berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Почему в СМИ так много информации об убийствах и насилии? Это превенция или - провоцирование?

Каждое утро просматриваю ленту новостей, причем, из разных стран. Если взять Грузию, то, утром, человек, листающий новости, на каждом шагу, почти наверняка, попадает на информацию об убийствах, насилии, самоубийствах итд.

"Женщина задушила своего ребенка. Отец изнасиловал дочь. Сын убил бабушку. Отец - сына, сын - отца. Дядя совершил насилие надо племянницей. В аварии погибли дети. Младенец найден мертвым в мусорном баке".

Все это между информациями совершенно другого рода - о выборах, визитах, заявлениях политиков, экономических проектах итд.

Грузинские новости, очень часто, начинаются именно с криминальной хроники. То есть то, что я вижу в новостях, разумеется, попадает на стол редакторов ТВ СМИ, и они решают, как показывать ту или иныую информацию.

Очень часто, зритель включает новости, и его мозг бомбардирует возбужденные ведущие, выкрикивающие в самом же начале об убийствах, авариях со смертельным исходом, изнасилованиях, инцесте и так далее.

Это касается, разумеется, не только Грузии. У меня один - единственный вопрос.

Это запрос общества, свобода слова, или, норма тех, кто находится у руководства СМИ и считая, что эти новости привлекают большее внимание?

То есть - если смотрят, значит, это интересно и это попадает в точку.

По этой же логике действует и интернет.

Когда начинаешь спрашивать - мол, неужели как-то нельзя от этого оградить, в ответ начинают хихикать и объяснять, что, мол, не хочешь, не смотри. Это ханжество. Мы же не в СССР и у нас свобода...

Свобода это - или, наоборот, зависимость от вкуса тех, кто никак не выражает мнение большинства? Или, все-таки выражает?

Насилие на экране и постоянные рассказы об убийствах - это превенция жестокости или, наоборот, ее провоцирование?


Tags: журналисты?, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments