berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Почему в нынешней полит. реальности нейтралитет Грузии и Украины - невозможен?!

Вчера, под материалом:Зеленский, кремлевские "хитропланы" - капканы, "внутриукраинский конфликт" - Абхазия и ЮО мой давний виртуальный собеседник задал такой вопрос, суть которого -  почему у Грузии столь жесткий прозападный  и антироссийский курс, она ведь только проигрывает от этого экономически.

До этого, неоднократно, мне задавали вопрос - о нейтралитете, который, якобы, очень выгоден для Грузии.

Я множество раз отвечал на эти вопросы, в том числе, в указанном выше -  материале.

Но, очень коротко вновь отвечу, самым простым языком

Грузия, при нынешней политической ситуации, не может быть нейтральной, так как в данном случае, произойдет обрушение всей политической системы страны, всей ее новой идеологии,  которая строилась с самого начала  обретения Грузии -  независимости, начиная со Звиада Гамсахурдиа.

Ставка Грузии на Запад, ни разу, за последние почти 30 лет -  никем всерьез не оспаривалась. Да, были  люди в элите, которые говорили о политике "двух стульев", но, они были всегда в меньшинстве. Политическая элита всегда была жестко прозападная и антироссийская.

Более того, любая серьезная политическая сила, которая заявит, что за политический нейтралитет, имхо, моментально  будет маргинализована и на ней будет поставлена, СМИ и полит. элитой,  печать -  агента Кремля.

Для США  -  Грузия, выгоднейший союзник на Южном Кавказе. Знаю, что это может вызвать усмешки многих в России, но, по большому счету жестко прамериканская и антироссийская Грузия, пусть не сильно, но, все-таки беспокоит Россию,  которая знает, что в случае ее ослабления,  именно с Грузии начнется  поджигание Северного Кавказа и  так далее, и желание взять реванш при помощи Запада.

То же самое, можно сказать про Украину. При первой же слабости "империи зла", именно Киев начнет разжигать снаружи то, что будут стараться сделать изнутри -  многие российские либералы и, даже -  левые.

Это -  гипотетически.

То есть, Запад, в первую очередь, США помогает Грузии не для того, чтобы Грузия  вдруг, стала кавказской Швейцарией в плане нейтралитета. Западу нужна Грузия -  как небольшой, но, противовес влиянию России -  в регионе.

Какой смысл  в грузинской нейтралитете - для Америки? В этом есть смысл только у России, потому что она знает, что Грузия экономически, очень заинтересована в российском рынке и российском бизнесе, но, политически, ей это -  противопоказано.

Именно поэтому, Россия  выжидает, то есть, заморозила ситуацию, признав Абхазию и ЮО, и - не прекращает поток своих туристов в Грузию и  не закрывает свой рынок для грузинских товаров.

Понятное дело, что если Россия ответит Грузии  жестко, то, все это в один момент может прекратиться, а между странами будет возведена стена реального отчуждения.

Но, я думаю, даже в этом случае, Грузия будет четко и последовательно  идти тем курсом, которым шла все эти десятилетия. То есть, я подчеркиваю, не после 080808 - а именно, все эти десятилетия.

Потому что, как конфликт Грузией и России началася не  в 2008, так могут утверждать лишь интернациональные фильки и кольки. Также, как конфликт между значительной частью украинской элиты и Россией начался, конечно же, не в 2014 году.  Говорить такое -  это клуонничание или откровенная глупость и пошлость.

Невозможно представить, что при нынешних полит. курсах - Грузия и Украина  могут стать нейтральными. Ибо -  все понимает, что в таком случае,  Россия начнет доминировать в экономиках обеих стран и так далее.

А если вдруг, Украина и Грузия станут нейтральными, это будет означать  переворот в политической жизни обеих стран и приход к власти новых политических сил, которых в той же Грузии, никогда, в реальности,  как серьезной силы - не было.

Это, я считаю, практически невозможным.  Форс-мажор -  это совсем другое. Я имею ввиду при нынешнем  развитии наших стран. Конечно, Россия может прийти и в любой момент взять достаточно большой кусок территории, не только в Грузии, но и на Украине, посадить туда пророссийских людей и  править. Но это -  форс-мажор и война, а я пишу совсем о другом, о реальной политике

То есть -  самые российские части Украины -  уже, стали Россией,  Юго-Восток -  тут борьба впереди.

Самые антигрузинские части Грузии -  в принципе, стали де факто, независимыми или,  полностью подконтрольными России. И сама же Россия -  заморозила ситуацию на этом.

В Грузии -  Юго-Востока, как на Украине, нет. То есть территорий, которые были бы населена людьми русскими, или  близкими русским -  ментально.

Поэтому, я в очередной раз резюмирую. Экономика - очень важна, она очень много определяет. Но, когда экономика и политика сталкиваются, очень часто, именно политика определеят  будущее той или иной страны.

Это касается не только Грузии или Украины, это касается большинства стран мира.

Просто, присмотритесь к миру внимательнее, если можете, и не берите на веру мантры хихикающих либералов  про Бога нет -   и счастье - в холодильнике и комфорте.

Экс-министр обороны Украины Полторак.  Почти все мировые СМИ  распространяют это фото, которое он выложил на свою страницу.  Почему поставил это фото я? Да потому что многие лицемерят, и думают  и говорят то же, что и Полторак, не только на Украине,  и не только среди уважаемых партнеров, но, и внутри России. И ничего.

Так что -  на мой взгляд, генерал Полторак в данном случае, лишь обозначил то, что думают очень многие! И конечно, те фильки и кольки в России, в том числе, на фед. ТВ,  которые выкрикивают про единонарод и Зеленского,  пусть погуглят и посмотрят на фотографии Бени Коломойского и что он говорил. Это я к тому,  если Коломойский, вдруг,  правда  "крыша"  -  слуги народа.  И оставьте Украину, а что, во многих других соседних странах, прямо или втияхаря, не говорят то же самое?...

Tags: Грузия - Россия, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments