, Болгарию или Португалию.. и там природа замечательная, и кухня отменная, но, люди, живущие в Евросоюзе, жалуются, да еще как.... на бедность и стагнацию. Или, я говорю не правду?

Почему так? Это уже отдельная тема, которую мы, кстати, не раз, обсуждали.

видео на русском

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments